Основные результаты работы Министерства спорта Российской Федерации в 2015 году

опубликовано на сайте 21/04/2016 г.

cкачать (docx, 31 Kb)
Выполнение государственной программы
Российской Федерации «Развитие физической культуры и спорта»

В 2015 году обеспечено достижение всех основных показателей в сфере физической культуры и спорта, установленных государственной программой Российской Федерации «Развитие физической культуры и спорта», утверждённой распоряжением Правительства от 15 апреля 2014 года №302:

- доля граждан, систематически занимающихся физической культурой и спортом, достигла 31,7% (план – 30%);

- обеспеченность населения спортивными сооружениями достигла 30% (план – 30%);

- доля учащихся и студентов, систематически занимающихся физической культурой и спортом, достигла 68,8% (план – 60%).

Достижение этих показателей обеспечено путём реализации государственной программы, включающей меры по совершенствованию нормативной правовой базы, развитию физической культуры и массового спорта, системы подготовки спортивного резерва, материально-технической базы, проведению спортивных мероприятий.

В 2015 году завершён первый этап Стратегии развития физической культуры и спорта в Российской Федерации на период до 2020 года, утверждённой распоряжением Правительства от 7 августа 2009 года №1101-р, реализация которого отмечена выполнением основных стратегических целевых ориентиров.

Также в 2015 году завершён первый этап внедрения Всероссийского физкультурно-спортивного комплекса «Готов к труду и обороне» (ГТО), в ходе которого реализованы меры по созданию системы обучения кадров, формированию электронной базы данных с интернет-порталом комплекса ГТО (общее число зарегистрированных пользователей ‑ более 2 млн человек), материально-техническому оснащению центров тестирования, информационно-пропагандистскому, методическому сопровождению комплекса ГТО.

Массовый спорт и спортивная инфраструктура

В целях вовлечения населения в систематические занятия физической культурой и спортом ежегодно расширяется перечень спортивных мероприятий, включённых в Единый календарный план межрегиональных, всероссийских и международных физкультурных мероприятий и спортивных мероприятий (ЕКП). В рамках ЕКП 2015 года проведено свыше 11,6 тыс. мероприятий, что на 5,8% больше, чем в 2014 году.

В настоящее время физкультурно-спортивную работу с населением проводят свыше 170 тыс. организаций.

Ежегодно в стране проводится свыше 700 массовых физкультурных и спортивных мероприятий, которые обеспечивают возможность привлечения к соревновательной деятельности до 80 млн человек. Наиболее популярными являются всероссийские соревнования «Лыжня России», «Кросс нации», «Оранжевый мяч», «Российский азимут», «Лёд надежды нашей».

В 2015 году проведено свыше 190 официальных физкультурных и массовых спортивных мероприятий специально для школьников. Общая численность их участников превысила 9,5 млн человек. Главными из них являются Всероссийские спортивные соревнования школьников «Президентские состязания» и Всероссийские спортивные игры школьников «Президентские спортивные игры».

Развитию студенческого спорта способствует создание общероссийскими спортивными федерациями студенческих лиг по различным видам спорта. В настоящее время создана 21 студенческая лига (баскетбол, бокс, мини-футбол, футбол, гандбол, спортивная борьба, самбо, настольный теннис, тхэквондо, волейбол, регби, каратэ, флорбол, эстетическая гимнастика, гребля на байдарках и каноэ, универсальный бой, фитнес-аэробика, борьба на поясах, парусный спорт в классе «Финн», танцевальный и конный спорт).

Для привлечения к физической культуре и спорту взрослого населения в рамках ЕКП 2015 года проведено свыше 40 физкультурных мероприятий, в том числе спартакиада трудовых коллективов России и Всероссийские летние и зимние сельские спортивные игры.

В рамках реализации государственной программы «Доступная среда на 2011–2015 годы»в субъектах Федерации создаются учреждения спортивной направленности по адаптивной физической культуре и спорту. В 2015 году работу по адаптивной физической культуре и спорту обеспечивали 52 таких учреждения, созданные в 46 субъектах Федерации (в 2011 году было 15 учреждений в 15 субъектах).

В настоящее время функционируют свыше 276 тыс. объектов спорта. Уровень обеспеченности населения спортивными сооружениями, исходя из единовременной пропускной способности объектов спорта, по итогам 2015 года составляет 30% (показатель государственной программы – 30%).

Спорт высших достижений и подготовка спортивного резерва

В настоящее время в Российской Федерации подготовку спортивного резерва осуществляют 5171 спортивная организация, среди них: 171 центр спортивной подготовки, 56 училищ олимпийского резерва, 1055 специализированных детско-юношеских спортивных школ олимпийского резерва (СДЮСШОР), 3780 детско-юношеских спортивных школ (ДЮСШ). Из них: 1971 – в сфере образования, 3056 – в системе физической культуры и спорта, 124 – другой ведомственной принадлежности. Общая численность занятых в системе подготовки спортивного резерва составляет свыше 3,5 млн человек.

Ежегодно субъектам Федерации предоставляются субсидии на подготовку спортивного резерва. В 2015 году выделено 613,8 млн рублей. В результате количество базовых видов спорта, развиваемых в субъектах Федерации, увеличилось с 697 в 2011 году до 1181 в 2015 году.

С целью сохранения и развития спортивного резерва, создания условий для подготовки высококвалифицированных спортсменов, способных показывать высокие результаты на соревнованиях различного уровня, в субъектах Федерации осуществляется перевод ДЮСШ и СДЮСШОР из учреждений дополнительного образования в учреждения спортивной подготовки, реализующие программы спортивной подготовки в соответствии с федеральными стандартами. Процесс модернизации системы подготовки спортивного резерва планируется завершить в 2017 году. Его результатом станет окончательное формирование самостоятельной отрасли физической культуры и спорта со всеми необходимыми признаками: нормативной правовой базой, финансированием, материально-техническим обеспечением, кадровой политикой, научно-методическим, медицинским и антидопинговым обеспечением.

Согласно Всероссийскому реестру видов спорта, на данный момент признано 166 видов спорта, включая 51 олимпийский вид спорта.

Кроме того, во Всероссийский реестр видов спорта в течение года включено 235 новых спортивных дисциплин, в 36 видов спорта внесены изменения, 20 дисциплин исключено из реестра.

Результаты выступлений российских спортсменов
на крупнейших соревнованиях в 2015 году

В 2015 году проведены чемпионаты мира по 31 из 38 летних олимпийских видов спорта. По итогам этих чемпионатов мира российские спортсмены заняли 3-е место в неофициальном общекомандном зачёте, завоевав 24 золотые, 22 серебряные и 20 бронзовых медалей, уступив только спортсменам Китая и США.

Также проведены чемпионаты Европы по 22 из 38 летних олимпийских видов спорта, по итогам которых российские спортсмены заняли 1-е место в неофициальном общекомандном зачёте.

В 2015 году состоялись первые в истории Европейские игры, которые проходили в Баку с 12 по 28 июня, на которых российские спортсмены одержали победу в неофициальном общекомандном зачёте.

На прошедшей в июле 2015 года в Кванджу (Республика Корея) XXVIII Всемирной летней универсиаде российские спортсмены также заняли 1-е общекомандное место по общему количеству медалей.

В декабре 2015 года в Дубае (ОАЭ) проведены IV Всемирные воздушные игры, на которых российские спортсмены заняли 2-е общекомандное место по количеству золотых медалей.

Кроме того, в 2015 году российские спортсмены приняли участие в 172 чемпионатах мира и 157 чемпионатах Европы по неолимпийским видам спорта.

В 2015 году в России проведено более 350 международных соревнований, в том числе 7 чемпионатов мира и 7 чемпионатов Европы по олимпийским видам спорта.

С 24 июля по 7 августа Россия впервые принимала чемпионат мира по водным видам спорта, который прошёл в Казани. Свыше 2500 спортсменов из 190 стран мира разыграли более 70 медалей в четырёх видах спорта (плавание, прыжки в воду, синхронное плавание, водное поло). Российские спортсмены заняли 3-е место в общекомандном зачёте.

Второй год подряд Россия являлась хозяйкой чемпионата мира по фехтованию (в 2014 году в Казани, в 2015 году в Москве). По итогам чемпионата мира, в котором приняли участие более 900 спортсменов из 108 стран, российские спортсмены заняли 1-е общекомандное место.

В 2015 году Россия впервые принимала как чемпионат мира, так и чемпионат Европы по тхэквондо, которые прошли в Челябинске и Нальчике соответственно. По итогам этих чемпионатов российские спортсмены опередили спортсменов других стран по общему количеству завоёванных медалей.

В 2015 году Россия впервые принимала командный чемпионат Европы по лёгкой атлетике, который прошёл в Чебоксарах. По его итогам российские спортсмены одержали победу в четвёртый раз.

В 2015 году в России проведено 18 чемпионатов мира по неолимпийским видам спорта.

Помимо участия в летних чемпионатах мира и Европы российские спортсмены приняли участие в 21 чемпионате мира и 7 чемпионатах Европы по зимним видам спорта.

В 2015 году в 100-процентном соответствии с требованиями международных спортивных организаций – правообладателей обеспечены подготовка и проведение крупнейших международных соревнований по зимним видам спорта. Наиболее значимые из них: чемпионат Европы по конькобежному спорту (Челябинск); чемпионат мира по шорт-треку (Москва); чемпионат мира по кёрлингу (Сочи); этап Кубка мира и чемпионат Европы по санному спорту (Сочи); Кубок Первого канала по хоккею (Москва).

Подготовка к крупным международным
спортивным соревнованиям на территории России

В плановом режиме идёт подготовка к проведению чемпионата мира по футболу ФИФА 2018 года и Кубка конфедераций ФИФА 2017 года.

Подготовка к чемпионату осуществляется в соответствии с Программой подготовки к проведению в 2018 году чемпионата мира по футболу (утверждена постановлением Правительства от 20 июня 2013 года № 518). Программа содержит исчерпывающий перечень объектов капитального строительства и мероприятий, необходимых для проведения чемпионата, а также определяет объёмы и источники их финансирования. Матчи чемпионата пройдут на 12 стадионах в 11 городах России. В общей сложности предполагается построить и реконструировать 121 спортивный объект, 38 гостиниц и других средств размещения, 29 объектов транспортной инфраструктуры, 15 объектов здравоохранения, 24 объекта коммунальной сферы и 17 объектов энергоснабжения.

Также в плановом режиме идёт подготовка к проведению XXIX Всемирной зимней универсиады 2019 года в Красноярске.

Для проведения универсиады необходимо простроить и реконструировать 20 спортивных объектов, 5 объектов Деревни универсиады, 2 объекта транспортной инфраструктуры, 4 объекта медицинского назначения.

Продолжена работа по выдвижению городов России на право проведения значимых международных соревнований.Получено право на проведение в том числе III Всемирных зимних военных игр в Сочи в 2017 году, чемпионата мира по пляжному гандболу в Сочи в 2018 году, чемпионата Европы по фигурному катанию на коньках в Москве в 2018 году, чемпионата Европы по тхэквондо в 2018 году.