Главная » Новости » Решение задач по развитию образовательно-спортивных кластеров на территории субъектов Российской Федерации

Решение задач по развитию образовательно-спортивных кластеров на территории субъектов Российской Федерации

19 октября в Общественной Палате РФ прошел Круглый стол «Решение задач по развитию образовательно-спортивных кластеров на территории субъектов Российской Федерации». Целью мероприятия был поиск эффективных подходов к созданию типовых спортивных, культурных, образовательных кластеров в виде школьных пристроек и других современных спортивных сооружений, на условиях государственно — частного партнерства.

В обсуждении приняли участие члены Общественной палаты, депутаты и сенаторы профильных Комитетов, представители Министерства культуры Российской федерации, Министерства образования и науки Российской Федерации, Департамента образования г. Москвы, других профильных ведомств, общественных и некоммерческих организаций, эксперты, а также представители Министерства спорта Российской Федерации и Общественного совета при Минспорте России. Общественный совет представляли заместитель председателя Совета Константин Белый, руководитель Комиссии Совета по спортивному праву Сергей Алексеев, член Совета Ольга Капранова.

«Наша действительность в плане спорта высоких достижений даже лучше, чем на Западе. У нас в стране за все платит государство, в то время как в некоторых западных странах дети-спортсмены сами платят за дорогу, участие в соревнованиях и чемпионатах. Это большое счастье для тех наших детей, чьи родители не могут себе позволить отправлять своего ребенка в другие города и страны. Но в будущем мы должны дифференцировать тех, кто может платить за себя, и тех, кто не может этого делать — в нашем виде спорта такое уже давно есть», — рассказала советский и российский тренер по художественной гимнастике, председатель Комиссии ОП РФ по физической культуре и популяризации здорового образа жизни Ирина Винер-Усманова, открывая круглый стол. Она добавила, что в практике Европейских стран, когда обеспеченным родителям детей, занимающихся художественной гимнастикой, обязательно предлагается платить и за поездки на соревнования талантливых детей из менее обеспеченных семей. По такому же справедливому принципу должно идти и строительство спортивных объектов. «Я считаю, что на высшем уровне не должны приниматься те проекты, в которых не предусмотрено строительство спортивных комплексов, площадок — мест, где могли бы развиваться дети, и чтобы они были не оторваны от своих семей», — сказала Винер-Усманова.
Для реализации этой идеи Общественная палата РФ обратится в Минспорт Россиии в Минобрнауки России с просьбой внести в федеральный закон «О физической культуре и спорте» уточнение понятия «объекты спорта» — к примеру, определив его как «объекты недвижимого имущества, специально предназначенные для проведения физкультурных мероприятий, площадь которых составляет не менее 50% от общей площади».

Также участники мероприятия инициировали создание рабочей группы на площадке Общественной палаты России по разработке нормативной правовой базы для качественного развития и продвижения проектов в направлении образовательно-спортивных кластеров на территории субъектов РФ.

Полезные ссылки







Архивы

Подписаться на новости

Укажите свой адрес электронной почты, чтобы получать уведомления о новых записях.