ТК «Россия-2» 25 октября 2014 г.

Уважаемые посетители сайта Министерства спорта Российской Федерации! 
Вашему вниманию предлагаются ответы на вопросы, поступившие в редакцию программы «Задай вопрос Министру» 
ТК «Россия-2» 25 октября 2014 г.


Вопрос

 

Здравствуйте Виталий Леонтьевич! Меня зовут Евгений. Ярый поклонник футбола, смотрю каждый раз футбол и поражаюсь – куда ж мы катимся, всё хуже и хуже. А вопрос такой вернее просьба: Повлияйте на руководителей РФС, ну пусть вернут назад проведение Чемпионата России «весна-лето», а то «осень-весна» это ж такое безобразие! Летом нужно в футбол играть, а не отдыхать. Вот раньше, как начали с весны играть и в ноябре заканчивали, а теперь – что за дебилизм, сыграют 19 туров и три месяца перерыв, а потом весной, когда нужно заканчивать Чемпионат, все на расслабоне начинают только раскачиваться, ну это ж ужас, а не футбол. Я считаю, Чемпионат не нужно прерывать, раз начали играть, поэтому «весна-лето» – это самый лучший вариант. Извините, если как-то резко высказался но просто «осень-весна» – это катастрофа для нашего футбола!

 

Виталий Леонтьевич, правда ли, что систему «осень-весна» решено оставить до 2018 года? Как это вообще можно объяснить? С нашей-то погодой нужно уже начать строить крытые стадионы (с крышей стадионы, а не манежи) или менять систему!

 

Ответ

 

В ответ на два вопроса по общей тематике сообщаем следующее. Решение о переходе на систему проведения соревнований по футболу «осень-весна» было принято под давлением российских клубов, когда президентом Российского футбольного союза ещё был Сергей Фурсенко. Клубам, которые выступает в еврокубках, это выгодно, остальным – нет.

Это решение было как минимум преждевременным, потому что у нас пока нет необходимой инфраструктуры для проведения Чемпионата Росси по футболу по системе «осень-весна», недостаточно манежей.

Действительно, странно, что у нас северная страна, а мы летом не играем в футбол. Переход на систему «осень-весна» не принёс российскому футболу никаких дивидендов со спортивной точки зрения. Более того, это – дополнительное неудобство для болельщиков.

Всё это необходимо обсуждать футбольным сообществом и давно пора бы уже выработать консолидированный вариант решения этого вопроса. Возможно, стоит также провести ещё один чемпионат по ныне действующей схеме, чтобы было больше информации для анализа. Шарахаться от одного к другому через год просто недопустимо. При этом надо понимать, что климатические условия России мы не изменим, а это один из важнейших факторов при принятии решения о системе проведения соревнований.

 

Вопрос

 

Здравствуйте! Снова о футболе, на этот раз о фанатах. Почти ни один тур в стране, да и еврокубковые поединки не обходятся без каких-либо нарушений со стороны фанатов различных команд. Все больше матчей без зрителей или фанатских секторов, крупные денежные штрафы. В преддверии ЧМ по футболу 2018 года вообще какая-нибудь работа с фанатами планируется? Понимаю, что клубам может и не до этого, но страдают все. Нужно совместное участие клубов, РФС, РФПЛ и может быть даже мин. спорта в решении этих проблем.

 

Ответ

 

Клубы должны более активно работать с болельщиками, нести ответственность за них. Но и болельщики должны понимать, что речь идет о престиже страны. Если среди тех, кто устраивает беспорядки, есть люди, которым совершенно не нужен футбол, то их надо изолировать от игры, сделать так, чтобы они не получали билеты.

Это серьёзная работа, которой должны заниматься клубы. И такой позиции придерживаются не только те, от кого зависит принятие решений в области развития футбола в нашей стране, ФИФА её в полной мере разделяет и поддерживает

При этом нельзя относиться к болельщикам с предубеждением, изначально видеть в них нарушителей общественного порядка. Это наши люди, полноправные граждане страны, они покупают билеты и едут за своей командой. Если есть отдельные хулиганы, то их нужно выявлять и привлекать к ответственности, чему должен способствовать, в частности, Федеральный закон о 23 июля 2013 года № 192-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в связи с обеспечением общественного порядка и общественной безопасности при проведении официальных спортивных соревнований», более известный как «Закон о болельщиках».

 

Вопрос

 

Виталий Леонтьевич, добрый день! Меня зовут Денис Калмыков. Я вот не пойму, Чемпионат Франции показывают в полном объеме. А российскую Премьер-лигу – только один матч на общедоступных каналах. Не каждый болельщик может или захочет купить просмотр матчей на платном спутниковом канале. И где популяризация футбола среди молодежи? Помнится, несколько лет назад В.В. Путин просил исправить ситуацию с трансляцией матчей Премьер-лиги на общедоступных каналах.

 

Ответ

 

Телеканал «НТВ» показывает один матч в туре. С тем, что российского футбола недостаточно на общедоступных каналах, трудно не согласиться. Но за небольшую плату можно посмотреть все футбольные матчи Чемпионата России либо по Интернету, либо по спутниковым каналам. К сожалению, это общеевропейская практика, когда футбол уходит на платные каналы.

Если говорить о показе Чемпионата Франции телеканалом «Спорт–1», то стоимость телеправ на французское первенство на порядки ниже, чем Чемпионата России. Требовать от ВГТРК, чтобы эта компания работала себе в убыток, невозможно.

 

Вопрос

 

Здравствуйте, товарищ министр! Меня зовут Михаил. Пишу из г. Новороссийска (Краснодарский край). Расскажу о строящемся дворце олимпийский видов спорта «Черноморский». Этот объект строится уже лет 10. Сроки сдачи постоянно сдвигаются. Вечные смены подрядчиков. Да, задумка неплохая. Дворец будет включать в себя бассейны, спортзалы и т.д. Но, увы, недостаточное финансирование. Тем более, обидно наблюдать, когда по краю то там, то тут открываются ледовые залы, большие комплексы, бассейны. В Новороссийске если и строится спортивный объект, то это спортивная площадка с баскетбольными кольцами при школах. Футбольное поле отдали под строительство жилого комплекса. Да что там говорить флагман новороссийского спорта ФК «Черноморец» на грани банкротства. Наш дубль из-за отсутствия денег не ездит на гостевые матчи. Основная команда занимает денег на стороне. Власти молчат. Болельщики уже пишут открытые письма мэру, губернатору. Вот и Вам пишу. Может, поможете, хотя бы со строительством спортивных комплексов? Да и вообще приглашаем Вас в гости в наш город. Надеюсь, это сообщение появится в эфире, и Вы его прочитаете. Спасибо!

 

Ответ

 

Строительство объекта «Дворец олимпийских видов спорта «Черноморский» в г. Новороссийске (Краснодарский край) ведётся с 2009 года.

В процессе реализации проекта выяснилось, что проектная документация имела ряд недоработок в части спортивной и технологической составляющих. Для приведения проекта к действующим требованиям и нормативам, выполнена корректировка проекта. Откорректированная документация направлена на государственную экспертизу.

Всего из консолидированного бюджета по объекту было выделено 611 млн рублей, в том числе из федерального бюджета в рамках Федеральной целевой программы «Развитие физической культуры и спорта в Российской Федерации на 2006–2015 годы» 70 млн рублей в 2013 году.

С начала строительства выполнены основные конструкции игрового зала, ледового катка и бассейна. Выполнена кровля, частично инженерные сети и благоустройство.

В настоящее время строительство объекта продолжается и в 2015 году планируется его завершение.

Чемпионат мира–2018 оставит нашей стране современные спортивные сооружения, поможет становлению инфраструктуры городов. На турнир приедут сотни тысяч болельщиков из других стран, резко увеличится объём розничной торговли, появится больше рабочих мест, улучшится инвестиционный климат. То же относится и к «Формуле–1», хотя и в меньшей степени, по понятным причинам – популярность футбола существенно выше, чем гонок «Формулы–1» не только в нашей стране, но и во всём мире.

 

Вопрос

 

Добрый день! Сейчас в новостях говорят, что, возможно, западные страны могут наложить санкции на Россию по отмене проведения Чемпионата мира по футболу в 2018 году. В связи с этим у меня два вопроса:

– Какова вероятность отмены Чемпионата мира по футболу в 2018 году?

– Если это произойдет, будет ли Россия применять ответные действия? И если да, то как они будут выражаться?

 

Ответ

 

На сегодня нет причин волноваться о возможной отмене Чемпионата мира–2018. ФИФА выражает полную поддержку России, а на слухи и нагнетание атмосферы отдельными лицами обращать внимания не стоит. Мы уверены, что Чемпионат мира–2018 пройдёт в нашей стране, на этом стоим, и не видим необходимости рассматривать другие крайне маловероятные варианты развития событий.

 

Вопрос

 

Здравствуйте Виталий Леонтьевич! Какие задачи сейчас стоят перед сборной командой России по футболу к предстоящему Чемпионату Мира в 2018 году? И какие решения предлагаются? А то, учитывая, как играла наша сборная на предыдущих Чемпионатах мира, будет очень печально смотреть, как на отборочных кругах она вылетает.

 

Ответ

 

На домашнем Чемпионате мира перед нашей национальной сборной должны стоять амбициозные задачи, плохо выступить на глазах всей страны недопустимо. До турнира ещё далеко, но четвертьфинал мирового первенства – реалистичная задача для нашей команды. Отметим, что на этом этапе на прошедшем в Бразилии Чемпионате мира 2014 года завершили своё выступление такие интересные сборные как Бельгия, Коста-Рика, Колумбия и Франция. Едва ли среди болельщиков этих команд нашлось много таких, которые расценили бы этот результат как провальный.

 

Вопрос

 

Здравствуйте, Виталий Леонтьевич! Через четыре года в нашей великой стране стартует мировое футбольное первенство. И мы не хотим (а нас много), чтобы этот праздник футбола затронул в большинстве своём только государственные, политические и экономические интересы. Охота, чтобы это событие, так же как и Сочи–2014, стало в первую очередь НАРОДНЫМ! И в связи с тем, что наша сборная команда автоматически квалифицировалась на Чемпионат мира–2018, мы хотим предложить провести всероссийский отборочный турнир. Суть его вкратце заключается в том, что турнир проходит в несколько этапов среди всех городов нашей страны, изъявившим желание принимать в нём участие. Отбор игроков производится среди любителей и профессионалов не выше второго дивизиона ПФЛ. Команда, одержавшая победу в турнире, помимо призов и подарков, получает право сыграть по матчу дома и в гостях с профессиональной сборной командой страны! Победитель по итогам двух встреч представляет страну на Чемпионате мира. Что получаем в итоге: во-первых, такое массовое мероприятие, несомненно, внесёт вклад в развитие отечественного футбола и поможет найти скрытых футбольных вундеркиндов, которых так не хватает. Во-вторых, при грамотном составлении формата турнира и должной спонсорской поддержке, финансовые затраты будут вполне приемлемы. В-третьих, команды в ходе тренировок и игр получат постоянную игровую практику, чего нет у профессиональных футболистов в сборной, что и поможет с ними конкурировать. И если это беспрецедентное мероприятие состоится, то каждый грезящий о футболе скажет Вам спасибо за возможность осуществить мечту; и все те, кто, смотря телевизор, говорили: «Я пробил бы лучше!», попробуют пробить по ту сторону экрана. Желающих участвовать тысячи, и если надо собрать подписи, то это не проблема. Давайте поможем друг другу сделать ЧМ народным! Ждём Ваших ответов и вопросов!

 

Ответ

 

Все мы заинтересованы в том, чтобы Чемпионат мира–2018 был по-настоящему народным и объединил всех жителей нашей страны вокруг крупнейшего фестиваля футбола. Ваша идея не лишена смысла, но подобный турнир стоило бы ограничить любительским уровнем. И, конечно, предложение о матче против национальной сборной России, выглядит несерьёзно.

 

Вопрос

 

Здравствуйте, Виталий Леонтьевич! В середине августа Вы во время визита в Саранск, поучаствовали в открытии второй очереди лыжно-биатлонного комплекса, где в ряду объектов очереди значился и спорт-интернат для юных спортсменов. Хотелось бы узнать, будет ли осуществляться набор в этот интернат для ребят не из Республики Мордовия? Спасибо!

 

Ответ

 

По информации, предоставленной директором лыжно-биатлонного комплекса в г. Саранске (Республика Мордовия) Сергеем Васильевичем Девяткиным, лыжно-биатлонный спорт-интернат для юных спортсменов будет осуществлять набор всех изъявивших желание и прошедших тестирование в следующем учебном году (август месяц), так как в данный момент заканчиваются приемо-сдаточные и пуско-наладочные работы.

 

Вопрос

 

Здравствуйте, Виталий Леонтьевич! Вопрос по техническому виду спорта, а именно спидвею. На волне первого этапа «Формулы–1» в России и признании его как отдельного вида спорта, хотелось попросить уделить внимание и попросить оказать поддержку вышеназванному виду мотоциклетного спорта. Мотоциклетная федерация России (МФР) нуждается не то, что в проверке, она делает все, чтобы убить на корню развитие мотоспорта в России. В этом году наш сильнейший спортсмен (Эмиль Сайфутдинов) стал чемпионом Европы в личном зачёте, выступая исключительно за счёт польских спонсоров и фонда «УРАЛ», в России рассчитывать российским гонщикам на поддержку практически негде. Это дико, когда в Польше болельщики часами готовы ждать наших гонщиков, чтобы получить автограф, а в России их практически никто не знает. Сборная России, которая при должном финансировании боролась бы за золотые медали Чемпионата мира в командном зачёте, второй раз выступает десятым составом, лучшие гонщики отказываются выступать за спасибо, федерация выделять деньги также отказывается. В командном Чемпионате России осталось всего ТРИ(!) клуба, было всего ПЯТЬ(!), две команды из Башкирии снялись ввиду отсутствия финансирования, хотя именно Башкирия – центр российского мотоспорта. У региона есть деньги на подъем ФК «Уфа» в РФПЛ, но нет денег на поддержку собственных молодых талантов, которые занимаются самым зрелищным видом мотогонок. Техническое состояние спортоборудования и состояние стадионов, за исключением Тольятти, где на данный момент функционируют одна из лучших специализированных мотоарен в Европе, вызывает не просто опасение, а шокирует любого современного человека. Но, в тоже самое время, гонки в Балаково, Салавате, Владивостоке, на аренах, чье состояние в разы хуже, чем состояние арен клубов РФПЛ, ФНЛ и Второй лиги, собирают 10 тысяч на трибунах. Для Балаково и Салавата – это, по сути, единственная данная форма времяпровождения, связанная со спортом. Поэтому огромная просьба к Вам:

1) Разобраться и навести порядок в МФР;

2) Оказать финансовую поддержку отечественным спортсменам;

3) Поддержать развитие детско-юношеского мотоспорта.

 

Ответ

 

Минспорт России ежегодно включает в Единый календарный план межрегиональных, всероссийских и международных физкультурных мероприятий и спортивных мероприятий (далее – ЕКП) около 285 соревнований по мотоциклетному спорту.

Финансирование спортивных сборных команд Российской Федерации в официальных соревнованиях по мотоциклетному спорту, включённых в ЕКП осуществляется, согласно утверждённым объёмам финансирования по видам спорта, в пределах выделенных Минспорту России финансовых средств и по предложениям общероссийских спортивных федераций.

Однако основное финансирование по участию спортсменов спортивных сборных команд Российской Федерации  в официальных соревнованиях по видам спорта осуществляется за счет средств Общероссийских спортивных федераций и привлеченных внебюджетных источников финансирования.

На основании Федерального закона от 04 декабря 2007 года № 329-ФЗ «О физической культуре и спорте в Российской Федерации» общероссийские спортивные федерации обязаны обеспечивать развитие соответствующих видов спорта в Российской Федерации.

Федеральным органом исполнительной власти в области физической культуры и спорта по виду спорта «мотоциклетный спорт» аккредитована Общероссийская общественная организация «Мотоциклетная федерация России» (далее – МФР), которая наделена статусом и, соответственно, правами и обязанностями общероссийских спортивных федераций.

Также согласно статьи 8 Федерального закона от 04 декабря 2007 года № 329-ФЗ «О физической культуре и спорте в Российской Федерации» субъекты Российской Федерации в области физической культуры и спорта вправе определять основные задачи и направления развития  физической культуры и спорта в субъектах Российской Федерации, принимать и реализовывать государственные и региональные программы в области физической культуры и спорта и межмуниципальные программы в области физической культуры и спорта.

Согласно Положению о Министерстве спорта Российской Федерации, утверждённому Постановлением Правительства Российской Федерации от 19 июня 2012 года № 607 Минспорт России в установленной сфере деятельности не вправе осуществлять функции по контролю и надзору, кроме случаев, устанавливаемых указами Президента Российской Федерации и постановлениями Правительства Российской Федерации.

Согласно статье 17 Федерального закона от 19 мая 1995 года № 82-ФЗ «Об общественных объединениях» (далее – Федеральный закон 82-ФЗ) вмешательство органов государственной власти и их должностных лиц в деятельность общественных объединений, равно как и общественных объединений в деятельность органов государственной власти и их должностных лиц, не допускается.

В соответствии со статьёй 38 указанного закона орган, принимающий решения о государственной регистрации общественных объединений, осуществляет контроль за соответствием их деятельности уставным целям, а надзор за соблюдением законов общественными объединениями осуществляет прокуратура Российской Федерации.

В соответствии со статьёй 15 Федерального закона 82-ФЗ деятельность общественных объединений основывается, в частности, на принципах самоуправления.

В соответствии со статьёй 29 Федерального закона от 12 января 1996 года № 7-ФЗ «О некоммерческих организациях» образование исполнительных органов некоммерческой организации и досрочное прекращение их полномочий относится к исключительной компетенции высшего органа управления некоммерческой организацией.

В соответствии со статьёй 8 Федерального закона 82-ФЗ высшим руководящим органом общественной организации является съезд (конференция) или общее собрание.