ТК «Россия-2» 27 декабря 2014 г.

Уважаемые посетители сайта Министерства спорта Российской Федерации! 
Вашему вниманию предлагаются ответы на вопросы, поступившие в редакцию программы «Задай вопрос Министру» 
ТК «Россия-2» 27 декабря 2014 г.


Вопрос

 

Добрый день, Виталий Леонтьевич. Пишет Вам Платон Юрьевич из г. Барнаула. В г. Барнауле Алтайского края работает "Школа молодого арбитра" Алтайской краевой федерации футбола, где учатся молодые и перспективные ребята, желающие обслуживать футбольные матчи российских первенств. Но финансирование данной школы практически отсутствует и приходится этим ребятам за свой счет покупать учебно-методическую литературу и т.д. Подскажите, пожалуйста, как решить данный вопрос?? Так как многие ребята уже перестали там обучаться из-за нехватки денежных средств на это обучение. Российскому футболу ведь нужны хорошие арбитры!!! И что делается для развития "Школ арбитров" в российских регионах?

 

Ответ

 

Этот вопрос лучше переадресовать Судейско-инспекторскому комитету РФС под руководством Николая Левникова. Как известно, РФС сейчас в силу разных причин находится не в лучшем финансовом положении, поэтому о выделении дополнительных средств на содержание школ футбольных арбитров говорить пока не приходится. Как только финансовое положение организации улучшится, можно будет подумать об этом.

 

 

Вопрос

 

Здравствуйте, меня зовут Артем, город Камышин, Волгоградская область. Планируются ли какие-то глобальные перемены в российском футболе или же все получится так же, как и на ЧМ в Бразилии?

 

Ответ

 

По результатам на Чемпионате мира вы судите о состоянии футбола в стране в целом, что неправильно. Перед российским футболом стоит много вызовов, перемены назрели. Необходимо привлекать людей на стадионы, растить новых талантов, заниматься вопросами инфраструктуры. Безусловно, Чемпионат мира-2018 – это прекрасная возможность для России улучшить состояние дел в отечественном футболе, выстроить систему. Национальная сборная России будет конкурентоспособной на ЧМ-2018 в родных стенах, но увязывать уровень футбола в стране с выступлением команды на отдельных крупных турнирах не стоит. Достаточно напомнить, что чемпионы Европы и мира испанцы не смогли даже выйти из своей группы на ЧМ-2014 в Бразилии.

 

 

Вопрос

 

Здравствуйте. Сергей, г. Советск Калининградской области. Уважаемый Виталий Леонтьевич, так устроена система нашего футбола в России, что есть областные клубы, например, у нас это «Балтика» и Сдюшор 5, которые представляют регион в различных турнирах как в России, так и за рубежом. И есть все остальные команды области, для которых встреча с этими двумя клубами и есть предел мечтаний. Но наши ребята также мечтают о встречах с лучшими клубами страны. Так вот хотелось бы, чтоб под новый год сбывались мечты и дети верили в то, что всё возможно. У нас есть команда 2007-2008 г. рождения. И ребята мечтают сыграть против сверстников из «Спартака» и побывать на новом стадионе «Спартака». Помогите осуществить нашу мечту. Спасибо.

 

Ответ

 

К сожалению, нет возможности помочь всем. А если организовать матч с ровесниками из «Спартака» для вас, то другие команды обидятся – почему не для них? Попробуйте обратиться в клуб напрямую.

 

 

Вопрос

 

Здравствуйте!

1. Допуск на всероссийские соревнования согласно положению Министерства спорта Российской Федерации от 01 октября 2013 года по лыжным гонкам п.3.1 гласит, что заявки должны быть подписаны руководителем органа исполнительной власти субъекта РФ в области ФКиС.

1.1 Поясните, на основании чего я должен подписывать заявку органом исполнительной власти региона, который полностью нас игнорирует и не содействует, круглогодично готовимся за счет собственных средств, в т.ч. и экипированы за собственные средства (игнорируют нас по всей вертикали, начиная с Департамента по физической культуре и спорту Ямало-Ненецкого автономного округа, заканчивая УФКиС г. Надыма). Несмотря на спортивную прописку RUS/FIS коды за ЯНАО, в т.ч. за счет собственных средств. Этот пункт ущемляет конституционные права граждан РФ и пагубен, незаконен для спорта высших достижений.

1.2 Согласно п.2.1 этого же положения в соревнованиях участвуют сильнейшие спортсмены субъектов РФ. Надо создать единый регламент правил отбора в сборные команды этих субъектов и их резерва для круглогодичной подготовки, в т.ч. и отбор в ЦСП регионов. В противном случае, конечно, пойду в Конституционный суд РФ, где признают эти пункты незаконными, можете не сомневаться, просто верю в здравый смысл Министерства.

2. Согласно чего на региональном и местном уровне (чемпионаты округов, первенства) в положениях есть ссылки на прописку спортсмена (проживании, временном в т.ч.) – несмотря на наличие спортивной прописки за регион. Незаконны требования к спортсменам.

3. Местные федерации по видам спорта и местные общественные спортивные клубы не имеют никакой юридической силы, и трактуются их полномочия на местах по-разному не в пользу спорта естественно, и чаще они бесправны. Надо юридически закреплять расширения полномочий местных федераций и местных общественных клубов – их права в ФЗ № 329 «О физической культуре и спорте в РФ».

Александр Викторович Лещев, СК "ЗНАМЯ" г. Надым, Ямало-Ненецкий автономный округ. 8-929-257-74-16. Заранее благодарен за отзыв. Всего самого доброго и светлого!

 

Ответ

 

Заявки на участие в межрегиональных и всероссийских официальных спортивных соревнованиях подписываются руководителем органа исполнительной власти субъекта Российской Федерации в области физической культуры и спорта и/или аккредитованных региональных спортивных федераций (или физкультурно-спортивных организаций) в соответствии с приказом Минспорта России от 01.07.2013 г. № 504 «Об утверждении общих требований к содержанию положений (регламентов) о межрегиональных и всероссийских официальных физкультурных мероприятиях и спортивных соревнованиях, предусматривающих особенности отдельных видов спорта».

Требования к участникам и условия их допуска также регламентируются вышеуказанным приказом. Исчерпывающим условием является участие сильнейших спортсменов субъектов Российской Федерации.

В соответствии с Федеральным законом от 04.12.2007 № 329-ФЗ «О физической культуре и спорте в Российской Федерации» региональные спортивные федерации вправе:

1) организовывать и проводить, в том числе совместно с органами исполнительной власти субъекта Российской Федерации, чемпионаты, первенства и кубки субъекта Российской Федерации по соответствующему виду спорта, разрабатывать и утверждать положения (регламенты) о таких соревнованиях, наделять статусом чемпионов, победителей первенств, обладателей кубков субъекта Российской Федерации;

2) обладать всеми правами на использование символики и наименований спортивных сборных команд субъекта Российской Федерации по соответствующим видам спорта, за исключением государственной символики субъекта Российской Федерации;

3) организовывать и проводить региональные и межмуниципальные официальные спортивные мероприятия по соответствующим видам спорта;

4) получать финансовую и иную поддержку в целях развития соответствующих видов спорта из различных не запрещенных законодательством Российской Федерации источников.

 

 

Вопрос

 

Уважаемый Виталий Леонтьевич, считаете ли Вы нормальным, когда г-н Лакерник, являющийся главным судьей одиночного и парного катания Чемпионата России по фигурному катанию, т.е. определяющий судейскую политику, до начала турнира дает оценку степени готовности одной из главных претенденток на победу в женском одиночном катании и высказывает предположения о месте, которая та может занять? "Если Липницкая займет на Чемпионате России третье место, это будет означать, что не так-то здорово она и готова". Насколько совместимы подобные высказывания с правилами судейской этики и не ставят ли они под сомнение беспристрастность г-на Лакерника как судьи?

 

Ответ

 

Прежде всего, хотелось бы поблагодарить вас за проявленный интерес к фигурному катанию на коньках. В этом виде спорта главный судья чемпионата России не определяет «судейскую» политику, его основными обязанностями являются организация и проведение турнира.

Что касается Александра Лакерника, то он является действительно уважаемым судьей, и как председатель технического комитета Международного союза конькобежцев (ИСУ), прежде всего, заинтересован в объективном и беспристрастном судействе.

В настоящее время Исполкомом Федерации фигурного катания на коньках России разработаны и готовятся к утверждению Правила этических норм для судей и официальных лиц соревнований, которые будут регламентировать их поведение и взаимоотношения с прессой и другими заинтересованными лицами.

 

 

Вопрос

 

Добрый день. Билин Игорь, г. Северодвинск. Несут ли какую-нибудь ответственность руководители сборных, врачи и главы спортивных федераций за обнаружение в организмах спортсменов этих федераций запрещенных препаратов. Насколько серьезно наказание спортивным чиновникам и медикам за допинговые дисквалификации, если таковые наказания существуют. Спасибо.

 

Ответ

 

Россия – одна из немногих стран в мире, кто уделяет большое внимание закреплению ответственности за нарушение антидопинговых правил на законодательном уровне. Права, обязанности и ответственность спортсменов, персонала и общероссийских спортивных федераций закреплены в таких нормативно-правовых актах, как Федеральный закон «О физической культуре и спорте в Российской Федерации», Трудовой кодекс Российской Федерации, Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях и Общероссийские антидопинговые правила.

В соответствии с Федеральным законом от 04.12.2007 № 329-ФЗ (ред. от 31.12.2014) «О физической культуре и спорте в Российской Федерации» (далее – Закон) спортсмены, персонал спортсмена, который участвует в качестве тренера, педагога, менеджера, агента, технического персонала команды, официального лица, медицинского или парамедицинского персонала, общероссийские спортивные федерации и организаторы спортивных мероприятий обязаны соблюдать Общероссийские антидопинговые правила (далее – Правила) и несут ответственность за их нарушение. В случае нарушения Правил для персонала спортсмена предусмотрена более жесткая ответственность, чем для самого спортсмена, выражающаяся в виде дисквалификации от четырех лет до пожизненной. Процент привлечения персонала спортсмена к ответственности в мировой практике крайне мал, в то время как в России за последние три года Национальной антидопинговой организацией НП «РУСАДА» удалось доказать вину семи тренеров и врачей (персонал спортсмена).

По инициативе Минспорта России в конце 2011 года в «Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях» от 30.12.2001 № 195-ФЗ (ред. от 31.12.2014) были внесены изменения в виде установления административной ответственности для персонала спортсмена за нарушения ими антидопинговых правил, а именно за использование или попытку использования запрещенной субстанции или метода в отношении спортсмена.


Пресс-служба Министерства спорта Российской Федерации выражает благодарность пресс-службе Российского футбольного союза за оперативную помощь в подготовке ответов на многочисленные вопросы Виталию Мутко в эфире программы «Задай вопрос Министру» телеканала «Россия–2».