ТК «Россия-2» 27 декабря 2014 г. Часть 2

Уважаемые посетители сайта Министерства спорта Российской Федерации! 
Вашему вниманию предлагаются ответы на вопросы, поступившие в редакцию программы «Задай вопрос Министру» 
ТК «Россия-2» 27 декабря 2014 г. Часть 2


Вопрос

 

Здравствуйте! Хотелось бы в поддержку фигурного катания пару слов – всё упирается в элементарную безнаказанность и бездействие местных чиновников, назовите хоть одного чиновника, которого наказали за игнорирование спортивного движения! Походатайствуйте о внесении поправок в Уголовный кодекс, где бездействие в области спорта будет приравнено к покушению на убийство! Только так с мертвой точки двинемся всей страной к спорту и здоровому образу жизни, а на разовых словах Президента о спорте далеко не уедем, когда сплошная безнаказанность. Сильнейший в городе, а помощи ноль. За 1,5 года в городе я как специалист не нужен, хотя нынче бесплатно начну заниматься и с детьми города –  завезу личный лыжный спортинвентарь. Так чиновники и депутаты, у всех один рецепт против меня – бездействие, и вам писал господин министр – отписались, благодарю.

У нас в г. Надым, ЯНАО вообще глава города запрещает "заливать" каток в городском парке, и это на вечной мерзлоте, целыми поселками и школами не знают, что такое лыжная подготовка по всему ЯНАО! Когда глава города говорит в глаза, что если ваш воспитанник уже в сборной ЯНАО и мы – город – уже Вам помогать не имеем права. Это набор людей, которые не знают элементарных законов по ФКиС в этой стране, и самое страшное, что они чувствуют свою безнаказанность, а весь рост в спорте детей в такой обстановке – это всё вопреки. Александр Викторович. 8-9292577416.

 

Ответ

 

Глава 30 Уголовного кодекса Российской Федерации устанавливает ответственность за совершение преступлений против государственной власти, интересов государственной службы и службы в органах местного самоуправления.

В частности, статьей 286 «Превышение должностных полномочий» Уголовного кодекса Российской Федерации предусмотрена уголовная ответственность за совершение должностным лицом действий, явно выходящих за пределы его полномочий и повлекших существенное нарушение прав и законных интересов граждан или организаций либо охраняемых законом интересов общества или государства.

Статьей 293 «Халатность» Уголовного кодекса Российской Федерации установлена уголовная ответственность за неисполнение или ненадлежащее исполнение должностным лицом своих обязанностей вследствие недобросовестного или небрежного отношения к службе, если это повлекло причинение крупного ущерба или существенное нарушение прав и законных интересов граждан или организаций либо охраняемых законом интересов общества или государства.

 

 

Вопрос

 

Здравствуйте! Частные детские сады можно открывать без лицензирования и имеют право прямой помощи управлений дошкольного образования. А частные спортивные клубы – никто не поможет. Внеочередной правовой пробел. Пора бы и это закрепить в законе о ФК и спорте. Ходатайствовать о дополнении в ст.44 Конституции РФ:

1) в п.1 – каждому гарантируется свобода физкультурно-спортивного развития!

2) в п.2. – каждый имеет право на участие в физкультурно-спортивной жизни, на доступ и пользование физкультурно-спортивными учреждениями!

3) в п.3 –  каждый обязан заботиться о сохранении своего здоровья!

Александр Викторович. 89292577416.

 

Ответ

 

Частью 1 статьи 19 Федерального закона от 04.12.2007 № 329-ФЗ «О физической культуре и спорте в Российской Федерации» спортивные клубы являются юридическими лицами, осуществляющими тренировочную, соревновательную, физкультурную и воспитательную деятельность.

Часть 3 статьи 19 Федерального закона № 329-ФЗ устанавливает, что спортивные клубы могут создаваться юридическими и физическими лицами.

Согласно части 4 статьи 19 Федерального закона № 329-ФЗ спортивным клубам могут оказывать содействие федеральные органы исполнительной власти, органы исполнительной власти субъектов Российской Федерации, органы местного самоуправления посредством:

1) строительства, реконструкции, ремонта спортивных сооружений и иных объектов спорта;

2) передачи в безвозмездное пользование или долгосрочную аренду на льготных условиях помещений, зданий, сооружений, являющихся собственностью Российской Федерации или субъектов Российской Федерации либо муниципальной собственностью;

3) обеспечения спортивным инвентарем и оборудованием;

4) оказания иной поддержки в порядке и в случаях, которые установлены нормативными правовыми актами федеральных органов исполнительной власти, органов государственной власти субъектов Российской Федерации или муниципальными правовыми актами.

В части предлагаемых Вами изменений в Конституцию Российской Федерации сообщаем, что частью 2 статьи 6 Конституции установлено, что каждый гражданин России обладает на ее территории всеми правами и свободами и несет равные обязанности, предусмотренные Конституцией.

Согласно части 1 статьи 7 Конституции Российская Федерация – социальное государство, политика которого направлена на создание условий, обеспечивающих достойную жизнь и свободное развитие человека.

Статьей 3 Федерального закона от 04.12.2007 № 329-ФЗ «О физической культуре и спорте в Российской Федерации» в качестве основополагающего принципа законодательства о физической культуре и спорте закреплено обеспечение права каждого на свободный доступ к физической культуре и спорту как к необходимым условиям развития физических, интеллектуальных и нравственных способностей личности, права на занятия физической культурой и спортом для всех категорий граждан и групп населения.

 

 

Вопрос

 

Здравствуйте! Виталий Леонтьевич, у меня вопрос как к главному человеку в нашем спорте. Скажите, пожалуйста, сколько еще наши дети будут выступать на выездных соревнованиях за свой счет? Это не малые затраты. Оплати дорогу, жилье, питание и т.д. Тренеры вынуждены искать спонсоров, поскольку не все родители могут оплатить поездку ребенка. А некоторые и вовсе уходят из спорта. Спасибо за ответ. Алексей, Краснодарский край, г. Белореченск.

 

Ответ

 

По информации, предоставленной Министерством физической культуры и спорта Краснодарского края, сообщаем следующее.

В муниципальном образовании Белореченский район Краснодарского края развиваются 20 видов спорта: баскетбол, бокс, велоспорт, волейбол, восточное боевое единоборство, вольная борьба, дзюдо, гандбол, легкая атлетика, пауэрлифтинг, плавание, настольный теннис, самбо, стрельба из лука, триатлон, тяжелая атлетика, футбол, художественная гимнастика, шахматы. Данными видами спорта занимаются 812 учащихся четырех муниципальных бюджетных образовательных учреждений дополнительного образования детей детско-юношеских спортивных школ под руководством 118 тренеров-преподавателей. Данные учреждения являются подведомственными учреждениями Управления образования муниципального образования Белореченский район.

В 2014 году за счет средств, выделенных Управлением по физической культуре и спорту Администрации муниципального образования Белореченский район, учащиеся спортивных школ приняли участие в двух всероссийских соревнованиях по вольной борьбе и шахматам, первенствах Краснодарского края по 18 видам спорта, а также тренировочных мероприятиях по подготовке к данным соревнованиям. Общий объем финансирования составил 3 050 602 руб.

Выезды за счет собственных средств по решению родителей или официальных представителей могут осуществляться на неофициальные соревнования, не включенные в Единый календарный план межрегиональных, всероссийских и международных физкультурных мероприятий и спортивных мероприятий Минспорта России, календарные планы общероссийских федераций по видам спорта и календарный план официальных физкультурных мероприятий и спортивных мероприятий Краснодарского края.

 

 

Вопрос

 

Добрый день, Виталий Леонтьевич. У меня следующий вопрос. У нас в Набережных Челнах есть общественный бесплатный каток. Точнее говоря, он был бесплатным до этого года. Его огородили забором, поставили турникет и стали брать плату за вход. Это что получается? Сначала людей агитируют за здоровый образ жизни, приучивают к катку, а потом на этом делают деньги!!! Считаете это нормальным?? Он всю жизнь был бесплатным для всех!!

 

Ответ

 

По информации Управления физической культуры и спорта г. Набережные Челны, каток массового катания «Медео» не является «народным», а находится в оперативном управлении муниципального автономного образовательного учреждения дополнительного образования детей г. Набережные Челны «Детско-юношеская спортивная школа «Виктория». Соответственно все расходы на содержание катка ложатся на спортивную школу. Так как ДЮСШ «Виктория» имеет статус автономного учреждения, подобные расходы оплачиваются из внебюджетных источников, то есть из заработанных самой школой средств.

В предшествующие годы на катке массового катания «Медео» наблюдались нарушения правил поведения посетителями катка – ради развлечения подростки приносили электрошокеры, наблюдалось посещение лицами в нетрезвом состоянии, распитие пива и курение. Сегодня для обеспечения охраны общественного правопорядка спортивное ядро обнесено ограждением, приняты на работу сотрудники «Форпост», соблюдается пропускной режим и безопасный режим заливки и расчистки льда.

На катке определена плата за вход в размере 15 рублей для посетителей. На основании приказа заместителя руководителя Исполнительного комитета № 519 от 14.05.2014 года утвержден Регламент о порядке оказания платных услуг и проведены расчеты цены на оказание платной услуги.

Помимо катка «Медео» на территории г. Набережные Челны осуществляют деятельность каток массового катания на площади Азатлык, а также 36 хоккейных кортов, катки на территории общеобразовательных школ, вход на которые свободный.

 

 

Вопрос

 

Добрый день, Виталий Леонтьевич! Меня зовут Дмитрий, Смотрова Буда Клинцовского района Брянской области. Пользуясь случаем, поздравляю Вас с наступающим Новым годом! Попутно хотелось бы спросить, есть ли надежда увидеть строителей в наступающем 2015 году на строительной площадке будущего ФОКа или год козы нам кроме "козы" ничего и не принесет??? Всех благ и побед российскому спорту!!!

 

Ответ

 

Как многократно сообщалось ранее, сметная стоимость строительства указанного объекта составляет 35,6 млн рублей, его возведение было начато в 2013 году за счет средств областного бюджета. В связи с реорганизацией подрядной компании («СМФ-Виадук», г. Смоленск) и ее тяжелым финансовым положением, муниципальный контракт на выполнение строительно-монтажных работ ФОКа в Смотровой Буде был расторгнут по соглашению сторон.

В связи с отсутствием бюджетного финансирования строительство ФОКа в н.п. Смотрова Буда в 2014 году было приостановлено.

По информации, предоставленной Управлением физической культуры и спорта Брянской области, в настоящее время в целях завершения начатого строительства в областном бюджете на 2015 год на указанные цели предусмотрено 3,0 млн рублей. В процессе исполнения областного бюджета, в случае увеличения доходной части, будет рассмотрена возможность увеличения этой суммы.

Минспорт России направил письмо в адрес губернатора Брянской области Александра Богомаза с просьбой взять на контроль завершение строительства ФОКа в Смотровой Буде и, в свою очередь, готов оказать поддержку строительства данного ФОКа при предоставлении Правительством Брянской области соответствующих документов.

 

 

Вопрос

 

Дорош Петр, г. Владимир. В г. Владимире нет ни одного многофункционально спортивного комплекса. Планируется ли строительство подобных объектов в нашем городе?

 

Ответ

 

По информации, полученной от Департамента по физической культуре и спорту Администрации Владимирской области, в г. Владимире начато строительство многофункционального спортивного комплекса на Суздальском проспекте. Комплекс будет включать в себя универсальный спортивный зал и плавательный бассейн.

В связи с дефицитом местного бюджета назвать точные сроки окончания строительства в настоящее время не представляется возможным.

 

 

Вопрос

 

Здравствуйте, Виталий Леонтьевич. Владеете ли вы какой-либо информацией о постройке крытого стадиона для хоккея с мячом в г. Иркутске? Власти Иркутска обещали снести старый "Труд" и на его месте возвести современную арену для хоккея с мячом сразу после проведения зимнего Чемпионата мира по хоккею с мячом 2014 года. Чемпионат прошёл, Россия – чемпион! "Труд" продолжает ветшать и стареть, а воз и ныне там…

 

 

Ответ

 

По информации, полученной от Министерства по физической культуре, спорту и молодежной политике Иркутской области, в связи с низкой обеспеченностью г. Иркутска спортивными сооружениями в данный момент снос спортивного комплекса «Труд» и строительство на его месте иного спортивного объекта не планируется.

В то же время для развития спортивной инфраструктуры г. Иркутска Правительством Иркутской области прорабатывается возможность строительства регионального центра по зимним видам спорта с искусственным льдом.

В настоящее время на основании решения Правительственной комиссии по развитию жилищного строительства и оценке эффективности использования земельных участков для строительства данного спортивного объекта сформирован и передан из федеральной собственности в областную собственность земельный участок площадью 8,6 га в микрорайоне Академгородок, а также разработан эскизный проект.

В 2015 году будет начата работа по подготовке проектно-сметной документации. В связи с дефицитом местного бюджета назвать точные сроки окончания строительства в настоящее время не представляется возможным.


Пресс-служба Министерства спорта Российской Федерации выражает благодарность пресс-службе Российского футбольного союза за оперативную помощь в подготовке ответов на многочисленные вопросы Виталию Мутко в эфире программы «Задай вопрос Министру» телеканала «Россия–2».