ТК «Россия-2» 28 марта 2015 г. Часть 1

Последнее обновление 20.05.2015 г.

Уважаемые посетители сайта Министерства спорта Российской Федерации! 
Вашему вниманию предлагаются ответы на вопросы, поступившие в редакцию программы «Задай вопрос Министру» 
ТК «Россия-2» 28 марта 2015 г. 

Вопрос

 

Здравствуйте. Денисенко Максим. Я живу на Дальнем Востоке в столице Приамурья городе Благовещенске, у нас очень плохо развит спорт.

 

Ответ

 

По информации, предоставленной Министерством по физической культуре и спорту Амурской области, уровень развития физической культуры и спорта в городе Благовещенске на 1 апреля 2015 года характеризуется следующими показателями:

– численность жителей, систематически занимающихся физической культурой и спортом на начало 2015 года составила 39231 человек, или 18,1 процента об общей численности населения города;

– физкультурно-спортивное движение города составляют 203 коллектива 

– физкультурно-спортивную работу с населением города осуществляют 844 физкультурных работника.

Спортивная база области состоит из 411 спортивных сооружений, в т. ч.: спортивных залов – 88 (обеспеченность населения от социального норматива низкая и составляет 26 процентов от потребности); плоскостных спортивных сооружений – 195 (обеспеченность также низкая и составляет 29,1 процента); плавательных бассейнов – четыре (обеспеченность крайне низкая, составляет только 5,7 процента от социального норматива); стадионов – три.

По состоянию на 1 апреля 2015 года в г. Благовещенске 69 видами спорта занимается 35662 человека, в том числе 10773 женщины. Наиболее популярны среди населения следующие виды спорта: фитнес-аэробика – 4652 чел.; лёгкая атлетика – 2951 чел.; баскетбол – 2852 чел.; волейбол – 2455 чел.; киокусинкай – 2026 чел.; плавание – 1756 чел.; футбол – 1660 чел.; самбо – 1423 чел.; бодибилдинг – 1323 чел.

В последние годы отмечен рост занимающихся такими видами спорта, как маунтинбайк, пейнтбол, регби, смешанные боевые единоборства, сноуборд, ушу, черлидинг, художественная гимнастика. В молодёжной среде Благовещенска набирает популярность воркаут. Усилиями активистов и общественников в отдалённых районах города за 2014 год построено несколько спортивных площадок для занятий данным видом спорта.

В Благовещенске действует пять детско-юношеских спортивных школ и одна специализированная детско-юношеская спортивная школа олимпийского резерва. Контингент занимающихся составляет 5194 человека, в том числе в возрасте 6–15 лет – 4557 человек. Занятия проводятся в 23 отделениях по 17 видам спорта.

Единый календарный план физкультурно-массовых и спортивных мероприятий города Благовещенска на 2015 год включает проведение спортивных соревнований по 47 видам спорта (первенства, чемпионаты, кубки, всероссийские турниры, открытые первенства, турниры городов Дальнего Востока), 5 городских спартакиад для различных групп населения (среди трудовых коллективов, школьников, инвалидов, пожилых людей, комплексная Спартакиада сред городов области), спортивно-массовые мероприятия территориальных отделов с. Плодопитомник, с. Белогорье. Всего – 55 мероприятий.

Среди населения города Благовещенска особой популярностью и посещаемостью пользуются Всероссийские спортивные соревнования «Лыжня России», «Российский Азимут», «Кросс Нации». Активное участие в них принимают в среднем не менее пяти тыс. горожан.

 

Вопрос

 

Здравствуйте, Виталий Леонтьевич! Ильнар, город Казань. У меня очень серьёзный вопрос: Почему именно на «Казань-Арене» решили провести ЧМ по водным видам спорта? Есть ведь Дворец водных видов спорта. Зачем не даёте спокойно ФК «Рубин» играть на «Казань-Арене»?! Мы уехали оттуда, поиграв лишь несколько месяцев, и вернемся только туда скорее всего через год!

 

Ответ

 

Чемпионат мира 2015 по водным видам спорта пройдёт в Казани с 24 июля по 16 августа 2015 года. Всего под спортивные соревнования будет задействована не только «Казань-Арена», но и дополнительные восемь спортивных объектов. Это Дворец водных видов спорта, арена для водного поло, спорткомплексы «Буревестник», «Олимп», «Акчарлак», «Оргсинтез» и река Казанка. В связи с повышенным вниманием к Чемпионату мира по водным видам спорта 2015 года, который впервые проходит в России, ожидается большое количество зрителей. На стадионе «Казань-Арена» может размещаться свыше 12 тыс. человек, что позволит всем желающим посмотреть эти грандиозные соревнования. Международная федерация плавания (FINA) намеревается провести лучший Чемпионат мира в истории. Мы солидарны в этом с FINA. Он должен быть лучшим уже лишь потому, что станет особенным, поскольку впервые в истории бассейн будет установлен в чаше футбольного стадиона. Это уже уникальное достижение в мировом развитии спортивной инфраструктуры.

Что касается футбольной команды «Рубин» (Казань), то во время подготовки к Чемпионату мира по водным видам спорта она будет играть на Центральном стадионе в Казани. После завершения Чемпионата по водным видам спорта ФК «Рубин» вернётся на стадион «Казань-Арена».

 

Вопрос

 

Добрый день! Харзинов Тимур. Виталий Леонтьевич, лимит на легионеров в РФПЛ «10+15» – поддерживаете ли Вы эту идею? Не скажется ли это негативно на сборной перед Чемпионатом мира в России? Спасибо за ответ!

 

Ответ

 

16 декабря 2014 года на заседании Исполнительного комитета Российского футбольного союза был принят новый лимит на легионеров – в заявке на сезон РФПЛ будет «10 иностранцев + 15 россиян».

Комитет Государственной Думы Российской Федерации по физической культуре, спорту и делам молодёжи рекомендовал Госдуме принять в первом чтении проект федерального закона о легионерах в российском спорте и рассмотреть его на заседании 21 апреля. Согласно этому законопроекту, Министерство спорта Российской Федерации будет обладать всеми полномочиями по регулированию числа иностранцев в российском спорте. Ограничения будут касаться общего количества иностранных спортсменов, их квалификации, возраста, места постоянного проживания. Однако сам закон непосредственно не будет регулировать количество легионеров в каждом виде спорта.

 

Вопрос

 

Здравствуйте! Артамонов Алексей. Может, в преддверии ЧМ–2018 стоит показывать по общедоступным каналом больше матчей РФПЛ?

 

Ответ

 

На общедоступных телеканалах сейчас транслируется один матч каждого тура РФПЛ. В то же время, за довольно скромную сумму в полторы сотни рублей в месяц можно подписаться на телеканал «Наш футбол» и смотреть все без исключения игры Чемпионата России.

 

Вопрос

 

Андреев Сергей. Здравствуйте, Виталий Леонтьевич! Скажите, пожалуйста, Вас не настораживают проблемы РФПЛ, в частности, его руководства, перед Чемпионатом мира по футболу в России? Чего только стоит вопиющий случай с задержкой зарплаты Фабио Капелло, скандальный перенос матча «Арсенал» – ЦСКА в Москву! Не собирается ли Министерство спорта принять меры по этому поводу? Стоит ли ожидать смену руководства Лиги перед отборочным циклом 2018? Какие шаги делаются и планируются для того, чтобы наша команда выступила более чем достойно на данном Мундиале, чтобы не повторить печальную судьбу Польши и Украины на Чемпионате Европы–2012, где данные команды не смогли выбраться даже из группы?

 

Ответ

 

РФПЛ отвечает, прежде всего, за клубный футбол, в то время как РФС – за сборные команды страны по футболу. Безусловно, проблемы есть, и они вызывают некоторую обеспокоенность перед домашним Чемпионатом мира. Кадровая чехарда накануне столь важного турнира может привести к худшему результату, чем тот, на который вправе рассчитывать болельщики.

 

Вопрос

 

Здравствуйте, Виталий Леонтьевич! Как Вы, наверное, знаете, в Дмитровском районе Московской области активно развивается спорт, в частности, хоккей. Наша ДЮСШ играет в первой группе Первенства Москвы, молодёжная команда играет в МХЛ-Б, а женский хоккейный клуб «Торнадо» много лет прославляет женский хоккей. Сейчас активно обсуждается вопрос о создании Женской хоккейной лиги, но встает вопрос, какие клубы будут выступать там, если нынешний чемпион страны, ставший чемпионом России в седьмой раз – хоккейный клуб «Торнадо» – находится на гране банкротства? Команда не получала зарплату с января нынешнего года и выиграла Первенство лишь благодаря своему энтузиазму. Новое руководство Московской области спорту высших достижений не уделяет достаточного внимания. Очень просим вмешаться в данную ситуацию и не дать флагману женского хоккея «загнуться». Дмитрий Ларин, Дмитров.

 

Ответ

 

В настоящее время Минспорт России совместно с Федерацией хоккей России, Российским спортивным студенческим союзом, Континентальной и Молодёжной хоккейными лигами прорабатывает вопрос создания Женской хоккейной лиги, в рамках которой будет проходить Чемпионат России по хоккею среди женских команд. По предварительным расчётам запуск Лиги запланирован на конец сентября – начало октября 2015 года. На данный момент разработан совместный план по реализации данного проекта. В рамках реализации разработанного Плана ведётся работа по изысканию возможностей обеспечения участия женских хоккейных клубов в рамках Чемпионата России по хоккею среди женских команд, и к старту спортивного сезона 2015/2016 годов все вопросы должны быть решены.

Хоккейный клуб «Торнадо» является одним из базовых клубов для юниорской и основной женских спортивных сборных команд Российской Федерации по хоккею, и, безусловно, такой клуб не может просто так прекратить свое существование. Учитывая данные обстоятельства, между Министерством спорта Российской Федерации и министром физической культуры, спорта и работы с молодёжью Московской области Романом Терюшковым достигнута принципиальная договорённость о сохранении женского хоккейного клуба «Торнадо» (Дмитров).

 

Вопрос

 

Здравствуйте, Виталий Леонтьевич! Я активный болельщик зимних видов спорта, а именно лыжных гонок и биатлона.

Вопросы: 1) Что будет с женским биатлоном? 2) Что будет с мужской сборной, которая устроила бунт? Надо быть реалистами – хороших результатов ждать от них не стоит ещё как минимум пару лет. Почем руководство и старший тренер не обкатывал молодёжь? Вот посмотрите на результаты немок, им по 21 году и ворвались в элиту? Зачем нужно было накатывать Романову? Шумилову? Глазырину и Виролайнен? Где Кайшева, которая боролась с Прайс на кубках IBU? Также хотелось бы сказать о мужчинах, которые поступают не как профессионалы, зачем выносить всю эту «грязь» на биатлонный мир? Виталий Леонтьевич, прошу Вас, выгоняйте этих спортсменов со сборной! Если они хотят тренироваться отдельно, то пусть бегают на свои деньги. Посмотрите на Шипулина, он доказал, что может бороться на равных с Мартеном и соответственно может пойти на встречу. Я очень надеюсь, что озвучите мои вопросы. Спасибо! Рустам, гг. Казань-Москва.

 

Ответ

 

По итогам спортивного зимнего сезона 2014/2015 годов в Министерстве спорта Российской Федерации проходят заседания Экспертного совета по вопросам контроля за реализацией целевых комплексных программ подготовки к Олимпийским играм спортивных сборных команд Российской Федерации по зимним видам спорта (далее – Экспертный совет) под председательством заместителя министра спорта Российской Федерации Юрия Нагорных.

3 апреля текущего года завершился Экспертный совет по биатлону. Выступление сборной команды Российской Федерации по биатлону в целом оценивалось по главному старту сезона – Чемпионату мира, прошедшему в Контиолахти (Финляндия). На Чемпионате мира спортивной сборной командой Российской Федерации завоёваны одна золотая и одна серебряная медали, при запланированных одной серебряной и одной бронзовой медалях. Таким образом, выступление было признано удовлетворительным.

Вместе с тем Союзу биатлонистов России даны рекомендации по изменению структуры спортивной сборной команды Российской Федерации по биатлону, с целью усилить её главным тренером, а также сформировать тренерский штаб и проработать план подготовки сборной команды к спортивному сезону 2015/2016 годов.

 

Вопрос

 

Здравствуйте, министр спорта Виталий Леонтьевич Мутко, пишет Вам с просьбой о помощи Алексей Кондраков из города Владивостока. У нас критическое положение в области лёгкой атлетики.

1. Одна из главных проблем – это стадион «Динамо». «Динамо» – единственный стадион в городе, сооружение принадлежит Всероссийскому физкультурно-спортивному обществу «Динамо». Стадион требует капитального ремонта, проводились ну максимум косметические работы, если их можно назвать таковыми, беговые дорожки в аварийном состоянии. У спортсменов нет возможности полноценно заниматься любимым видом спорта.

2. У сборной команды Приморского края нет возможности выезжать на соревнования Дальневосточного федерального округа, а также на соревнования всероссийского уровня из-за отсутствия финансирования в полной мере. Деньги выделяются на 1/4 сборной, либо не выделяются вовсе.

3. Почему в Приморском крае большую часть средств выделяют на спортивные клубы, многие из которых никогда не занимали призовых мест на Всероссийских соревнованиях? А такой медалеёмкий вид спорта как лёгкая атлетика не получает средств даже на соревнования местного значения, которые, между прочим, входят в календарь официальных спортивных мероприятий Приморского края.

 

Максим, г. Владивосток. Лёгкая атлетика в Приморском крае действительно умирает. Условий для тренировок как таковых нет, беговые дорожки в очень плохом состоянии. Финансирования практически нет.

 

Шалунов Сергей. Здравствуйте, уважаемый Виталий Леонтьевич! Я проживаю в Приморском крае в городе Владивостоке, и меня интересует вопрос по развитию лёгкой атлетики в нашем крае. Первая наша проблема – это единственный в городе стадион «Динамо», на котором проходят все городские, краевые и иногда Дальневосточные соревнования. Стадион находится в очень плачевном состояние, беговые дорожки которого уже пришли в негодность. Покрытие меняли в последний раз лет 7–8 назад. Вторая проблема – это у сборной команды Приморского края нет возможности выезжать на соревнования Дальневосточного федерального округа, а также на соревнования всероссийского уровня из-за отсутствия финансирования в полной мере. Деньги выделяются на 1/4 сборной, либо не выделяются вовсе, очень часто ездим за свой счёт. Просьба, обратите внимание на наш удалённый от центра России регион, ведь тут очень много талантливых ребят.

 

Ответ

 

Отвечая на объединённые тематикой вопросы, поступившие от трёх посетителей форума Sportbox.ru, сообщаем, что, по информации, предоставленной Департаментом физической культуры и спорта Приморского края, в настоящее время руководство региона ведёт переговоры с руководством ВФСО «Динамо» о возможности передачи стадиона «Динамо» в аренду на 20 лет, в целях его реконструкции за счёт средств бюджета Приморского края.

В рамках реконструкции планируются мероприятия для создания качественных условий по организации и проведению футбольных матчей, тренировочных и соревновательных мероприятий по лёгкой атлетике.

Если речь вести о перспективах, то для Приморского края очень важным событием стало то, что Международным Олимпийским Комитетом принято решение о проведении ХХХII летних Олимпийских игр 2020 года в г. Токио (Япония). С учётом территориального расположения и часовых поясов, Приморский край является одним из регионов ДВФО, который выгодно расположен по отношению к крупнейшим странам АТР (КНР, Япония, Республика Корея и другие страны) для подготовки спортсменов сборных команд России по различным летним видам спорта к участию в крупнейших международных соревнованиях.

В настоящее время по инициативе Администрации Приморского края прорабатывается вопрос создания в Приморском крае на острове Русский современной тренировочной базы для предолимпийской подготовки сборных команд России с учётом проведения Игр ХХХII Олимпиады 2020 года в г. Токио (Япония).

Данный вопрос уже обсуждался в ходе встречи губернатора края Владимира Миклушевского с министром спорта Российской Федерации Виталием Мутко, которая состоялась 15 декабря 2014 года в Москве.

Министром была поддержана инициатива губернатора и достигнута договоренность о строительстве в Приморском крае спортивных объектов, в том числе легкоатлетического стадиона и легкоатлетического манежа.

В настоящее время необходимо провести мероприятия по разработке проектно-сметной документации, получить положительное заключение Главгосэкспертизы на проект, предусмотреть долю средств в краевом бюджете на строительство данных объектов.

В Дальневосточном федеральном университете ведётся работа по отведению земельного участка под строительство второй очереди кампуса ДВФУ, в том числе под строительство спортивных объектов с учётом их использования для предолимпийской подготовки сборных команд России.

Проектом планировки полуострова «Саперный» строительство объектов второй очереди кампуса ДВФУ запланировано на земельных участках, находящихся в федеральной собственности. 

Одновременно университетом ведутся кадастровые работы и формирование земельных участков для размещения спортивных объектов. 

Командирование спортсменов Приморского края осуществляется в рамках выполнения государственного задания КГАУ «ЦСП–ШВСМ» на выполнение работ по подготовке спортивных сборных команд Приморского края и их участию в официальных межрегиональных, всероссийских и международных физкультурных и спортивных мероприятиях. В 2015 году на это запланировано 56 млн рублей.

В государственное задание «Работа по подготовке спортивных сборных команд Приморского края и их участию в официальных межрегиональных, всероссийских и международных физкультурных и спортивных мероприятиях», включены следующие расходы: по проезду спортсменов и их тренеров к местам соревнований, питание в дни соревнований и размещение. Расходы оплачиваются по фактическому выделению средств из краевого бюджета. 

В 2014 году на четыре дальневосточных и 15 всероссийских соревнований по лёгкой атлетике направлено 139 спортсменов-членов спортивных сборных команд Приморского края. Общая сумма затрат из краевого бюджета на командирование спортсменов составила 2 млн 250 тыс. рублей.

Необходимо отметить, что команда легкоатлетов Дальневосточного Федерального университета, командированная также за счёт средств краевого бюджета, достойно выступила на Всероссийской универсиаде 2014 года, что позволило ДВФУ занять второе место в общекомандном зачёте среди сильнейших вузов России.

В рамках календарного плана официальных физкультурных мероприятий и спортивных мероприятий Приморского края, Департаментом физической культуры и спорта Приморского края в 2014 году проведено 18 мероприятий по лёгкой атлетике с финансированием на сумму 2 млн 395 тыс. рублей, включая Всероссийские соревнования по лёгкой атлетике «Кросс Нации 2014», этапы Всероссийских соревнований среди школьных команд «Первая высота» и «Шиповка юных».

Если говорить об уровне результатов приморских спортсменов, то надо сказать, что семь спортсменов Приморского края входят в различные сборные команды России по лёгкой атлетике, а двое из них – Ильгизар Сафиуллин (бег 3000 м. с/п) и Наталья Власова (бег 3000 м. с/п) являются кандидатами на участие в Играх XXXI Олимпиады 2016 года в Рио-де-Жанейро (Бразилия). 



Пресс-служба Министерства спорта Российской Федерации выражает благодарность пресс-службе Российского футбольного союза за оперативную помощь в подготовке ответов на многочисленные вопросы Виталию Мутко в эфире программы «Задай вопрос Министру» телеканала «Россия–2».