ТК «Россия-2» 28 марта 2015 г. Часть 2

Последнее обновление 20.05.2015 г.

Уважаемые посетители сайта Министерства спорта Российской Федерации! 
Вашему вниманию предлагаются ответы на вопросы, поступившие в редакцию программы «Задай вопрос Министру» 
ТК «Россия-2» 28 марта 2015 г. 

Вопрос

 

Здравствуйте, Виталий Леонтьевич! Имангулова Александра, Республика Марий Эл, г. Йошкар-Ола. Несколько раз в неделю я привожу своего ребенка в спортивную секцию по плаванию, но сегодня, 26 марта 2015 г., путь был прегражден шлагбаумом. Рядом стоял охранник и попросил оплатить заезд в размере 30 рублей за место. Я заплатила, но мне кажется, это наглость брать деньги с тех, кто ходит в спортивные объекты. Стоимость билетов на посещение бассейна и так завышена. На дороге складывается сложная ситуация из-за припаркованных автомобилей. 

Как объясняют в Министерстве спорта Марий Эл, деньги с парковки пойдут на поддержку чистоты и красоты возле спортивной территории. Доводим до Вашего сведения, что нас красота не особо интересует. В первую очередь мы занимаемся спортом для достижения результатов. Министерство спорта должно само решать вопросы благоустройства, а не наживаться на простых гражданах.

Уважаемый Виталий Леонтьевич, просим Вас провести проверку Министерства спорта РМЭ.

 

Ответ

 

По информации, предоставленной Министерством спорта Республики Марин Эл, с 3 апреля 2015 года стоянка перед физкультурно-оздоровительным комплексом «Спартак» является бесплатной, плата за въезд не взимается.

 

Вопрос

 

Виталий Леонтьевич! Предлагаю посмотреть в субботу (в 21:00 мск) на «Евроспорте» турнир лучших мировых пар по спидвею. Гляньте, как наши парни разнесут всю мировую элиту. Может, хоть после этого появится желание как-нибудь помочь нашей сборной на командном Кубке мира. С уважением, Вячеслав.

 

Ответ

 

Ежегодно в Единый календарный план межрегиональных, всероссийских и международных физкультурных мероприятий и спортивных мероприятий Минспорта России (далее – ЕКП) включается более 190 официальных всероссийских соревнований по мотоциклетному спорту, спортивные сборные команды Российской Федерации по мотоциклетному спорту принимают участие более чем в 90 международных соревнованиях по данному виду спорта, 10 из которых ежегодно проводятся на территории Российской Федерации.

Положения (регламенты) о межрегиональных и всероссийских официальных спортивных соревнованиях по мотоциклетному спорту утверждаются Минспортом России и Мотоциклетной федерацией России.

В соответствии с Единой всероссийской спортивной классификацией по итогам официальных соревнований присваиваются спортивные звания и спортивные разряды.

Кроме того, финансирование по подготовке и участию спортсменов спортивных сборных команд Российской Федерации в официальных международных соревнованиях, включённых в ЕКП, осуществляется, согласно утверждённым объёмам финансирования по видам спорта, в том числе и по мотоциклетному спорту в пределах выделенных Минспорту России финансовых средств.

 

Вопрос

 

Здравствуйте! Меня зовут Серебряков Максим (г. Новосибирск) У меня вопрос личного характера. В июне 2014 г. в городе Саранске проходил Чемпионат России по лёгкой атлетике для лиц с ПОДА. Я выполнил норматив мастера спорта. Явлюсь кандидатом в паралимпийскую сборную. В марте 2015 г. на Кубке России я подтвердил звание мастера спорта. Мой вопрос: с момента соревнований прошло 9 месяцев. Когда будет официальное присвоение звания МС?

 

Ответ

 

Документы на присвоение спортивного звания «Мастер спорта России» по спорту лиц с ПОДА Серебрякова Максима Валерьевича рассмотрены отделом государственных и ведомственных наград и оставлены без удовлетворения в присвоении данного звания по допуску. Отсутствуют документы, подтверждающие право участия спортсмена (1997 г. р.) в соревнованиях старшей возрастной группы, где допуск 1994 г. р. и старше.

 

Вопрос

 

Здравствуйте! Правда ли, что для присвоения звания «Мастер спорта России» для лиц с ПОДА спортсмен должен иметь международную классификацию? И если да, то не является ли это нарушением наших конституционных прав? Ведь мы говорим о звании «Мастер спорта России», а не о «Мастер спорта международного класса». Серебряков Максим.

 

Ответ

 

Для присвоения звания «Мастер спорта России» спорта лиц ПОДА спортсмену международной классификации не требуется.

 

Вопрос

 

Борзова Арина. Здравствуйте, Виталий Леонтьевич! У меня вопрос, касающийся формирования сборной России по тхэквондо. В преддверии ЧМ–2015 в состав сборной попадают спортсмены, попавшие в призы на Чемпионате России и показавшие результат на международке. На международке сильный спортсмен может попасть на чемпиона мира и проиграть во втором или третьем бою, а слабый по слабой стороне может дойти до четвертьфинала и стать бронзовым призером, в этой ситуации на ЧМ поедет слабый, почему не сделать прикидку? Федерация надеется на рандомное везение? Кто придумал такие странные правила? С уважением, Арина. 

 

Ответ

 

Формирование спортивной сборной команды Российской Федерации по тхэквондо происходит в соответствии с приказом Министерства спорта, туризма и молодёжной политики Российской Федерации от 02 февраля 2009 года № 21 «Об утверждении общих принципов и критериев формирования списков кандидатов в спортивные сборные команды Российской Федерации и порядка утверждения этих списков».

Что касается международных соревнований, действительно, есть шанс, что на международных соревнованиях сильный спортсмен может попасть на слабого спортсмена, это решает жребий и мировой рейтинг. Этот отбор и элемент случайности – неотъемлемые составные части современного спорта, и тхэквондо в том числе.

Финальный состав на Чемпионат мира определяет главный тренер спортивной сборной команды Российской Федерации по тхэквондо Вадим Иванов.

 

Вопрос

 

Виталий Леонтьевич, доброе утро! Меня зовут Олег. Не секрет, что Чемпионат мира по футболу – это большой бизнес с огромными оборотами. В Москве в июне состоится третий Международный футбольный форум, на который приезжают представители крупнейших компаний мира, частного бизнеса. Вопрос – какую роль, на Ваш взгляд, играют такого рода мероприятия, проводимые в России? 

 

Ответ

 

Минспорт России со своей стороны приветствует и одобряет проведение подобных форумов на территории Российской Федерации. Такие мероприятия способствуют развитию футбольной индустрии, приводят к росту деловой активности, обмену опытом и, в конечном счете, к популяризации самой игры.

 

Вопрос

 

Не понял вчера, что за приём такой был от братской и дружественной Черногории?! Но, Виталий Леонтьевич, не настаивайте на антиспортивном техпоражении! Всё должно решаться на поле, так что лучший вариант – доигровка, разумеется, уже без болельщиков и за счет Черногории, это будет им наказанием! Россия всегда должна быть за честный спорт! Никита, Санкт-Петербург.

 

Ответ

 

Дисциплинарный комитет УЕФА, как известно, уже принял решение по матчу отборочного тура между Черногорией и Россией. Согласно регламенту УЕФА, сборной Черногории засчитано техническое поражение со счетом 0:3. Это решение представляется логичным, справедливым и адекватным.

 

Вопрос

 

Добрый день, Виталий Леонтьевич! Подскажите, пожалуйста, когда построят ледовый дворец в г. Зарайске (Московская область). 

 

Ответ

 

По информации, предоставленной Министерством физической культуры, спорта и работы с молодёжью Московской области, в настоящее время на территории Зарайского муниципального района по адресу г. Зарайск, ул. Академика Виноградова в рамках реализации государственной программы Московской области «Спорт Подмосковья» ведётся строительство физкультурно-оздоровительного комплекса с крытым катком. Ввод в эксплуатацию объекта запланирован на IV квартал 2015 года.

 

Вопрос

 

Здравствуйте, Виталий Леонтьевич, пишет вам житель станицы Урухской, Георгиевского района, Ставропольского края. Скажите, пожалуйста, почему Министерство спорта так мало уделяет внимания развитию спорта в таких населенных пунктах, как наш? У нас нет даже пришкольной секции. Раньше была хотя бы так называемая колхозная секция по волейболу в школьном спортзале, теперь и ее закрыли, в спортивный зал нас не пускают. Обидно не столько за себя, сколько за подрастающее поколение, ведь единственное заведение которое работает бесперебойно – это бар. Больше в нашей станице не функционирует ничего. Вот и получается, что алкоголизм и курение доступнее спорта. С этим нужно что-то делать. Спасибо за внимание.

 

Ответ

 

По информации, предоставленной Министерством физической культуры и спорта Ставропольского края, станица Урухская находится на территории Георгиевского муниципального района Ставропольского края. Общая численность населения составляет около 3900 человек. 

Для занятий физической культурой и спортом на территории станицы имеются один спортивный зал (школьный, площадью 148 м²), комплексная спортивная площадка (школьная, площадью 800 м²), на балансе Урухского сельского совета имеется футбольное поле площадью 5000 м², а также мини-футбольное поле. При Доме культуры имеется приспособленное помещение, оборудованное простейшими тренажерами.

В станице проводится определённая физкультурно-оздоровительная, спортивно-массовая и секционная работа в соответствии с календарным планом спортивной работы, утверждённым администрацией Урухского сельсовета. Организацией физкультурно-оздоровительной и спортивно-массовой работы в станице занимается инструктор-методист по спорту при администрации Урухского сельского совета. В регулярные занятия физической культурой и спортом в станице вовлечено около 250 жителей, или 6,4 процента к населению станицы.

В соответствии с календарным планом физкультурно-оздоровительных и спортивно-массовых мероприятий администрации Урухского сельсовета были проведены: Кубок станицы по мини-футболу (2014, 2015 гг.; 40 чел.), Первенство района по футболу среди команд муниципальных образований района (2014 г.; 72 чел.), Кубок станицы по волейболу (2014 г.; 36 чел.), Первенство по волейболу среди мужских и женских команд муниципальных образований Георгиевского района (2014–2015 гг.; 56 чел.).

В 2014-2015 годах в соответствии с расписанием секционной работы администрации Урухского сельсовета проводились учебно-тренировочные занятия по футболу и волейболу.

На развитие физической культуры и спорта в 2014 году и I квартале 2015 года администрацией Урухского сельсовета было фактически выделено и израсходовано на:

- проведение спортивных мероприятий – 53,5 тыс. руб.;

- приобретение спортивного оборудования, инвентаря и формы – 66,6 тыс. руб.;

- заработную плату работников спорта – 104,9 тыс. руб.;

Всего – 225,0 тыс. руб.

На территории муниципального образования ст. Урухской имеются команды по следующим видам спорта: футбол (взрослые, юноши), волейбол (мужчины, женщины).

По данным федеральной статистической отчётности 1-ФК по развитию физкультурно-оздоровительной работы муниципальное образование ст. Урухская занимает седьмое место, а по спортивному рейтингу муниципальных образований Георгиевского района по результатам участия в спортивно-массовых мероприятиях Георгиевского муниципального района девятое место из 14 поселений района.

На территории ст. Урухской, Георгиевского муниципального района, Ставропольского края, осуществляет образовательную деятельность муниципальное бюджетное общеобразовательное учреждение «Средняя общеобразовательная школа № 18 имени А.П. Ляпина». Перед началом учебного года ежегодно в школе планируется и систематически реализуется внеклассная физкультурно-оздоровительная, спортивно-массовая и секционная работа в соответствии с утвержденным календарным планом спортивной работы школы на учебный год, разработанным на основании календарного плана физкультурно-оздоровительных и спортивно-массовых мероприятий среди обучающихся образовательных организаций Георгиевского муниципального района. В 2014–2015 учебном году в соответствии с календарным планом физкультурно-оздоровительных и спортивно-массовых мероприятий школы были проведены кросс «Золотая осень», туристский слёт учащихся, соревнования по футболу, баскетболу, настольному теннису, лёгкой атлетике, спортивному ориентированию и шахматам (количество участников – до 100 чел.). 

В текущем учебном году в соответствии с расписанием секционной работы школы проводятся учебно-тренировочные занятия по волейболу.

По итогам участия обучающихся и команд школы в Спартакиаде школьников Георгиевского района 2014 года были показаны следующие результаты:

Вид соревнований

Результат участия

Футбол

3 место

Волейбол (юноши)

4 место

Волейбол (девушки)

5 место

Баскетбол (юноши)

2 место

Баскетбол (девушки)

3 место

Лёгкая атлетика

5 место

Настольный теннис

5 место

Шахматы

3 место

Общее место

3 место

Занятия в школьном спортивном зале не проводились в связи с его капитальным ремонтом в период с 12 декабря 2014 года по 05 марта 2015 года и были возобновлены по его окончании.

На организацию физкультурно-оздоровительной и спортивной работы в муниципальном бюджетном общеобразовательном учреждении «Средняя общеобразовательная школа № 18 имени А.П. Ляпина» в текущем учебном году было фактически выделено и израсходовано на:

- капитальный ремонт спортивной зала – 1000,0 тыс. руб., из них федеральный бюджет – 950,0 тыс. руб., местный бюджет – 50,0 тыс. руб.

- заработную плату работников спорта, проводящих внеклассную и секционную работы (за 8 месяцев) – 24,0 тыс. руб.

Всего – 1024,0 тыс. руб.

Информацию об участии жителей ст. Урухской в различных спортивных мероприятиях можно найти на официальном сайте администрации Георгиевского муниципального района Ставропольского края в разделах «Новости» и «Физическая культура и спорт».

Принимая во внимание низкий уровень обеспеченности спортивными объектами на территории ст. Урухской, Министерство физической культуры и спорта Ставропольского края готово рассмотреть предложения администрации Георгиевского муниципального района по улучшению спортивной базы для последующего включения в государственную программу Ставропольского края «Развитие физической культуры и спорта», однако до настоящего времени таких предложений не поступало. 



Пресс-служба Министерства спорта Российской Федерации выражает благодарность пресс-службе Российского футбольного союза за оперативную помощь в подготовке ответов на многочисленные вопросы Виталию Мутко в эфире программы «Задай вопрос Министру» телеканала «Россия–2».