ТК «Россия-2» 1 августа 2015 г.

Последнее обновление 23.09.2015 г.

Уважаемые посетители сайта Министерства спорта Российской Федерации!
Вашему вниманию предлагаются ответы на вопросы, поступившие в редакцию программы «Задай вопрос Министру»
ТК «Россия-2» 1 августа 2015 г.


Вопрос

Здравствуйте, меня зовут Артём. Интересует такой вопрос: если уже приняли лимит на легионеров, может, стоит внести в него корректировки? Изменить правило, при котором после замен на поле необязательно должно оставаться пять наших игроков. Это позволит существенно влиять на игру тренерам, да и не будет таких проблем, как в матче «Локомотив» – «Рубин» в Кубке России, когда при травме Ильи Абаева пришлось делать две замены, так как Гильерме Маринато иностранец.

Ответ

Президент Российской Федерации Владимир Путин подписал Федеральный закон от 29 июня 2015 года № 202-ФЗ «О внесении изменений в Федеральный закон «О физической культуре и спорте в Российской Федерации» и статью 13.2 Федерального закона «О правовом положении иностранных граждан в Российской Федерации», устанавливающий порядок привлечения легионеров по зимним и летним игровым видам спорта для работы в России.

Закон, инициированный Правительством Российской Федерации, предусматривает утверждение Министерством спорта Российской Федерации перечня должностей иностранцев и лиц без гражданства, привлекаемых физкультурно-спортивными организациями и общероссийскими спортивными федерациями в командные игровые виды спорта.

При этом документ не включает конкретных норм и лимитов на иностранных игроков, а регулирует порядок их установления. В частности, Минспорту России передаются полномочия по определению лимита на легионеров.

Внесение каких-либо изменений в Федеральный закон от 29 июня 2015 года № 202-ФЗ в ближайшее время не предусматривается.

 

Вопрос

 

Здравствуйте, Виталий Леонтьевич! Недавно наши теннисисты удачно сыграли с испанцами во Владивостоке, создав им дополнительные трудности по акклиматизации. Как Вам идея по строительству современного футбольного стадиона во Владивостоке для приёма топовых европейских сборных? Так мы можем создать соперникам дополнительные сложности в игре против нас. Таким опытом пользуется, например, Боливия, играя домашние матчи в высокогорье, и показывая отличные результаты в них.

С глубоким уважением, Иванов Александр, Псков.

 

Ответ

 

Места проведения встреч национальных сборных команд определяются по правилам международных спортивных федераций. В связи с чем футбольный стадион во Владивостоке не будет создавать преимущество продолжительное время. Кроме того, сборная команда Российской Федерации по футболу также базируется не на Дальнем Востоке, что создаст дополнительные сложности и для нашей команды.

В настоящее время Российская Федерация готовится к проведению матчей Чемпионата мира по футболу 2018 года, которые состоятся на 12 стадионах в 11 городах европейской части нашей страны, и это не подлежит изменению.

Что же касается развития спортивной инфраструктуры, Минспорт России осуществляет софинансирование строительства и реконструкции спортивных объектов в субъектах Российской Федерации в рамках Федеральной целевой программы «Развитие физической культуры и спорта в Российской Федерации на 2006–2015 годы». Со следующего года работа продолжится в рамках новой Федеральной целевой программы «Развитие физической культуры и спорта в Российской Федерации на 2016–2020 годы».

Перечень строек Программы формируется на основании заявок, представленных субъектами Российской Федерации по установленной форме.

В случае принятия администрацией субъекта Российской Федерации решения о создании объекта спорта, Минспорт России готов рассмотреть заявку на включение в Программу в установленном порядке.

 

Вопрос

 

Здравствуйте, Виталий Леонтьевич! В СМИ достаточно давно появилась информация о том, что наши ходоки пропустят все ближайшие международные старты, в том числе и предолимпийский Чемпионат мира. Но в этих сообщениях было много воды, а конкретики мало. Скажите, пожалуйста, однозначно – так ли это? И, если так, то сможем ли мы участвовать (в ходьбе) на Олимпийских играх в Рио? Спасибо!

 

Ответ

 

В соответствии с решением заседания президиума Всероссийской федерации лёгкой атлетики (далее – ВФЛА), которое состоялось 5 августа 2015 года, среди представителей ходьбы в состав спортивной сборной команды Российской Федерации по лёгкой атлетике для участия в Чемпионате мира в Пекине (Китайская Народная Республика) включён один спортсмен –Александр Яргунькин (дисциплина – ходьба 50 км), представляющий Москву и Чувашскую Республику.

Представители Республики Мордовия по решению ВФЛА отстранены от участия в международных спортивных соревнованиях на период расследования Российским антидопинговым агентством (РУСАДА) деятельности Центра олимпийской подготовки Республики Мордовия по спортивной ходьбе им В.М. Чёгина.

При этом отметим, что санкции в виде отстранения российских ходоков от участия в Играх XXXI Олимпиады 2016 года в Рио-де-Жанейро (Федеративная Республика Бразилия) соответствующей антидопинговой организацией в настоящее время отсутствуют, кроме уже дисквалифицированных ранее спортсменов, чья дисквалификация распространяется и на Игры.

 

Вопрос

 

Здравствуйте, Виталий Леонтьевич! В 2000 году на Чемпионате Европы сборная Германии не вышла из группы. После этого Немецким футбольным союзом была разработана и запущена комплексная программа по развитию талантов, так называемая Elitefoerderung. Через 10 лет молодая сборная Германии занимает третье место на Чемпионате мира в ЮАР. В 2014 году выигрывает ЧМ. В 2010 году Россия получает право на проведение ЧМ дома. Что изменилось в России за пять лет, и сможем ли мы к 2018 году похвастаться результатами выступления на домашнем Чемпионате мира и талантливой молодёжью? Ставшая крылатой фраза Владимира Стогниенко «Хотите играть как немцы, вкладывайте в детский и юношеский футбол как немцы» наводит на ещё один вопрос: у Министерства спорта нет денег на то, чтобы развивать футбольную молодёжь? Спасибо! Яков Журавлёв, Омск.

 

Ответ

 

На конференции Российского футбольного союза, которая состоялась 26 апреля 201 года в Москве, была утверждена Стратегия развития футбола в Российской Федерации до 2010 года (Стратегия–2020). С данной программой можно ознакомиться на официальном сайте РФС: http://rfs.ru/res/docs/RFS_2020/Strategiya_2020.pdf.

Что касается германского опыта, который так убедительно доказал свою эффективность, он внимательно изучается отечественными специалистами. Более того, Министерство спорта Российской Федерации, РФС, Немецкий футбольный союз (DFB) и компания «Адидас Групп» подписали в Москве 31 июля 2015 года Меморандум о сотрудничестве с целью реализации совместных программ по подготовке юных футболистов от 10 до 14 лет и по переподготовке инструкторов-тренеров и тренеров детско-юношеских команд, основанные на опыте и методиках, применяемых DFB. Таким образом, в России появятся не только новые стадионы, которые уже построены или строятся в рамках государственной политики развития футбола, но и передовые зарубежные методики подготовки тех молодых футболистов, которым в дальнейшем предстоит защищать спортивную честь нашей страны.

 

Вопрос

 

Здравствуйте, Виталий Леонтьевич! Если Вы будете Президентом РФС, не хотели бы Вы поднять на уровне УЕФА и ФИФА вопрос об изменении Правил о пробитии 11-метрового удара? Я давно предлагаю перенести точку пробития на два метра дальше. Надоело смотреть, что вытворяют судьи при его назначении или не назначении. 11-метровый – это всегда огромное давление на судей, и это почти стопроцентный гол. Поэтому давно пора дать вратарю шанс играть по удару, а не валиться наугад куда попало. Уверяю, что зрелищность пробития 13-метровых будет значительно выше, потому, что слабым ударом на хитрость уже не забьёшь. Почему футбол такой консервативный?! Смело меняют правила в волейболе, биатлоне, хоккее, настольном теннисе и др. Только футбол веками топчется на месте...

 

Ответ

 

Международным руководящим органом в футболе является Международная федерация футбольных ассоциаций (ФИФА). Организацией, управляющей футболом в Европе, является Союз европейских футбольных ассоциаций (УЕФА).

В указанных футбольных ассоциациях Российскую Федерацию представляет Общероссийская общественная организация «Российский футбольный союз», которая в соответствии с приказом Министерства спорта, туризма и молодежной политики Российской Федерации от 24 ноября 2011 года № 1485 аккредитована и наделена статусом общероссийской спортивной федерацией по виду спорта «футбол» сроком до 23 ноября 2015 года.

Выборы нового президента РФС состоятся 2 сентября 2015 года.

 

Вопрос

 

Добрый день. В городе Краснодаре сотрудники ХК «Кубань» не получают зарплату более четырёх(!) месяцев. Уволенные сотрудники не получают расчёт. За эти четыре месяца была разрушена вся структура ВХЛ–МХЛ–ЦСП. ХК «Кубань», МХК «Беркуты Кубани» (чемпионы Первенства МХЛ 13/14) в сезоне 15/16 участия не принимают. А все говорят о развитии спорта (в частности, хоккея). И это в преддверии выборов губернатора. Помогите, пожалуйста, решить этот вопрос. Люди уже в отчаянии!

 

Ответ

 

Министерством физической культуры и спорта Краснодарского края в целях дальнейшего развития и популяризации хоккея в регионе и с учётом экономической ситуации было принято решение о финансовой поддержке клуба Континентальной хоккейной лиги (КХЛ) ХК «Сочи», представляющего Краснодарский край в элите российского хоккея.

Кроме того, молодёжный хоккейный клуб «Беркуты Кубани», базирующийся в городе Краснодар, примет участие в Чемпионате Молодёжной хоккейной лиги (МХЛ) в сезоне 2015–2016 годов и получит финансовую поддержку из бюджета региона.

Минспорт России считает такой подход оправданным, т.к. подобная структура создаёт эффективную систему подготовки спортивного резерва в регионе, которая позволит молодым хоккеистам регулярно получать игровую практику в соревнованиях МХЛ и предоставит им возможность по достижении необходимого уровня спортивного мастерства попробовать свои силы в КХЛ в составе ХК «Сочи».

Необходимо также принять во внимание, что в настоящее время и в ближайшем будущем в Краснодарском крае проводится и планируется к проведению большое количество всероссийских и международных спортивных соревнований по различным видам спорта, на которые выделяется финансирование из регионального бюджета. Это делается в целях развития в регионе различных видов спорта, а не только хоккея, что предоставляет возможность детям и молодёжи выбрать себе вид спорта по интересам и в соответствии со своими возможностями.

К сожалению, с учетом этих факторов, Краснодарский край вынужден был отказаться от содержания хоккейного клуба Высшей хоккейной лиги (ВХЛ) – ХК «Кубань». Однако это не должно помешать развитию хоккея в регионе. Кроме того, при улучшении экономической ситуации или при условии привлечения внебюджетных источников финансирования с необходимыми гарантиями, вопрос о возвращении ХК «Кубань» в ВХЛ может быть рассмотрен в преддверии сезона 2016–2017 годов.

 

Вопрос

 

Уважаемый Виталий Леонтьевич, пожалуйста, не игнорируйте мой вопрос: почему ни в одной сильнейшей футбольной лиге (Английская Премьер-Лига, Бундеслига, Примера, Серия А, Лига 1) нет лимитов на количество иностранных игроков на поле, но сборные Англии, Испании, Германии, Франции и Италии регулярно добиваются серьёзных успехов, а в играх с нашими доморощенными «лимитчиками» они раз за разом обыгрывают нас? Ведь любому здравомыслящему человеку понятно, что, только учась и конкурируя с сильными соперниками, можно вырасти в сильного игрока. Неужели для Вас мнение большинства болельщиков ничего не значит? Ведь прикрываясь инициативой г-на Путина, мы вырастим только новое поколение игроков, которые будут проходить в состав не по-спортивному принципу, а за счёт своего паспорта. Виталий Леонтьевич, над нами уже весь мир смеётся. Вам не кажется, что эта игра «русские против всего иностранного» уже выходит за рамки приличия? И не боитесь ли санкций ФИФА и других международных организаций за «настоятельные рекомендации» федерациям по вопросам лимита? Хоть мы все и болеем за Россию, но иногда кажется, что нас научит только серьёзное наказание, хотя нам бы этого и не хотелось.

 

Ответ

 

На сегодняшний день лимит на легионеров или же его аналог есть не только в России, но и в сильнейших европейских чемпионатах:

Великобритания. Есть ограничения для иностранных футболистов, не проходящих в свои национальные сборные или редко за них играющие (менее 75 процентов матчей за два года).

Германия. В заявке на сезон каждого клуба Бундеслиги должны присутствовать минимум 12 немцев.

Португалия. Обязательное наличие в команде восьми воспитанников национального футбола.

Нидерланды. В голландском первенстве нельзя регистрировать юниоров до 18 лет не из зоны Евросоюза.

Испания. Запрещено находиться на поле одновременно троим футболистам без гражданства Евросоюза.

Италия. Всего один зарубежный представитель не из стран Евросоюза в год может пополнить клуб серии A.

Турция. Одновременно на поле могут находиться только шестеро иностранцев при двоих игроках в запасе.

Если мы хотим прогресса российских игроков, то лимит просто необходим, иначе на поле будут выходить одни иностранцы. В то же время действительно сильные зарубежные игроки по-настоящему делают российский Чемпионат привлекательнее и сильнее. Игроки уровня Матьё Вальбуэна и Квинси Промеса способны придать матчам Премьер-Лиги настоящую зрелищность и привлекательность для ценителей «спорта номер один». И здесь на данном этапе представляется очень важным соблюдение баланса.

 

Вопрос

 

Здравствуйте! Я пишу сообщение по поводу плавания в моём городе, в Республике Мордовия. У нас в Саранске есть множество перспективных ребят, но нет квалифицированного тренера, который смог бы обучать ребят на уровне мастера спорта и мастера спорта международного класса. Прошу обратить внимание на этот вопрос. Спасибо!

 

Ответ

 

По информации, предоставленной Министерством спорта и физической культуры Республики Мордовия, в Саранске создана современная спортивная инфраструктура, позволяющая проводить всероссийские и международные соревнования по плаванию, отвечающая необходимым условиям подготовки спортивного резерва и спортсменов высокого класса. Плавательные бассейны доступны для всех категорий населения Республики. В частности, в 2012 году построен дворец водных видов спорта, включающий 50-метровый бассейн и сектор для прыжков в воду, соответствующий всем международным стандартам для проведения соревнований самого высокого уровня.

На его базе в региональном центре спортивной подготовки открыты отделения по плаванию и подводному плаванию, в котором тренерскую деятельность осуществляют квалифицированные специалисты. Реализуется программа подготовки тренеров, в рамках которой проводится переподготовка и повышение квалификации тренерских кадров по плаванию.

Вместе с тем, ведётся работа по приглашению иногородних специалистов высокого класса для подготовки спортсменов, конкурентоспособных на российском и международном уровне. В настоящее время осуществляется поиск решений, которые позволят заключить соглашения на взаимовыгодных условиях.

 

Вопрос

 

Виталий Леонтьевич, в своё время была озвучена очень хорошая идея – провести Чемпионат мира по футболу, поделив города на четыре кластера по географическому принципу, со столицами в Москве, Санкт-Петербурге, Сочи и Казани. Определённые группы играли бы в определённых городах. Почему же от этой системы отказались и обрекли команды и болельщиков на неудобные длительные переезды? С уважением, Павел, Воронеж.

 

Ответ

 

План проведения Чемпионата мира по футболу 2018 года был разработан с учётом целого ряда факторов, отвечающих как потребностям развития европейской части России и её футбольных центров, так и жестким требованиям Международной федерации футбольных ассоциаций (ФИФА). Именно этими требованиями и был обусловлен выбор 11 городов-организаторов матчей турнира, который был утверждён Исполкомом ФИФА 28 сентября 2012 года.

 

Вопрос

 

Добрый день, Виталий Леонтьевич! Вами было упомянуто об ужесточении лимита на легионеров в футболе. Не могли бы прокомментировать Ваше видение данного вопроса (т. к. формат лимита «10+15 в заявке» плох для развития наших игроков, а формат «6+5 на поле» убьёт наши клубы в Европе). И почему не рассматривались альтернативные варианты лимита (к примеру, прогрессивная модель – шесть легионеров в заявке на сезон (можно семь, при условии того, чтобы пять легионеров провели за свои сборные не менее 10 официальных матчей (играли, а не сидели на скамейке) или пять, если таких легионеров в команде не будет хотя бы трёх) и обязательным выходом в стартовом составе игрока моложе 21 года. Данный формат лимита позволит избавиться от множества средних легионеров и поможет нашим молодым игрокам быстрее развиваться. И небольшая просьба, чтобы Вы разобрались с тем бардаком, что был в РФПЛ в прошедшем сезоне. Спасибо!

 

Ответ

 

Желательно, чтобы федерации сами принимали решения в соответствии с рекомендациями Минспорта России. Позиция государства такова, что следует делать всё, чтобы наши молодые спортсмены имели возможность выступать в национальных чемпионатах для постоянного развития и совершенствования. В будущем данный лимит планируется ещё более ужесточить.

 

Вопрос

 

Добрый день, Виталий Леонтьевич! В Рязанской области, в отличие от других областей, строительство крытых ледовых катков в основном ведётся в областном центре.

В августе Вы приглашены нашим губернатором на открытие центра большого тенниса в г. Рязань. Не могли бы Вы уточнить у губернатора Олега Ковалева, когда продолжат строить ледовые катки в районных центрах области, а именно в городе Скопин Рязанской области?

Скопин внёс большой вклад в развитие этого вида спорта в области, и по сей день хоккей с шайбой самый популярный вид спорта в нашем городе. Александр, г. Скопин, Рязанская область.

 

Ответ

 

Минспорт России осуществляет софинансирование строительства и реконструкции спортивных объектов в субъектах Российской Федерации в рамках Федеральной целевой программы «Развитие физической культуры и спорта в Российской Федерации на 2006–2015 годы». Со следующего года работа продолжится в рамках новой Федеральной целевой программы «Развитие физической культуры и спорта в Российской Федерации на 2016–2020 годы».

Перечень строек Программы формируется на основании заявок, представленных субъектами Российской Федерации по установленной форме.

В соответствии с условиями Программы решение о целесообразности включения спортивных объектов в перечень строек Программы принимается после представления главой администрации субъекта Российской Федерации соответствующей заявки с приложением гарантии софинансирования расходных обязательств со стороны субъекта Российской Федерации.