ТК «Россия-2» 26 сентября 2015 г.

Последнее обновление 23.09.2015 г.
Уважаемые посетители сайта Министерства спорта Российской Федерации!
Вашему вниманию предлагаются ответы на вопросы, поступившие в редакцию программы «Задай вопрос Министру»
ТК «Россия-2» 
26 сентября 2015 г. 

Вопрос 

Здравствуйте, Виталий Леонтьевич, меня зовут Михаил. Я думаю, мой вопрос любители футбола поднимут здесь ещё не раз. Почему в нашем российском футболе не проводятся расследования по договорным матчам? Вы же не будете отрицать, что у нас их нет? Я уже читал Ваш комментарий по поводу матча «Урал» – «Терек», но то, что Вы пообщались с руководителями обеих команд, ещё ни о чём не говорит. Почему конкретно по этому матчу не были допрошены игроки и тренеры? 

Ответ 

Для того чтобы подозревать команды в договорном матче, нужно иметь веские доказательства, каковых нет. В противном случае, это просто огульные обвинения, очерняющие наш футбол. Вокруг игры «Урал» – «Терек» был негативный информационный фон. Однако по окончанию матча общее мнение экспертов и болельщиков было таково – по борьбе и накалу матч между «Уралом» и «Тереком» договорным не был. 

Вопрос 

Виталий Леонтьевич, здравствуйте! Вам пишет Ярослав из Санкт-Петербурга. Меня интересует ситуация с академической греблей. Это вид спорта, где российские спортсмены не только не могут долгое время взять медали на Чемпионате мира, но и с трудом наскрёбывают олимпийские лицензии. Вопрос следующий. Почему не проведена смена руководящего состава, и ведётся ли стройка или реконструкция сооружений для соревнований подобного типа? По второй части вопроса: у меня в городе на Крестовском острове есть гребной канал, который, по-видимому, долгое время запущен. 

Ответ 

В соответствии со статьёй 17 Федерального закона от 19 мая 1995 года № 82-ФЗ «Об общественных объединениях» вмешательство органов государственной власти и их должностных лиц в деятельность общественных объединений, равно как и вмешательство общественных объединений в деятельность органов государственной власти и их должностных лиц, не допускается. 
Одновременно с этим сообщаем, что на прошедшем Чемпионате мира по гребному спорту россияне остались без медалей, но завоевали четыре олимпийские лицензии. Нашим спортсменам ещё представится возможность пополнить количество лицензий на Межконтинентальном олимпийском квалификационном турнире в Люцерне (Швейцария) 22–25 мая 2016 года. 
Также информируем, что на сегодняшний день ведущей базой подготовки спортивных сборных команд Российской Федерации по гребным видам спорта является Учебно-тренировочный центр в Бронницах (Московская область). 
Строительство и реконструкция спортивных сооружений реализуется в рамках Федеральной целевой программы «Развития физической культуры и спорта в Российской Федерации на 2006–2015 годы», утверждённой постановлением Правительства Российской Федерации от 11 января 2006 года № 7. В настоящее время ведётся работа по строительству и реконструкции инфраструктуры не менее трёх региональных центров по гребным видам спорта. 

Вопрос 

Здравствуйте, Виталий Леонтьевич, меня зовут Марлен. Я болельщик сборной России по футболу. Ответьте, пожалуйста, на вопрос – надо ли нам натурализовывать Ари, Жоаузиньу и других легионеров, ведь они вполне возможно не будут попадать в составы своих команд в 2018 году? 

Ответ 

Вопрос натурализации непростой. Это возможно в единичных случаях и только тогда, когда игрок хочет выступать за сборную России, знает русский язык, любит страну и может реально усилить национальную команду. 

Вопрос 

Меня зовут Виталий. Виталий Леонтьевич, расскажите о мерах пресечения коррупции в нашем футболе, в частности, манипуляций с деньгами за счёт покупки легионеров, бесконтрольных растрат бюджетных и спонсорских денег, списания огромных сумм якобы для «улучшения инфраструктуры клуба» либо для «нужд детского футбола» на базе клубов и т. п. 

Ответ 

Контроль по расходованию средств – это задача в первую очередь тех, кто эти средства выделяют. Сразу отметим, что сейчас ситуация в значительной степени оздоровилась, время бездумных трат осталось в прошлом. Свою роль сыграло в этом то, что наши клубы сейчас находятся под действием правил финансового фэйр-плей УЕФА, которые с рядом оговорок предусматривают для клубов строгое ограничение – они не должны потратить за год больше денег, чем заработали. В какой-то мере повлиял на снижение использования спонсорских средств и финансовый кризис. 

Вопрос 

Меня зовут Виталий. Виталий Леонтьевич, что планируется делать для сохранения в футболе молодых талантливых игроков, которые из года в год куда-то пропадают из футбола после молодёжного уровня по причине бесперспективности и невозможности попадания в основные составы команд мастеров из-за коррупции в структуре большинства клубов? 

Ответ 

Всегда приятно видеть на поле собственных воспитанников команд. Но для всех выпускников футбольных академий, к сожалению, просто не хватит места в командах Премьер-Лиги, ФНЛ и ПФЛ. При этом наиболее одаренные ребята, конечно, должны получать свой шанс на высшем уровне. Сейчас подготовка российских футболистов, в целом, вышла на хороший уровень, что, в частности, подтверждают успехи юношеских сборных России в последние годы. Так, футболисты 1996 г. р. выиграли Чемпионат Европы 2013 года U–17 и вышли в финал ЧЕ–2015 U–19, а ребята 1998 г. р. завоевали «бронзу» на ЧЕ–2014 U–17. Важно сделать так, чтобы переход во взрослый футбол дался молодым игрокам наименее безболезненно. Для этого необходимо повышение доверия к ним со стороны тренеров, усиление поддержки руководством клуба. Ужесточение лимита на легионеров также связано с тем, чтобы будущая смена основного состава национальной сборной и многих наших прославленных команд получала обширную игровую практику в своих клубах, не засиживалась на скамейках запасных. 

Вопрос 

Меня зовут Виталий. Виталий Леонтьевич, какие шаги предприняты или в скором времени будут осуществлены для борьбы с тотальной коррупцией, начиная с детско-юношеского футбола, ведь многие талантливые ребята остаются вне футбола уже с детского возраста по причине того, что у их родителей нет денег «на лапу» тренеру, который таким образом незаконно обогащается? И такая же ситуация происходит на дальнейших этапах развития игрока. В результате в футболе остаются не самые талантливые, а самые обеспеченные, что нарушает спортивный принцип и из-за чего мы имеем ситуацию, что в такой большой стране, как Россия, из 140 млн человек не из кого выбирать игроков для сборной. 

Ответ 

Нужно поднимать престиж профессии детского тренера, увеличивать зарплаты специалистам и премии за подготовку игроков для сборных. Тогда и коррупционная составляющая уйдёт. В том числе и этим направлением в ближайшее время займется Российский футбольный союз. 

Вопрос 

Здравствуйте! Интересует показ матчей Чемпионата России по футболу. По общедоступным каналам показывают одни матч из тура и не часто лучший. Вот началась борьба с онлайн-трансляциями в интернете. Но результат таков, что нас лишили просмотра хотя бы пары матчей из тура. Отняли и не добавили! Что же получается – у кого нет возможности заплатить за просмотр, могут не увидеть ни разу за весь Чемпионат любимой команды?! Ведь аутсайдеров не выбирают для показа. В тоже время получается, что нас лишают просмотра лучших игроков Чемпионата, которых вызывают в сборную! Хотелось бы взвесить все за и против – достоин ли вызова тот или иной игрок. Т. о. общественный контроль за тренером сборной не осуществляется! Решите вопрос, чтобы показывали всем хотя бы пару матчей из тура. И обзор всех матчей, чтобы можно было смотреть не в час ночи, а в доступное время! С уважением, Сергей Бесфамильный. 

Ответ 

Как известно, сейчас создаётся новый федеральный спортивный телеканал «Матч ТВ», на котором планируется трансляция двух матчей каждого тура Чемпионата России. Ещё одна игра тура будет транслироваться на телеканале «НТВ». На наш взгляд, этого вполне достаточно. Также за весьма символическую абонентскую плату можно приобрести подписку на «НТВ-Плюс» и увидеть все матчи тура в прямом эфире. 

Вопрос 

Будут ли во Владимирской области построены новые футбольные стадионы и реконструированы действующие футбольные стадионы, почему никто не хочет создавать нормальную футбольную команду? У нас больше пяти лет не существует ни одной футбольной команды, футбол в нашем регионе никого не интересует, никто не хочет развивать футбол. Виноват не Виталий Мутко, а чиновники, которые не хотят создавать нормальные департаменты и министерства спорта в регионах, и чтобы эти министерства спорта нормально функционировали и работали. И чтобы деньги, выделяемые из государственного бюджета, тратились на конкретные цели, а не туда, куда не надо. Приоритетный вид спорта в нашей стране – это футбол, и до Чемпионата мира по футболу 2018 осталось 996 дней, и нужно не терять это время, иначе наша сборная не выйдет из группы. 

Здравствуйте, Виталий Леонтьевич! Вопрос относительно детских видов спорта в городе Владимире. Владимир является областным центром Владимирской области. В городе один крытый каток, находящийся в городском парке, но являющийся частным. Стоимость льда для детей за час – 10–12 тысяч рублей. К примеру, в Ковровском районе Владимирской области строится второй ледовый дворец и ценник на аренду льда у них ниже. Администрация города никак урегулировать стоимость льда не может, да, к слову, вообще отказалась от поддержки юным хоккеистам и фигуристам. Новый ледовый дворец в нашем городе также строить не будут в ближайшем будущем. С октября месяца дети могу остаться и вовсе без тренировок на льду. А администрации города до этого нет никакого дела. Получается, детский спорт в регионе не важен. Но наши дети хотят заниматься! Помогите с решением данного вопроса! 

Ответ 

Отвечая на два вопроса из одного региона, сообщаем, что по информации, предоставленной Департаментом по физической культуре и спорту Администрации Владимирской области, строительство спортивных объектов в регионе ведётся в рамках выполнения мероприятий Федеральной целевой программы «Развитие физической культуры и спорта в Российской Федерации на 2006–2015 годы». За время реализации ФЦП во Владимирской области построено 12 спортивных сооружений. 
В это число вошли, что касается первого вопроса, четыре футбольных поля с искусственным покрытием – в городах Владимире, Александрове, Коврове и в посёлке Мелехове Ковровского района. 
Футбольное поле с искусственным покрытием в городе Владимире оборудовано системой подогрева, что позволяет продлевать в течение года время использования спортивного сооружения. 
Во Владимирской области работают 13 спортивных школ с отделениями футбола, в которых занимается 2218 человек; всего футболом в области занимается 27,5 тысяч человек. В настоящее время в Министерство спорта Российской Федерации направлена заявка на участие в реализации мероприятий Федеральной целевой программы «Развитие физической культуры и спорта в Российской Федерации на 2016–2020 годы» на закупку четырёх комплектов искусственных покрытий футбольных полей для детско-юношеских спортивных школ Владимирской области в городах Гороховце, Гусь-Хрустальном, Камешкове и Владимире. 
Относительно второго вопроса, среди 12 спортивных объектов, вступивших в строй во Владимирской области, три крытых катка с искусственным льдом – в городах Муроме, Коврове и в посёлке Мелехове Ковровского района. 
В регионе функционируют три спортивных школы с отделениями фигурного катания, в которых занимаются 268 человек; пять спортивных школ с отделениями хоккея, в которых занимаются 485 человек, а всего в области хоккеем занимаются 4464 человека, фигурным катанием – 581 человек. 
В настоящее время в Минспорт России направлена заявка на участие в реализации мероприятий федеральной целевой программы «Развитие физической культуры и спорта в Российской Федерации на 2016–2020 годы» на строительство трёх муниципальных крытых катков в городах Владимире и Судогде и в спортивно-оздоровительном центре «Олимп» Собинского района. 

Вопрос 

Виталий Леонтьевич! Добрый день! Прошу подсказать, как учитывается календарь международных соревнований с календарем внутренних первенств, а также временем проведения матчей (соревнований)? 
Сейчас поясню вопрос: Очень хочется видеть высокий уровень наших спортсменов, но по разным причинам видим, что физические кондиции (по телевизионной картинке) находятся на разных уровнях. 
Как говорят врачи, «наш организм дурак – чему научил, то и делает». 
На примере футбола – соревнования Лиги Чемпионов и Кубка Европы проходят в 19:00 и 21:30. Почему бы не поставить в расписании матчи команд, которые претендуют на попадание в еврокубки на это время, плюс включить в систему тренировок клубов – обязательную силовую тренировку именно в промежуток с 19:00 до 21:30 и синхронизировать матчи таким образом? 
Игры команд за 1–6 места (прошлый сезон) проходят перед еврокубками, игры команд с 1–6 места – с командами с 7–15 места на неделях, смежных с еврокубковыми датами (календарь известен до старта сезона). 
Если смотреть тот же баскетбол, где время проведения игр практически на 80 процентов совпадает, наши команды по уровню ОФП не уступают. 
Как Вы считаете, имеется ли смысл в такой системе проведения соревнований и подготовки к соревнованиям? 
Ведь чем больше очков заработает вид спорта, тем больше команд будет в международных соревнования, тем выше уровень дохода клубов и больше привлекательность наших чемпионатов для спонсоров, а как следствие – повышение уровня дохода лиг? И впоследствии будет ниже уровень поддержки государства – бюджетные деньги пойдут на развитие других видов спорта, в т. ч. и детского? Можно ли получить ответ на персональную почту (в базе Спортбокса она есть), если не получится ответить на вопрос в прямом эфире? 

Ответ 

Международным руководящим органом в футболе является Международная федерация футбольных ассоциаций (ФИФА). Организацией, управляющей футболом в Европе, является Союз европейских футбольных ассоциаций (УЕФА). 
В указанных футбольных ассоциациях Российскую Федерацию представляет Общероссийская общественная организация «Российский футбольный союз» (РФС), которая в соответствии с приказом Министерства спорта, туризма и молодёжной политики Российской Федерации от 24 ноября 2011 года № 1485 аккредитована и наделена статусом общероссийской спортивной федерацией по виду спорта «футбол». 
Футбольный календарь международных соревнований утверждается Регламентами ФИФА и УЕФА. 
Внутренние соревнования утверждаются Регламентом РФС (утверждение происходит совместно с представителями футбольных лиг – РФПЛ, ФНЛ и ПФЛ). 
В связи с вышеизложенным, внутренний календарь Чемпионата России подстраивается под календарь международных соревнований. 

Вопрос 

Виталий Леонтьевич! Меня зовут Александр, я из Воронежа, а вопрос мой следующий: когда ФИФА определится с базами для команд ЧМ–2018? А если уже определилась, то включён ли в список Воронеж? 

Ответ 

В соответствии с Соглашением об организации и проведении соревнований, заключённым между Международной федерацией футбольных ассоциаций (ФИФА) и АНО «Оргкомитет «Россия-2018», установлено, что ФИФА в срок до 1 декабря 2015 года завершает согласование полного перечня тренировочных площадок. 
На сегодняшний день ФИФА согласовано 36 тренировочных площадок для предсоревновательной подготовки и 60 тренировочных площадок в местах размещения баз команд (включая тренировочную площадку на стадионе «Локомотив», г. Воронеж, ул. Нариманова, д. 2, и тренировочную площадку на стадионе «Чайка», г. Воронеж, ул. Краснознаменная, д. 101). 
Постановлением Правительства Российской Федерации 03 июня 2015 года № 542 указанные тренировочные площадки включены в Программу подготовки к проведению в 2018 году в Российской Федерации Чемпионата мира по футболу. 
В настоящее время задания на проектирование по указанным тренировочным площадкам разработаны и согласованы с Минспортом России. 
Проведены конкурсные процедуры, определены организации-проектировщики. В августе подписаны государственные контракты на выполнение проектно-изыскательских работ по данным тренировочным площадкам. 
Строительно-монтажные работы запланированы на 2016 год. 

Вопрос 

Здравствуйте, Виталий Леонтьевич! Вопрос такой – почему в матчах 1/16 финала Кубка России в телетрансляции названия команд и всплывающие титры, такие как забитые мячи, карточки, были на английском языке? Разве так можно?! Это же Кубок России, а не какой-нибудь другой страны. С уважением, Дмитрий Детинов, телекомпания «Касимов-ТВ». 

Ответ 

Минспорт России имеет определённые законодательством полномочия и исполняет их в пределах своей компетенции. Решать вопросы эфирного телевещания, в т. ч. спортивной направленности, Минспорт России в настоящее время не уполномочен. Данные вопросы являются прерогативой телерадиокомпаний и решаются ими в соответствии со своей вещательной политикой (согласно Закону Российской Федерации от 27 декабря 1991 года № 2124-1 «О средствах массовой информации»). 
Отметим, что сам по себе телепоказ игр за Кубок России в эфире телеканалов – положительный момент, без сомнения, способствующий популяризации турнира и футбола в целом. 


Пресс-служба Министерства спорта Российской Федерации выражает благодарность пресс-службе Российского футбольного союза за оперативную помощь в подготовке ответов на многочисленные вопросы Виталию Мутко в эфире программы «Задай вопрос Министру» телеканала «Россия–2».