Поздравления и приветствия

6 августа 2018

Выдающемуся тренеру и биатлонисту Александру Привалову – 85
Приветствия министра

Выдающемуся тренеру и биатлонисту Александру Привалову – 85

Сегодня, 6 августа, исполняется 85 лет двукратному призёру Олимпийских зимних игр по биатлону, заслуженному мастеру спорта СССР, заслуженному тренеру СССР Александру Васильевичу Привалову

Министр спорта Российской Федерации Павел Колобков направил в его адрес поздравительную телеграмму, в которой говорится: 

«Уважаемый Александр Васильевич!

От имени Министерства спорта Российской Федерации и себя лично поздравляю Вас с юбилеем!

Первый советский призёр Олимпийских зимних игр по биатлону, Вы открыли дорогу новым поколениям спортсменов к вершинам спортивного Олимпа. А впоследствии стали легендарным тренером, на протяжении нескольких десятилетий вели к победам нашу национальную сборную по биатлону.

Для всего спортивного сообщества Вы являетесь незыблемым авторитетом, обладающим высокими профессиональными и личностными качествами. 

Благодарю Вас за многолетнюю трудовую деятельность, огромный вклад в развитие отечественного биатлона, подготовку сборных команд страны и популяризацию этого замечательного вида спорта.

В День 85-летия примите искренние и добрые пожелания крепкого здоровья, счастья, благополучия и долголетия!».

На VIII Олимпийских зимних играх 1960 года в Скво-Вэлли (США), где впервые в программу был включён биатлон, Александр Привалов завоевал бронзовую медаль в индивидуальной гонке на 20 км, став первым отечественным призёром Олимпийских игр по биатлону. Через четыре года, на IX Олимпийских зимних играх 1964 года в Инсбруке (Австрия) он выиграл «серебро», уступив только другому советскому спортсмену Владимиру Меланьину

После выступлений в биатлоне, Александр Привалов посвятил свою жизнь тренерской деятельности. Он был главным тренером сборной команды СССР по биатлону на Олимпийских зимних играх 1968, 1972, 1976 и 1980 годов, а на Играх 1994 года – старшим тренером женской сборной России.

Александр Васильевич награждён двумя орденами «Знак Почёта».


Фото: Союз биатлонистов России, Владимир Гердо / ТАСС

Пресс-служба Минспорта России