Новости

8 января 2017

Об итогах работы по подготовке спортивного резерва, проведённой в 2016 году Минспортом России
Новости

Об итогах работы по подготовке спортивного резерва, проведённой в 2016 году Минспортом России

Стремительное развитие спорта высших достижений, усиление конкуренции на мировой спортивной арене предъявляют особые требования к подготовке спортивного резерва. 

Большую значимость в этом направлении представляет деятельность, направленная на разработку инновационных программ и методик подготовки юных спортсменов с учётом успешного отечественного и международного опыта и современных технологий построения тренировочного процесса.

В 2016 году Минспортом России и подведомственным ему ФГБУ «Федеральный центр подготовки спортивного резерва» к ранее утверждённым 82 федеральным стандартам спортивной подготовки по олимпийским, паралимпийским и сурдлимпийским видам спорта разработаны новые федеральные стандарты спортивной подготовки по восьми видам спорта. Внесены изменения в федеральные стандарты по четырём видам спорта.

Разработаны и направлены в спортивные школы примерные программы спортивной подготовки по волейболу, гандболу, художественной гимнастике, спортивной борьбе (вольной и греко-римской), стрельбе из лука, тяжёлой атлетике, фехтованию, водному поло и гольфу, а также общеразвивающая программа по гимнастике для детей от 4 до 7 лет и пособие «Научно-методическое обеспечение подготовки спортивного резерва».

Совместно с общероссийскими спортивными федерациями продолжена работа по проведению соревнований по олимпийским и неолимпийским видам спорта первенств России, зимних и летних универсиад и спартакиад среди молодёжи и учащихся спортивных школ.

Количество участников массовых соревнований, проводимых Минспортом России, ежегодно возрастает. В 2016 году в IV Всероссийской зимней универсиаде приняли участие 677 спортсменов из 68 вузов 45 субъектов Российской Федерации, в V Всероссийской летней универсиаде – 1857 спортсменов из 119 вузов 52 субъектов Российской Федерации, в III зимней Спартакиаде молодёжи России – 2033 спортсмена из 59 регионов России, во II Всероссийской летней Спартакиаде спортивных школ – 2103 спортсмена из 65 регионов России.

Юные спортсмены России выступают на международных турнирах, первенствах мира и Европы и занимают высокие позиции в рейтингах по многим видам спорта, что вселяет надежду на будущие успехи сборных команд страны.

В развитии системы подготовки спортивного резерва Минспортом России используются эффективные инструменты, в числе которых гранты, субсидии и адресная финансовая помощь спортивным организациям.

В 2016 году среди лучших специализированных детско-юношеских спортивных школ олимпийского резерва (СДЮСШОР), осуществляющих подготовку кандидатов в спортивные сборные команды Российской Федерации, распределены 140 грантов на общую сумму 100 млн рублей. В бюджеты 81 субъекта Российской Федерации перечислены субсидии в объёме более 591 млн рублей, а на приобретение спортивного оборудования для СДЮСШОР и училищ олимпийского резерва в рамках реализации Федеральной целевой программы «Развитие физической культуры и спорта в Российской Федерации на 2016 - 2020 годы» 36 субъектов получили 505 млн рублей.


Пресс-служба Минспорта России