Новости

13 марта 2017

В Красноярске завершился Чемпионат мира по лыжному ориентированию, ставший первым тестовым мероприятием перед проведением XXIX Всемирной зимней универсиады 2019 года
Новости

В Красноярске завершился Чемпионат мира по лыжному ориентированию, ставший первым тестовым мероприятием перед проведением XXIX Всемирной зимней универсиады 2019 года

С 5 по 13 марта в Красноярске на базе спортивного комплекса «Академия биатлона» прошёл XXII Чемпионат мира по лыжному ориентированию. Он стал первым тестовым мероприятием перед проведением XXIX Всемирной зимней универсиады 2019 года. 

Организаторами Чемпионата выступили Международная федерация ориентирования, Министерство спорта Российской Федерации, Федерация спортивного ориентирования России, Правительство Красноярского края, АНО «Исполнительная дирекция XXIX Всемирной зимней универсиады 2019 года в г. Красноярске» и Сибирский федеральный университет. 

В соревнованиях приняли участие более 120 спортсменов из 21 страны. В общекомандном зачёте победила сборная Швеции, на счету которой пять золотых и две серебряные награды. Российская команда стала второй с 11 медалями (3-6-2). На третьем месте – болгары с одной золотой наградой. Далее расположились финны (0-1-4), норвежцы (0-0-2) и чехи (0-0-1).

Российские победители и призёры Чемпионата мира по лыжному ориентированию: 

«Золото»

Мария Кечкина – длинная дистанция
Алёна Трапезникова, Полина Фролова, М. Кечкина – эстафета
Андрей Григорьев, Кирилл Веселов, Андрей Ламов – эстафета

«Серебро»

П. Фролова и А. Ламов – смешанная эстафета
П. Фролова – спринт
А. Ламов – спринт 
П. Фролова – средняя дистанция
А. Трапезникова – длинная дистанция
К. Веселов – длинная дистанция

«Бронза»

Сергей Горланов – спринт
П. Фролова – длинная дистанция


Организация Чемпионата мира получила высокую оценку со стороны Международной федерации студенческого спорта (FISU) и Международной федерации ориентирования.

В частности, директор зимних универсиад FISU Милан Августин отметил: «По мнению FISU, в Красноярске был проведён один из лучших Чемпионатов мира в истории лыжного ориентирования. Следующим организаторам будет очень сложно провести соревнования на таком же высоком уровне. Для команды зимней Универсиады в Красноярске – 2019 этот Чемпионат стал полезным в плане приобретения опыта». 

Ассистент главного инспектора Международной федерации ориентирования Маркку Ваухконен подчеркнул: «Это уже третий раз в истории, когда лыжники-ориентировщики со всего мира приезжают в Красноярск. И мы прекрасно знаем, что красноярцы всегда организуют спортивные мероприятия на высочайшем профессиональном уровне. Но после этого Чемпионата Красноярск особенно запомнится нам всем дружелюбием и гостеприимством людей, которые сделали наше пребывание здесь поистине незабываемым. Очень надеюсь, что мы встретимся здесь через два года на зимней Универсиаде – 2019». 

Министерство спорта Российской Федерации поздравляет российских спортсменов и их тренеров с завоеванием наград на XXII Чемпионате мира по лыжному ориентированию в Красноярске и желает дальнейших успехов и побед! 


С использованием информации АНО «Исполнительная дирекция XXIX Всемирной зимней универсиады 2019 года в г. Красноярске» и официального сайта XXII Чемпионата мира по лыжному ориентированию – www.wsoc2017.ru

Фото: www.wsoc2017.ru 

Пресс-служба Минспорта России