Новости

15 марта 2017

В Минспорте России при участии главы ведомства Павла Колобкова состоялось заседание Общественного совета при Министерстве спорта Российской Федерации
Новости

В Минспорте России при участии главы ведомства Павла Колобкова состоялось заседание Общественного совета при Министерстве спорта Российской Федерации

Сегодня, 15 марта, в Минспорте России состоялось заседание Общественного совета при Министерстве спорта Российской Федерации. Мероприятие, которое прошло при участии главы ведомства, олимпийского чемпиона Павла Колобкова, вёл председатель Общественного совета, четырёхкратный олимпийский чемпион Александр Попов. На заседании присутствовали ответственные работники Минспорта России, представители Российской академии наук, Общественной палаты Российской Федерации и физкультурно-спортивных организаций, руководители общественных советов ряда органов исполнительной власти субъектов Российской Федерации в области физической культуры и спорта.

В повестку дня заседания Совета вошли три вопроса:

1. Об итогах работы Министерства спорта Российской Федерации в 2016 году и задачах на 2017 год.

2. Об итогах работы Общественного совета при Минспорте России в 2016 году и задачах на 2017 год.

3. О ведомственном плане Министерства спорта Российской Федерации по реализации Концепции открытости федеральных органов исполнительной власти в 2017–2019 годах.

П. Колобков приветствовал членов Совета и поблагодарил за проделанную работу, отметив, что роль представителей общественности в качестве членов консультативно-совещательного органа при федеральном ведомстве трудно переоценить. Далее он выступил с основным докладом заседания, в котором представил собравшимся развёрнутую картину по первому вопросу повестки дня.

Говоря об итогах работы Минспорта России в 2016 году, П. Колобков подчеркнул достижения в развитии как массового спорта и физической культуры, так и спорта высших достижений. В частности, министр отметил, что за рассматриваемый период открыто около четырёх тысяч спортивных объектов (всего их в России насчитывается 285 тысяч). Было организовано и проведено по всей стране 322 физкультурных мероприятия, участниками которых стали 23 млн человек.

Касательно спорта высших достижений, глава ведомства охарактеризовал как большой успех выступление сборной команды Российской Федерации на Играх XXXI Олимпиады в Рио-де-Жанейро (Бразилия), несмотря на обстановку вокруг отечественных спортсменов. «Мы показали, что умеем добиваться поставленных целей, несмотря на все обстоятельства. Считаю, что Россия закалилась и стала сильнее. В новом году нужно продолжить работу по программе подготовки к корейскому Пхёнчхану и оставить задел с прицелом на Токио (Олимпиады 2018 и 2020 годов – прим. ред.)», – заявил П. Колобков. Он также не оставил без внимания в своём докладе такие актуальные темы как развитие в России национальных видов спорта, внедрение Всероссийского физкультурно спортивного комплекса «Готов к труду и обороне», реализация программ подготовки к Чемпионату мира по футболу 2018 года и XXIX Всемирной зимней универсиаде 2019 года.

Завершая выступление, П. Колобков призвал членов Совета к ещё более тесному взаимодействию с Министерством и пригласил их всех на заседание Коллегии Минспорта России, которое состоится 31 марта этого года.

А. Попов, как председатель Совета, отчитался за деятельность возглавляемой им общественной структуры. Особо он обратил внимание на регулярную работу постоянных рабочих групп Совета по вопросам совершенствования системы подготовки спортивного резерва, развития сельского спорта, внедрения комплекса ГТО, пропаганды физической культуры и спорта, медико-биологическим проблемам физической культуры и спорта высших достижений и другим направлениям.

В то же время, не скрыл глава Совета и ряд моментов, требующих доработки. Так, он констатировал: «Нам пока не удалось наладить тесные контакты с общественными советами других федеральных ведомств, а также с советами при органах исполнительной власти субъектов Российской Федерации в области физической культуры и спорта». Тем не менее, А. Попов резюмировал, что в целом удовлетворён итогами деятельности Совета в 2016 году и поблагодарил коллег за эффективную работу.

Свои мнения об итогах работы Совета за прошлый год и предложения на ближайшую перспективу представили руководитель рабочей группы Совета по спорту высших достижений и профессиональному спорту, заслуженный тренер СССР Николай Русак, председатель комиссии Совета по медико-биологическим проблемам физической культуры и спорта высших достижений, член-корреспондент РАМН, профессор Николай Фудин, руководитель рабочей группы по пропаганде физической культуры и спорта, генеральный директор ООО «Издательство «Спорт» Валерий Штейнбах и другие участники заседания.

По третьему пункту с кратким сообщением выступил заместитель директора Департамента науки и образования Минспорта России Кирилл Орлов. Он представил информацию о ведомственном плане Министерства спорта Российской Федерации по реализации Концепции открытости федеральных органов исполнительной власти в 2017–2019 годах.

Завершая заседание, П. Колобков и А. Попов пожелали всем членам Общественного совета при Минспорте России дальнейших успехов в труде на благо развития отечественного спорта.

 

Фото: Сергей Фадеичев / ТАСС

Пресс-служба Минспорта России