Новости

20 марта 2017

Не стало заслуженного тренера России, хоккейного эксперта и телекомментатора Сергея Гимаева
Соболезнования

Не стало заслуженного тренера России, хоккейного эксперта и телекомментатора Сергея Гимаева

В субботу, 18 марта, в возрасте 62-х лет скоропостижно скончался заслуженный тренер России, хоккейный эксперт и телекомментатор Сергей Наильевич Гимаев. Ему стало плохо во время матча ветеранов в Туле, врачи не успели его спасти... 

Вся жизнь С. Гимаева была связана с хоккеем. Игроком он выступал за куйбышевский СКА (1974-1976), московский ЦСКА (1976-1985) и ленинградский СКА (1985-1986). В составе столичных армейцев стал восьмикратным чемпионом СССР, двукратным обладателем Кубка СССР и многократным победителем Кубка европейских чемпионов. Всего в чемпионатах СССР сыграл 305 матчей и забил 45 голов. Неоднократно входил в число лучших защитников СССР. 

Завершив карьеру игрока, начал работать тренером с детьми и молодёжью. Под руководством Владимира Шадрина и С. Гимаева юниорская сборная России (до 18 лет) выиграла Чемпионат Европы в 1996 году. Причём в той сборной играли многие воспитанники Сергея Наильевича.

С 2000-х годов выступал как хоккейный эксперт на телевидении. Его авторитетное мнение, подчас острые, но всегда правдивые комментарии, аналитический разбор матчей не оставляли равнодушными ни профессионалов, ни простых любителей. 

С. Гимаев многое делал для развития и популяризации хоккея в нашей стране. Был награждён орденом Почёта.

Сын Сергея Наильевича — тоже Сергей Гимаев – пошёл по стопам отца, став известным хоккеистом. В настоящее время играет за подмосковный клуб «Витязь». 

Министерство спорта Российской Федерации выражает глубокие соболезнования родным и близким, друзьям, коллегам и поклонникам Сергея Наильевича. Вечная память...


Фото: Сергей Колганов / «Спорт-Экспресс», www.sportobzor.ru, Дмитрий Лебедев / «Коммерсант», Wikimedia Commons, ПАО «Газпром нефть», Валерий Шарифулин / ТАСС, www.khl.ru, Александр Сафонов / «Чемпионат»

Пресс-служба Минспорта России