Новости

20 марта 2017

Торжественная церемония открытия Всемирных зимних игр Специальной Олимпиады 2017 года состоялась в Шладминге (Австрия)
Новости

Торжественная церемония открытия Всемирных зимних игр Специальной Олимпиады 2017 года состоялась в Шладминге (Австрия)

В субботу, 18 марта, в Шладминге (Австрия) на стадионе «Планай» состоялась торжественная церемония открытия Всемирных зимних игр Специальной Олимпиады 2017 года. В параде спортсменов приняли участие более 3000 представителей 105 стран. Российская делегация насчитывала 119 человек. Примечательно, что президент Всемирной Специальной Олимпиады Тимоти Шрайвер участвовал в шествии по стадиону вместе с россиянами.

Затем перед участниками соревнований и гостями церемонии выступила известная немецкая исполнительница, уроженка российского Красноярска Хелена Фишер, которая впервые представила публике песню «Боец», ставшую официальным гимном Специальной Олимпиады 2017 года.

В протокольной части мероприятия с приветственной речью к участникам и гостям церемонии обратился президент Австрийской Республики Александр Ван дер Беллен. «В эти дни все лучи мира будут направлены на вас, всё внимание мира будет приковано к вам, но и после этих Игр вы останетесь в лучах света, – заявил он. – Я уверен, что многие жители планеты будут следить за этими соревнованиями, которые станут выражением уважения». Далее президент Австрии объявил Игры 2017 года открытыми. Среди почётных гостей, представлявших Россию на церемонии, были заместитель министра спорта Российской Федерации Марина Томилова, президент-председатель правления Специальной Олимпиады России, депутат Государственной Думы Российской Федерации Юрий Смирнов, 13-кратная чемпионка Паралимпийских игр, вице-президент Паралимпийского комитета России, депутат Государственной Думы Российской Федерации Рима Баталова, член Совета директоров Всемирной Специальной Олимпиады, известная модель и филантроп Наталья Водянова и другие официальные лица.

Гостей и участников мероприятия порадовало грандиозное музыкально-световое шоу под названием «Сердцебиение для мира», в котором выступили всемирно известные звёзды эстрады.

В ходе церемонии была зачитана клятва атлета Специальной Олимпиады, завершающаяся девизом Игр: «Позвольте мне победить, но если я не смогу, то пусть я буду смелым в этой попытке!».

Завершилась церемония поднятием флага Специальной Олимпиады и зажжением Огня Игр. Факел под названием «Пламя надежды» пронесли по стадиону 10 спортсменов-участников и 80 полицейских из 26 стран – представителей Международного союза полицейских, который с 1981 года поддерживает Специальную Олимпиаду.

Участников соревнований напутствовали также талисманы Игр–2017 – барсук Лара и олень Луис.

Напомним, Всемирные зимние игры Специальной Олимпиады проводятся раз в четыре года. В них соревнуются лица с нарушением интеллекта в возрасте от восьми лет. В Играх 2017 года примут участие 2600 атлетов и 1100 тренеров из 105 стран. В программу Игр включены соревнования по восьми видам спорта: горным лыжам, лыжным гонкам, сноуборду, снегоступингу, фигурному катанию, флорболу, хоккею на полу и шорт-треку.

Поддерживают спортсменов 3000 волонтёров, освещают соревнования 800 журналистов со всего мира, на церемонию открытия прибыло более 1000 почётных гостей. Организаторы Игр заготовили 4650 комплектов наград.

Первыми медалистами среди россиян стали лыжники. 18 марта в Рамзау (Австрия) Алёна Лисеенкова и Антон Шамшурин завоевали золотые медали на дистанции 10 км классическим стилем среди женщин и мужчин соответственно, а Виктор Егоров – серебряную награду на дистанции 10 км свободным стилем.

Соревнования Игр–2017 продлятся до 25 марта.

 

Официальный сайт Всемирных зимних игр Специальной Олимпиады 2017 года: www.austria2017.org/en/

С использованием материалов ТАСС и Специальной Олимпиады России

Фото: GEPA Pictures / Special Olympics / www.flickr.com

Пресс-служба Минспорта России