Новости

17 апреля 2017

Сборная России выиграла три золотые и одну бронзовую медали на Чемпионате мира по велоспорту на треке в Гонконге
Новости

Сборная России выиграла три золотые и одну бронзовую медали на Чемпионате мира по велоспорту на треке в Гонконге

С 12 по 16 апреля в Гонконге прошёл Чемпионат мира по велоспорту на треке. Российские спортсмены завоевали три золотые и одну бронзовую медали, заняв третье место в общекомандном зачёте. Первенствовали австралийцы (3-5-3), вторые – французы (3-1-1), четвёртые – британцы и немцы (по 2-2-1). По общему числу наград россияне вместе с голландцами и американцами заняли седьмое место (по 4). Лидеры – представители Австралии (11), вторую позицию разделили французы, британцы, бельгийцы, новозеландцы и немцы (по 5). В 10-ти олимпийских дисциплинах российская команда – вторая (2-0-0) после спортсменов Германии (2-0-1), третьи – австралийцы (1-3-1), четвёртые – новозеландцы (1-2-2).

Дарья Шмелёва и Анастасия Войнова выиграли «золото» в командном спринте, защитив титул, завоёванный в прошлом году. В этой же дисциплине россиянки стали серебряными призёрами Игр XXXI Олимпиады 2016 года в Рио-де-Жанейро (Бразилия).

В гите на 500 м (неолимпийская дисциплина) Д. Шмелёва одержала победу, а А. Войнова получила «бронзу».

Впервые в карьере чемпионом мира стал Денис Дмитриев – в индивидуальном спринте. На Играх-2016 он выиграл бронзовую медаль в этой дисциплине.

Итоги Чемпионата мира прокомментировал в интервью ТАСС президент Федерации велосипедного спорта России, трёхкратный олимпийский чемпион Вячеслав Екимов: «Успехи наших велосипедистов закономерны, они долго к этому шли. <...> Естественно, после каждого «серебра» или «бронзы» спортсмен становился только злее, он учитывает прошлые ошибки, чтобы не допустить их в будущем. Дмитриев давно заслужил «золото», а у наших девчонок давно сложилась доминанта, поэтому достигнутый успех ожидаем и не является сюрпризом. Этих ребят надо вести к Олимпиаде в Токио 2020 года, о которой мы думаем уже давно, вкладываться в них максимально всеми своими ресурсами, поэтому работы предстоит много».

Министерство спорта Российской Федерации поздравляет Д. Дмитриева, Д. Шмелёву и А. Войнову, а также тренерский штаб сборной России с завоеванием медалей на Чемпионате мира в Гонконге и желает новых успехов, высоких скоростей и ярких побед!


Фото: Union cycliste internationale, EPA / STR

Пресс-служба Минспорта России