В Казани стартовали III Всемирные игры юных соотечественников

16 мая 2017
В Казани стартовали III Всемирные игры юных соотечественников
15 мая в Казани на территории Поволжской государственной академии физической культуры, спорта и туризма состоялось торжественное открытие III Всемирных игр юных соотечественников. 

Мероприятие организовано Министерством спорта Российской Федерации, Министерством образования и науки Российской Федерации, Министерством культуры Российской Федерации, Федеральным агентством по делам Содружества Независимых Государств, соотечественников, проживающих за рубежом, и по международному гуманитарному сотрудничеству, Министерством по делам молодёжи и спорту Республики Татарстан, Всероссийской политической партией «Единая Россия» и Общероссийской общественной физкультурно-спортивной организацией «Всероссийская федерация школьного спорта». 

Участников и гостей Игр приветствовали заместитель министра спорта Российской Федерации Марина Томилова, президент Всероссийской федерации школьного спорта, трёхкратная олимпийская чемпионка Ирина Роднина, депутат Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации, координатор партийного проекта «Соотечественники» Отари Аршба, депутат Госдумы, двукратный призёр Олимпийских игр Ирек Зиннуров и другие официальные лица. 

Отари Аршба зачитал приветствие Председателя Правительства Российской Федерации Дмитрия Медведева, в котором, в частности, говорится: «Каждый из вас прошёл отборочные туры и готов продемонстрировать отличную подготовку, не только физическую, но и интеллектуальную. Эти Игры станут не только запоминающимся событием, но и подарят незабываемые эмоции».

Марина Томилова от имени министра спорта Российской Федерации Павла Колобкова обратилась к юным спортсменам: «Минспорт России и другие организаторы Игр подготовили вам лучшие спортивные сооружения, вы будете соревноваться на объектах, где выступали наши студенты на Универсиаде 2013 года. Дружите со спортом, будьте настоящими патриотами! Добро пожаловать в Россию!».

Ирина Роднина в свою очередь сказала: «У каждого спортсмена должны быть свои Игры, свои победы, свои результаты. И эти Игры дают вам такую возможность. Хочу пожелать вам интересных дней и хороших соревнований, а, самое главное, чтобы вы уехали отсюда друзьями».

В III Всемирных играх юных соотечественников принимают участие около 600 детей из 48 стран. Отборочные туры предварительно проводились в каждой стране-участнице. В первый день ребята традиционно отдали дань памяти героям Великой Отечественной войны, возложив цветы к Мемориалу парка Победы. 

В программу Игр включены соревнования по баскетболу 3x3, мини-футболу, волейболу, шахматам, настольному теннису и плаванию. Помимо спортивной составляющей, предусмотрена обширная культурно-образовательная программа: экскурсии, проведение Дня татарской культуры, интеллектуальная игра «Диалоги на русском» и многое другое.

III Всемирные игры юных соотечественников завершатся 20 мая.

Добавим, что в рамках рабочего визита в Казань Марина Томилова посетила один из спортивных объектов Поволжской государственной академии физической культуры, спорта и туризма – Федеральный спортивно-тренировочный центр гребных видов спорта. 


С использованием информации ИА «Татар-Информ»

Фото: Салават Камалетдинов

Пресс-служба Минспорта России