Заседание Коллегии Минспорта России

15 июня 2017
Заседание Коллегии Минспорта России
Сегодня, 15 июня, в Министерстве спорта Российской Федерации под председательством главы ведомства Павла Колобкова состоялось совместное заседание Коллегии Минспорта России и Межведомственной комиссии по развитию физической культуры, массового спорта и традиционных видов физической активности Совета при Президенте Российской Федерации по развитию физической культуры и спорта.

В ходе мероприятия были рассмотрены вопросы о формировании системы физического воспитания различных категорий населения Российской Федерации и о проекте государственных требований Всероссийского физкультурно-спортивного комплекса «Готов к труду и обороне» (ГТО) на период до 2021 года.

«На заседании Совета при Президенте Российской Федерации по развитию физической культуры и спорта, состоявшемся в мае этого года, Президент Российской Федерации сделал акцент на необходимости воспитания здорового поколения, разделяющего ценности спорта и физической культуры. Поэтому сегодня, исходя из поставленных задач, необходимо обратить особое внимание на формирование системы физического воспитания населения нашей страны», – подчеркнул Павел Колобков в своём вступительном слове.

«Этот вопрос также был рассмотрен в Совете Федерации в рамках «правительственного часа», по итогам которого сенаторами были даны рекомендации по наиболее значимым направлениям совершенствования массового спорта», – добавил Министр.

«Массовый спорт является одним из приоритетных направлений государственной политики, – сказал он. – Проводится активная работа с учащимися (школьниками и студентами), экономически активным населением, пенсионерами и гражданами, имеющими ограничения по здоровью. И в ближайшие годы надо делать акцент на этой деятельности».

Павел Колобков отметил, что тема массового спорта отражена в отраслевой Государственной программе и Стратегии развития спорта до 2020 года, а Федеральная целевая программа «Развитие физической культуры и спорта в Российской Федерации на 2016-2020 годы» ориентирована на создание малобюджетных физкультурно-спортивных объектов шаговой доступности.

«Минспорт России уделяет большое внимание вопросам сохранения и укрепления здоровья населения страны посредством физической культуры и спорта, – продолжил он. – По итогам 2016 года все ключевые показатели выполнены. Но до 2020 года нам нужно выполнить большую работу и сейчас надо сконцентрировать внимание на системной составляющей».

Одновременно Павел Колобков обратил внимание на рост спартакиадного движения в стране. «Вчера я был в Ростовской области на открытии VIII летней Спартакиады учащихся России. Свои команды для участия в финальных стартах направили 80 регионов страны. Соревнования проводятся в соответствии с поручением Президента Российской Федерации, и глава государства отмечает развитие спартакиадного движения», – сказал Министр.

Кроме того, Министр сообщил о завершении программы дополнительного профессионального образования «Управление в спорте» для руководителей региональных органов исполнительной власти в области физической культуры и спорта и совместно с ректором Российского международного олимпийского университета Львом Белоусовым вручил соответствующие дипломы РМОУ ряду глав региональных спортивных ведомств.

С докладом о формировании системы физического воспитания различных категорий населения Российской Федерации выступила заместитель Министра спорта Российской Федерации Марина Томилова. О проекте государственных требований Всероссийского физкультурно-спортивного комплекса «Готов к труду и обороне» (ГТО) на период до 2021 года рассказала директор Департамента науки и образования Минспорта России Татьяна Фомиченко.

С сообщениями также выступили заместитель Министра образования и науки Российской Федерации Вениамин Каганов, руководитель Департамента спорта и туризма города Москвы Николай Гуляев, член Центрального штаба Общероссийского народного фронта, президент Федерации самбо России Сергей Елисеев, генеральный директор АНО «Дирекция спортивных и социальных проектов» Азат Кадыров и ректор Смоленской государственной академии физической культуры, спорта и туризма Георгий Грец.

По итогам обсуждения вопросов повестки заседания было принято решение Коллегии Минспорта России. В частности, одобрен проект государственных требований Всероссийского физкультурно-спортивного комплекса «Готов к труду и обороне» (ГТО) на период до 2021 года. 


Фото: Владимир Гердо / ТАСС

Пресс-служба Минспорта России