Новости

25 июля 2017

Павел Колобков встретился с российскими легкоатлетами в Новогорске
Новости

Павел Колобков встретился с российскими легкоатлетами в Новогорске

Сегодня, 25 июля, в Учебно-тренировочном центре «Новогорск» Министр спорта Российской Федерации Павел Колобков встретился со спортсменами, тренерами и руководством Всероссийской федерации лёгкой атлетики.

Глава Минспорта России посетил открытую тренировку легкоатлетов, пообщался со спортсменами и их наставниками.

«В настоящее время отечественная лёгкая атлетика переживает непростые времена, – сказал Павел Колобков в ходе встречи. – Как вы знаете, в связи с решением Международной ассоциации легкоатлетических федераций (ИААФ) о временном приостановлении членства Всероссийской федерации лёгкой атлетики (ВФЛА) российские спортсмены не имеют права принимать участие в международных соревнованиях под российским флагом. Согласно решению Совета ИААФ к участию в международных соревнованиях в качестве нейтральных спортсменов допущены только те российские легкоатлеты, которые сумели доказать свою непричастность к допинговым скандалам».

«Мы с Всероссийской федерацией лёгкой атлетики делаем всё, чтобы как можно скорее восстановить в правах и саму федерацию, и всех вас, – заверил Министр. – За вас переживает всё наше спортивное сообщество. Ситуация сложная, но есть подвижки – Российское антидопинговое агентство (РУСАДА) получило право на планирование и тестирование, в сентябре Всемирное антидопинговое агентство (ВАДА) будет проводить мониторинг. Надеемся, что к ноябрю ситуация разрешится».

Павел Колобков выразил надежду, что к началу 2018 года членство ВФЛА в ИААФ будет восстановлено, и наши спортсмены смогут полноправно участвовать в соревнованиях под российским флагом.

Напомним, что с 4 по 13 августа в Лондоне (Великобритания) пройдёт Чемпионат мира по лёгкой атлетике. Вчера, 24 июля, ИААФ подтвердила допуск 19 спортсменов из России к выступлению на соревнованиях под нейтральным флагом. В заявку включены: Сергей Шубенков (бег с барьерами), Мария Ласицкене, Ирина Гордеева, Данил Лысенко, Илья Иванюк (все – прыжки в высоту), Анжелика Сидорова, Ольга Муллина, Илья Мудров (все – прыжки с шестом), Дарья Клишина, Александр Меньков (оба – прыжки в длину), Алексей Сокирский, Сергей Литвинов, Валерий Пронкин (все – метание молота), Вера Ребрик (метание копья), Сергей Широбоков, Клавдия Афанасьева (оба – спортивная ходьба), Александр Лесной (толкание ядра), Виктор Бутенко (метание диска), Илья Шкуренёв (многоборье).

Министр пожелал удачи атлетам, которые едут на Чемпионат мира: «Понимаю, как сложно вам будет выступать, тем более, в Лондоне. Будет давление, к этому надо быть готовыми. Всех, кто здесь находится сейчас, регулярно проверяли на допинг. Ни к одному нашему спортсмену, выезжающему за границу, не может быть никаких вопросов».

В ходе встречи также обсуждалось участие спортсменов в Чемпионате России по лёгкой атлетике, который пройдёт с 28 по 30 июля в г. Жуковском (Московская область).

«Учитывая, что нынешний Чемпионат России является основным внутренним соревнованием сезона, а также этапом подготовки к Чемпионату мира, ожидаю увидеть высокие спортивные результаты и конкуренцию во всех видах программы, – заявил Павел Колобков. – Отдельно стоит отметить стадион «Метеор», впервые принимающий соревнования такого уровня. Безусловно, соревнования привлекут внимание специалистов, любителей лёгкой атлетики и послужат популяризации этого традиционно успешного для нашей страны вида спорта».

После общения со спортсменами состоялась пресс-конференция с участием Павла Колобкова, президента ВФЛА Дмитрия Шляхтина и главного тренера сборной России по лёгкой атлетике Юрия Борзаковского.


Фото: Владимир Гердо / ТАСС

Пресс-служба Минспорта России