В подведомственном Минспорту России Государственном музее спорта состоялись торжества, посвящённые 25-летию победы женской олимпийской Объединённой команды на Играх в Барселоне

8 сентября 2017
В подведомственном Минспорту России Государственном музее спорта состоялись торжества, посвящённые 25-летию победы женской олимпийской Объединённой команды на Играх в Барселоне

Сегодня, 8 сентября, в подведомственном Минспорту России Государственном музее спорта состоялись торжественные мероприятия, приуроченные к 25-летию победы женской олимпийской Объединённой команды в баскетбольном турнире Игр XXV Олимпиады 1992 года в Барселоне (Испания).

Олимпийских чемпионок приветствовали заместитель Министра спорта Российской Федерации Марина Томилова и первый вице-президент Олимпийского комитета России, четырёхкратный олимпийский чемпион по фехтованию на саблях Станислав Поздняков.

Марина Томилова передала триумфаторам Игр–1992 тёплые слова от Министра спорта Российской Федерации, олимпийского чемпиона по фехтованию на шпагах Павла Колобкова, который тогда же в Барселоне завоевал своё первое «серебро» Олимпиад (в личном турнире) и вторую «бронзу» (в командном зачёте), а в настоящее время находится с рабочей поездкой на Дальнем Востоке. Замминистра поблагодарила прославленных спортсменок за верность сплотившей их Объединённой команде, олимпийским идеалам и своему любимому виду спорта, за готовность всемерно повышать привлекательность баскетбола для молодёжи.

В свою очередь Станислав Поздняков, для которого выступление на ОИ–1992 принесло первую золотую олимпийскую медаль из четырёх (в командном зачёте), выразил восхищение спортивным подвигом своих соратниц по Объединённой команде, которые под тяжелейшим морально-психологическим прессингом, в условиях отсутствия государственных флага и гимна, смогли не только пробиться в завершающую стадию турнира, но и сломили в полуфинале считавшуюся непобедимой сборную США со счётом 79:73, а в матче за золотые медали превзошли команду Китая (76:66). Он выразил уверенность, что этот триумф, который спустя четверть века воспринимается уже как легендарный, будет вдохновлять на новые победы юных баскетболисток.

Далее ведущий мероприятия, известный спортивный комментатор Владимир Гомельский предоставил слово главному тренеру женской олимпийской Объединённой команды Евгению Гомельскому, ныне президенту баскетбольного клуба «Динамо» (Москва). Знаменитый наставник был растроган встречей со своими подопечными, которых он привёл к вершине славы. Он пожелал им успехов, а также поблагодарил Министерство спорта Российской Федерации и Государственный музей спорта за работу по сохранению победных традиций отечественного баскетбола.

Евгений Гомельский от имени всей команды во главе с капитаном Ириной Сумниковой (Свириденко) лично передал директору Государственного музея спорта Елене Истягиной-Елисеевой баскетбольный мяч с автографами игроков и спортивную форму баскетбольной сборной образца начала 1990-х годов для постоянной экспозиции, рассказывающей о великом спортивном прошлом нашей страны.

Олимпийские чемпионки, представители тренерского штаба и специалисты, работавшие с Объединённой сборной командой на Играх–1992, получили памятные подарки и совершили экскурсию по залам Музея.

Отметим, что чествование команды будет продолжено 9 сентября. В столичном Универсальном спортивном комплексе ЦСКА им. А.Я. Гомельского в зале «Игровой» состоится благотворительный баскетбольный матч, в котором соперником легендарной команды выступит сборная, включающая известных политических и общественных деятелей, бизнесменов и спортсменов.

 

Пресс-служба Минспорта России