Новости

11 октября 2017

Состоялась рабочая встреча Павла Колобкова с главным тренером сборной команды России по лёгкой атлетике Юрием Борзаковским
Новости

Состоялась рабочая встреча Павла Колобкова с главным тренером сборной команды России по лёгкой атлетике Юрием Борзаковским

Сегодня, 11 октября, в Министерстве спорта Российской Федерации глава ведомства Павел Колобков провёл рабочую встречу с главным тренером сборной команды России по лёгкой атлетике Юрием Борзаковским

Глава Минспорта России подчеркнул, что основной темой обсуждения стали итоги выступления российских спортсменов в прошедшем летнем сезоне и планы подготовки к предстоящим соревнованиям. 

Напомним, что на Чемпионате мира в Лондоне, который проходил с 4 по 13 августа, российские легкоатлеты выступали под нейтральным флагом в связи с временным приостановлением членства Всероссийской федерации лёгкой атлетики в Международной ассоциации легкоатлетических федераций (IAAF). Из 19 россиян, соревновавшихся в Лондоне, шестеро завоевали медали. Мария Ласицкене (прыжки в высоту) выиграла «золото», став двукратной чемпионкой мира, а Сергей Шубенков (бег с барьерами на 110 м), Дарья Клишина (прыжки в длину), Валерий Пронкин (метание молота), Сергей Широбоков (спортивная ходьба на 20 км) и Данил Лысенко (прыжки в высоту) завоевали серебряные награды. 

Юрий Борзаковский отметил лидеров команды – Марию Ласицкене, Сергея Шубенкова и Дарью Клишину. Мария Ласицкене в этом сезоне выиграла 18 турниров подряд и претендует на звание лучшей легкоатлетки мира по версии IAAF. По мнению главного тренера, Сергею Шубенкову до «золота» Чемпионата мира не хватило международных стартов и конкуренции с сильнейшими соперниками. Дарья Клишина сумела подойти к Чемпионату мира на высоком уровне. 

«Особу хочу выделить троих молодых спортсменов – это 18-летний Сергей Широбоков, 20-летний Данил Лысенко и 23-летний Валерий Пронкин, – сказал Юрий Борзаковский. – Они уже сейчас составляют костяк российской команды, у них большой потенциал. Планируем, что все наши сильнейшие атлеты выступят на Чемпионате Европы 2018 года в Берлине (Германия), Чемпионате мира 2019 года в Дохе (Катар) и, конечно, на Играх XXXII Олимпиады 2020 года в Токио (Япония)». 

Главный тренер выразил надежду, что в ноябре на Совете IAAF будет принято решение о восстановлении членства ВФЛА, и те российские спортсмены, которые постоянно проходили допинг-тестирование, будут допущены до участия в соревнованиях под российским флагом. Кроме того, в ноябре Всемирное антидопинговое агентство (WADA) рассмотрит вопрос приведения в соответствие со своим кодексом Российского антидопингового агентства (РУСАДА), что является ключевым пунктом критериев IAAF, которые должны быть выполнены российской стороной. 

Помимо этого, Юрий Борзаковский рассказал о подготовке к российским соревнованиям, в частности к зимнему и летнему легкоатлетическим турам, а также к Фестивалю прыжков с шестом, который состоится в феврале 2018 года в Санкт-Петербурге.


Пресс-служба Минспорта России