Рабочий визит Павла Колобкова в Красноярск в рамках подготовки к XXIX Всемирной зимней универсиаде 2019 года

18 октября 2017
Рабочий визит Павла Колобкова в Красноярск в рамках подготовки к XXIX Всемирной зимней универсиаде 2019 года
Сегодня, 18 октября, в Красноярске Министр спорта Российской Федерации Павел Колобков принял участие в мероприятиях, посвящённых 500 дням до старта XXIX Всемирной зимней универсиады 2019 года. 

В ходе рабочего визита глава Минспорта России проверил степень готовности города к проведению Всемирных студенческих игр и оценил ход строительства спортивных объектов. Он осмотрел строительные площадки спортивно-тренировочного комплекса «Академия зимних видов спорта» (кластеры «Сопка» и «Радуга»), объекты Деревни Универсиады, ледовую арену, стадион «Енисей», стадион имени Ленинского комсомола, строительную площадку Дворца спорта имени И. Ярыгина, спортивно-зрелищный комплекс «Платинум Арена Красноярск». 

Строительство и модернизация многих объектов Универсиады осуществляются в рамках Федеральной целевой программы «Развитие физической культуры и спорта в Российской Федерации». 

В гимназии № 13 «Академ» Павел Колобков провёл для школьников Урок Универсиады, на котором также присутствовали послы Универсиады – 2019, знаменитые спортсмены Евгений Устюгов, Светлана Хоркина и Илья Авербух.

«Сегодня знаменательный день для Красноярска и для всей России – 500 дней до зимней Универсиады – 2019, – сказал Министр в беседе с учащимися. – Я уверен, что это масштабное событие станет огромным импульсом к развитию спорта и волонтёрского движения в нашей стране. Красноярск уделяет большое внимание популяризации здорового образа жизни и занятиям физической культурой и спортом. И я очень рад сегодня принять участие в таком проекте, как Урок Универсиады, который посвящён видам спорта, включённым в программу Студенческих игр». Павел Колобков пожелал ребятам успехов в учёбе и спорте.

Кроме того, глава Минспорта России совместно с временно исполняющим обязанности губернатора Красноярского края Александром Уссом провели совещание, посвящённое подготовке к Универсиаде – 2019. Были обсуждены вопросы строительства и модернизации объектов, а также безопасности в ходе проведения соревнований. 

«Подготовка к Всемирным студенческим играм идёт в полном соответствии с графиком, – заявил по итогам совещания Павел Колобков. – К Универсиаде строятся 34 объекта спортивной, транспортной и медицинской инфраструктуры, которые будут использоваться как для проведения Студенческих игр, так и для дальнейшего тренировочного процесса спортсменов. В будущем эти объекты смогут принимать крупнейшие старты вплоть до чемпионатов мира. Нет сомнений, что к середине следующего года все объекты будут введены в эксплуатацию, а уже в конце 2018 года мы проведём основную часть всех тестовых мероприятий». 

«Надеюсь, что наша Универсиада станет лучшей в истории этих соревнований по зимним видам спорта, и другие страны будут ориентироваться на нас», – добавил Министр.

Павел Колобков также провёл встречу с представителями Международной федерации студенческого спорта (FISU). 

В Фанпарке «Бобровый лог» глава Минспорта России принял участие в торжественном запуске часов обратного отсчёта до старта Универсиады – 2019.

«Обратный отсчёт времени до старта XXIX Всемирной зимней универсиады достиг золотой середины. Ровно через 500 дней начнётся самое масштабное спортивное событие 2019 года, которое соберет на красноярской земле тысячи спортсменов и болельщиков со всего мира, – обратился Павел Колобков к гостям и участникам торжественного мероприятия. – Выбор, который FISU сделала в пользу нашей страны в 2013 году, свидетельствует об огромном доверии со стороны мирового спортивного сообщества. Это – яркий пример того, какое значение придаётся в России развитию молодёжного спорта. Всемирная летняя универсиада в Казани и Всемирный фестиваль молодёжи и студентов в Сочи уже запомнились миллионам людей на всей планете. Уверен, что и предстоящая Белая Универсиада в Красноярске станет ярким событием в жизни каждого и займёт достойное место в истории России и мирового спорта. Мы все с нетерпением ждём начала Студенческих игр. Сегодняшний день – это очередной рубеж, благодаря которому видно насколько большая работа уже проделана. Ведь ожидание и подготовка любого праздника – это очень сложный и ответственный процесс. А предстоящая Универсиада – это огромный праздник для всех нас». 

В символическом запуске часов также приняли участие Светлана Хоркина, Илья Авербух и самый юный посол Универсиады – 2019 четырёхлетняя Злата Демьянова.

Напомним, что XXIX Всемирная зимняя универсиада пройдёт в Красноярске со 2 по 12 марта 2019 года. Будут разыграны 76 комплектов наград в восьми обязательных видах спорта: биатлоне, горнолыжном спорте, кёрлинге, лыжных гонках, сноуборде, фигурном катании, хоккее с шайбой и шорт-треке, а также в трёх дополнительных: спортивном ориентировании, фристайле и хоккее с мячом.

Всемирная зимняя универсиада состоится в России впервые в истории. До этого в нашей стране проходили только Всемирные летние универсиады – в 1973 году в Москве и в 2013 году в Казани.


Фото: Владимир Гердо / ТАСС и Семён Алексеев / Исполнительная дирекция XXIX Всемирной зимней универсиады 2019 года

Пресс-служба Минспорта России