Новости

5 января 2018

О работе Минспорта России в сфере государственного регулирования деятельности спортивных федераций
Новости

О работе Минспорта России в сфере государственного регулирования деятельности спортивных федераций

В 2017 году Министерство спорта Российской Федерации продолжило работу по совершенствованию нормативной правовой базы, регулирующей деятельность спортивных федераций, в том числе по вопросам, связанным с признанием видов спорта, спортивных дисциплин и включения их во Всероссийский реестр видов спорта (ВРВС) и государственной аккредитации общероссийских спортивных федераций.

За текущий год Минспортом России по результатам работы комиссии по признанию видов спорта, спортивных дисциплин и включению их в ВРВС были признаны и включены в ВРВС пять видов спорта, из них один национальный (гонки на охотничьих лыжах), и 105 спортивных дисциплин. 

Организовано и проведено 10 заседаний комиссии Минспорта России по государственной аккредитации Российской Федерацией общественных организаций для наделения их статусом общероссийской спортивной федерации и наделению общероссийской общественной физкультурно-спортивной организации правами и обязанностями общероссийской спортивной федерации. Из них 18 общественных организаций получили государственную аккредитацию и 20 общественных организаций были наделены правами и обязанностями общероссийской спортивной федерации. В соответствии со сроками окончания действия государственной аккредитации в течение 2018 года предстоит государственная аккредитация общероссийских общественных организаций по 41 виду спорта, из которых по 17 видам спорта объявлена аккредитация.

За 2017 год в реестр внесены более 650 аккредитованных региональных спортивных федераций по видам спорта, что на 1,5% больше чем по итогам 2016 года. Целенаправленная политика Минспорта России по усилению роли региональных спортивных федераций в развитии вида спорта отражается в постоянном росте их количества, который за три года составил 27,2%. С целью обеспечения открытости данных на официальном сайте Минспорта России ежемесячно публикуются сведения о количестве региональных спортивных федераций по видам спорта и по субъектам Российской Федерации. 

В 2017 году в рамках деятельности Межведомственной рабочей группы по развитию военно-прикладных и служебно-прикладных видов спорта подготовлено и одобрено Правительством Российской Федерации постановление от 28 апреля 2017 года № 512 «О внесении изменений в перечень военно-прикладных и служебно-прикладных видов спорта и федеральных органов исполнительной власти, осуществляющих руководство развитием этих видов спорта». 

Разработаны и утверждены нормативные правовые акты – приказы Минспорта России.

Начало действия норм, требований и условий их выполнения по видам спорта – 1 января 2018 года.

Приказами Минспорта России утверждены правила по 62 видам спорта, в том числе по 20 видам спорта внесены изменения в правила; квалификационные требования к спортивным судьям по 49 видам спорта, из них 31 по новому положению о спортивных судьях.

Согласно Единому календарному плану межрегиональных, всероссийских и международных физкультурных мероприятий и спортивных мероприятий 2017 года были проведены 12 699 спортивных мероприятий, в том числе 1748 по зимним олимпийским видам спорта, 6309 по летним, 3879 по неолимпийским, 763 по видам спорта среди лиц с ограниченными возможностями, 189 по военно-прикладным и служебно-прикладным видам спорта.

По всем видам спорта проведено 822 чемпионата, 722 Кубка России и 726 Первенств России, 1692 всероссийских соревнований и 1989 соревнований межрегионального уровня. По сравнению с 2016 годом общее количество всероссийских и межрегиональных соревнований увеличилось на 6%, а межрегиональных – на 12%.

В 2017 году в рамках реализации ЕКП на территории России прошли 297 международных спортивных соревнований различного уровня.


Пресс-служба Минспорта России