Новости

1 февраля 2018

Комментарий Министра спорта Российской Федерации в связи с решением CAS
Новости

Комментарий Министра спорта Российской Федерации в связи с решением CAS

Сегодня, 1 февраля, Спортивный арбитражный суд (CAS) обнародовал решение по 39 из 42 апелляций российских спортсменов, в отношении которых в декабре 2017 года были применены санкции Международного олимпийского комитета. 

После рассмотрения каждого отдельного дела CAS полностью удовлетворил 28 апелляций и частично удовлетворил оставшиеся 11. Оставшиеся разбирательства, касающиеся трёх спортсменов, были приостановлены: слушания будут проводиться после завершения XXIII Олимпийских зимних игр 2018 года. 

«Пока спортсмены получили только резолютивную часть, мотивировочная часть последует позднее, – заметил Министр спорта Российской Федерации Павел Колобков. – По 28 из 39 решения МОК аннулированы. Это значит 28 чистых побед! Спортсмены были оправданы в деле по обвинению в нарушении антидопинговых правил во время Игр-2014 в Сочи. И ребята, и все мы рады, что правосудие наконец-то восторжествовало. CAS признал, что они невиновны и отменил решения МОК».

«Сегодняшние решения CAS подтверждают то, что многие, кого обвинили, являются чистыми спортсменами, – подчеркнул глава Минспорта России. – Спортсмены, которые боролись за соблюдение своих прав и, наконец, победили, безусловно счастливы и с нетерпением ждут продолжения своей карьеры. Рассчитывают, что МОК примет решения CAS и предоставит им право участвовать в предстоящих Играх. Они пережили немало трудностей и теперь хотят двигаться дальше, продолжать делать то, что им больше всего нравится – соревноваться в честной борьбе».

В числе спортсменов, в отношении которых CAS аннулировал решения МОК, бобслеисты Дмитрий Труненков, Алексей Негодайло, Ольга Стульнева и Людмила Удобкина; скелетонисты Александр Третьяков, Сергей Чудинов, Елена Никитина, Ольга Потылицына и Мария Орлова; лыжники Александр Легков, Евгений Белов, Максим Вылегжанин, Алексей Петухов, Евгения Шаповалова, Никита Крюков, Александр Бессмертных и Наталья Матвеева; конькобежцы Ольга Фаткулина, Александр Румянцев, Иван Скобрев и Артём Кузнецов; саночники Татьяна Иванова и Альберт Демченко; хоккеистки Екатерина Лебедева, Екатерина Пашкевич, Татьяна Бурина, Анна Щукина и Екатерина Смоленцева.

CAS признал, что доказательств для подтверждения совершения указанными спортсменами нарушений антидопинговых правил недостаточно, отменил ранее применённые к ним санкции и восстановил их достижения, полученные на Играх-2014 в Сочи.

Частично удовлетворены апелляции бобслеистов Александра Зубкова, Александра Касьянова, Алексея Пушкарёва, Ильвира Хузина и Алексея Воеводы; лыжниц Юлии Ивановой, Юлии Чекалевой и Анастасии Доценко; хоккеисток Галины Скибы, Анны Шибановой и Инны Дюбанок.

CAS признал, что доказательств достаточно для подтверждения отдельных случаев нарушения антидопинговых правил. Все решения МОК по данным вопросам были подтверждены, за исключением одного: спортсмены не будут пожизненно отстранены от участия во всех Олимпийских играх, их отстранение будет касаться только предстоящих XXIII Олимпийских зимних игр 2018 года в Пхёнчхане (Республика Корея).


Пресс-служба Минспорта России