Совещание по вопросу подготовки к проведению Универсиады-2019

7 февраля 2018
Совещание по вопросу подготовки к проведению Универсиады-2019
Сегодня, 7 февраля, в Красноярске Президент Российской Федерации Владимир Путин провёл совещание по вопросу подготовки к проведению XXIX Всемирной зимней универсиады, которая состоится в марте 2019 года.

В ходе обсуждения были подняты вопросы подготовки студенческой сборной России к соревнованиям, а также ход строительства и реконструкции объектов Универсиады-2019.

«Наша общая цель известна – подарить мировому студенческому спорту хороший, незабываемый праздник, – подчеркнул Владимир Путин, открывая совещание. – Успешный опыт у нас есть, и здесь не нужно лишних слов, несмотря на ситуацию, которая вокруг российского спорта сейчас развивается и в сегодняшнем олимпийском цикле. Но без всяких сомнений наша страна остаётся и лидером мирового спорта, и лидером в организации крупных спортивных мероприятий».

Глава государства сказал, что в ближайшие годы Россия примет ряд крупнейших спортивных форумов, включая Чемпионат мира по футболу 2018 года, Чемпионат мира по боксу 2019 года, Чемпионат мира по плаванию на короткой воде 2022 года и другие. «Все эти масштабные соревнования должны соответствовать той высокой планке, которую мы задали на Универсиаде в Казани и на Олимпийских играх в Сочи. И, конечно, они призваны оставить после себя значительное наследие. Говорю как об объектах и инфраструктуре, так и о развитии спорта, укреплении его гуманистических ценностей», – заметил он.

Владимир Путин подчеркнул, что задача Универсиады-2019 объединить молодых атлетов из разных стран мира под флагом взаимного уважения, дружбы и честной борьбы, а также познакомить гостей страны с уникальным культурным и природным богатством Сибири. 

«Сфера студенческого спорта заняла особое, заметное место в общественной жизни России. Среди молодёжи растёт популярность активного образа жизни, ширится волонтёрское движение, ребята показывают хорошие результаты и на мировых турнирах, – сказал Президент. – Рассчитываю, что за год, оставшийся до старта Универсиады, наши студенты прибавят в своём мастерстве и порадуют своих болельщиков, всех поклонников российского спорта яркими достижениями и красивыми победами».

С основным докладом на совещании выступил Министр спорта Российской Федерации Павел Колобков. Он отметил, что представители Международной федерации студенческого спорта регулярно посещают объекты Универсиады-2019. «Коллеги неоднократно инспектировали ход строительства спортивных сооружений и объектов Деревни. Полностью ознакомлены и с возможностями размещения, и со схемами по логистике. Красноярск также посетили представители всех международных и общероссийских федераций по видам спорта, включенных в программу Универсиады. Все эксперты дали положительные отзывы», – сообщил Министр. 

«Реализация проекта идёт в соответствии с графиком. Для этого по всем направлениям подготовки Универсиады запланировано выполнение 73 мероприятий. Уже утверждено более 30 документов, регулирующие вопросы нормативно-правового, финансового, организационного сопровождения проекта, обеспечения безопасности, а также освещения в средствах массовой информации. На данный момент предоставлена субсидия из федерального бюджета более чем на 40 миллиардов, а именно на финансирование проектирования и строительство объектов Универсиады, создание информационной телекоммуникационной инфраструктуры, а также на операционную деятельность. Реализуется концепция транспортного, экологического, метеорологического обеспечения, организация трансляций и культурная программа Универсиады», – продолжил Павел Колобков.

Говоря о привлечении волонтёров, Министр сообщил, что в проекте будут участвовать 5 тысяч волонтёров, набор и обучение которых проходит на базе вузов в различных городах страны.

«Идёт подготовка к проведению Эстафеты огня. Федеральный этап состоится в Москве, Санкт-Петербурге и в городах, где расположены федеральные вузы. Запланирован региональный этап эстафеты по Красноярскому краю. Уже совсем скоро, в марте, начнётся продажа билетов. Его тираж составит 600 тысяч. Конечно, предусмотрены бесплатные, льготные билеты для инвалидов, сирот, детей», – подчеркнул Павел Колобков.

Глава Минспорта России отметил, что Оргкомитетом Универсиады утверждена программа «Наследие». «Перед нами стоит задача максимально использовать объекты для развития детско-юношеского и профессионального спорта, – сказал он. – Вместе с федерациями мы прорабатываем вопросы привлечения в край крупнейших международных всероссийских соревнований, а также создание тренировочного центра и учреждений спортивной подготовки». Одновременно Павел Колобков отметил, что объекты Универсиады-2019 соответствуют самым высоким требованиям и позволяют проводить крупные международные соревнования. 

Кроме того, Министр сообщил, что в ближайшее время будут утверждены программа аккредитации и план подготовки студенческой сборной команды России.

Павел Колобков заметил, несмотря на отставание в графике строительства и реконструкции некоторых объектов, Правительство Российской Федерации и власти Красноярского края приняли необходимые меры по ликвидации указанной проблемы и все объекты будут введены в эксплуатацию вовремя.

«Организация такого масштабного мероприятия – это всегда большая ответственность. Но, сохранив такую динамику, мы, безусловно, выполним все взятые на себя обязательства и гарантии, и достойно проведём первую в истории белую Универсиаду в России», – подчеркнул глава Минспорта России.

В ходе совещания с докладами также выступили губернатор Красноярского края Александр Усс, Министр образования и науки Российской Федерации Ольга Васильева, Министр связи и массовых коммуникаций Российской Федерации Николай Никифоров, заместитель Министра финансов Российской Федерации Антон Котяков и другие.

Перед началом совещания в Красноярске Президент Российской Федерации посетил многофункциональный спортивный комплекс «Сопка» – один из объектов Универсиады-2019.


С использованием информации и фото пресс-службы Президента Российской Федерации / www.kremlin.ru


Пресс-служба Минспорта России