Павел Колобков принял участие в расширенном заседании Комитета Совета Федерации по социальной политике

20 марта 2018
Павел Колобков принял участие в расширенном заседании Комитета Совета Федерации по социальной политике
Сегодня, 20 марта, Министр спорта Российской Федерации Павел Колобков принял участие в расширенном заседании Комитета Совета Федерации по социальной политике по вопросу о направлениях совершенствования законодательства Российской Федерации в сфере физической культуры и спорта в период весенней сессии 2018 года и в среднесрочной перспективе.

В своём выступлении Министр отметил, что с 2008 года в спортивной отрасли принято свыше 180 федеральных законов, регулирующих различные правоотношения. Из них 23 – в период нового созыва Совета Федерации.

Говоря о законодательном обеспечении подготовки Чемпионата мира по футболу ФИФА, который пройдёт в России в 2018 году, Павел Колобков сказал, что действующий с 2013 года специальный федеральный закон о турнире позволяет обеспечить правовую основу всей деятельности по его подготовке и проведению с учётом требований FIFA и норм российского законодательства.

«С целью обеспечения выполнения обязательств нашей страны, в период работы действующего созыва было принято 9 федеральных законов», – подчеркнул он, добавив, что в текущую сессию Совета Федерации предстоит рассмотрении ещё одного федерального закона.

Кроме того, Министр особо отметил принятие федеральных законов в целях борьбы с допингом в спорте. Одним из них установлена уголовная ответственность для тренеров и иных специалистов за склонение спортсмена к использованию допинга. Другой предусматривает включение в трудовой договор с тренером обязательный пункт о его обязанности соблюдать общероссийские и международные антидопинговые правила.

Среди наиболее важных задач среднесрочной перспективы Павел Колобков выделил нормативно-правовое обеспечение проведения в Санкт-Петербурге матчей Чемпионата Европы по футболу УЕФА 2020 года, ратификацию Конвенции Совета Европы против манипулирования спортивными соревнованиями, а также совершенствование законодательства в части обеспечения подготовки спортивного резерва для спортивных сборных команд Российской Федерации.

В своём выступлении глава Минспорта России уделил внимание развитию массового спорта в Российской Федерации. «По предварительным данным 2017 года число россиян, регулярно занимающихся физической культурой и спортом, составляет 50 млн человек, что почти в два раза выше по сравнению с 2012 годом. Обеспеченность населения спортивными сооружениями, исходя из единовременной пропускной способности, составляет почти 50% при плановом показателе 36,5%, – заметил он. – В стране действуют порядка 343 тыс. объектов спорта, включая объекты городской и рекреационной инфраструктуры».

Относительно спортивного резерва Министр сообщил, что в настоящее время подготовку спортсменов осуществляют 5 тыс. спортивных организаций. «Общее количество тренеров в таких организациях, в 2017 году составило более 95 тыс. человек», – добавил он.

Павел Колобков также сказал, что в 2017 году на федеральном уровне было проведено 266 физкультурных мероприятий, в том числе 147 – для детей и учащейся молодёжи, 96 – для лиц среднего и старшего возраста и 25 – среди инвалидов.

В заключение глава Минспорта России поблагодарил представителей Совета Федерации за активную совместную с Министерством работу и интерес к сфере физической культуры и спорта, а также ответил на вопросы сенаторов.


Фото: Владимир Гердо / ТАСС

Пресс-служба Минспорта России