Новости

13 апреля 2018

Подведомственному Минспорту России Южному федеральному центру спортивной подготовки «Юг Спорт» исполняется 12 лет
Новости

Подведомственному Минспорту России Южному федеральному центру спортивной подготовки «Юг Спорт» исполняется 12 лет

Южный федеральный центр спортивной подготовки «Юг Спорт» – одно из самых современных спортивных учреждений страны. Круглый год здесь тренируются национальные сборные страны и команды субъектов Российской Федерации по более чем 50 видам спорта. Уникальные природные и климатические условия, а также современное оснащение делают базу идеальным местом для тренировочных сборов, подготовки к соревнованиям, проведения турниров международного уровня.

«Юг Спорт» был образован 13 апреля 2006 года путём слияния ФГУП «Республиканский учебно-тренировочный комплекс яхт-клуб «Сочи» и ФГУП «Республиканский учебно-тренировочный комплекс». С 2009 года центр находится в ведомственном подчинении Министерства спорта Российской Федерации. В 2014 году распоряжением Правительства Российской Федерации он был преобразован в ФГБУ «Юг Спорт».

«Юг Спортом» успешно реализован комплексный подход, обеспечивающий во время тренировочного процесса использование профильной спортивной инфраструктуры, услуги проживания и питания, системное постнагрузочное восстановление и комплексное медицинское научно-методическое сопровождение. Это говорит об универсальности и многофункциональности центра. 

Основная база «Юг Спорта» находится в Сочи, филиал – в Кисловодске. 

В спортивную инфраструктуру «Юг Спорта» в Сочи входят Федеральный центр единоборств, Парусный центр, Центральный стадион имени Славы Метревели, натуральное тренировочное поле. На стадионах сейчас завершаются работы по подготовке к Чемпионату мира по футболу и приёму сборной команды Бразилии. 

«Юг Спорт» – это ещё и богатое олимпийское наследие: Дворец спорта «Айсберг» и тренировочный центр по фигурному катанию и шорт-треку, комплекс трамплинов «Русские горки» и трасса лыжного двоеборья на Красной Поляне. 

Филиал в городе Кисловодске был включён в состав ФГБУ «Юг Спорт» в 2011 году, а в 2012 году была начата реконструкция базы в рамках Федеральной целевой программы «Развитие физической культуры и спорта в Российской Федерации на 2006-2015 годы». 

В состав филиала в Кисловодске входят две базы – «Верхняя» и «Нижняя». Универсальность «Верхней базы» – фактор среднегорья (высота 1242 м над уровнем моря), который многие десятилетия используется тренерами и спортсменами для достижения более высоких результатов в таких видах спорта, как лёгкая и тяжёлая атлетика, борьба, фехтование, бокс, бобслей и другие. 

Спортивная инфраструктура «Верхней базы» включает в себя стадион и легкоатлетическое ядро, поля для регби, спортивно-тренировочный комплекс, спортивно-тренировочный водный комплекс с крытым плавательным бассейном на 13 дорожек. Это самый большой высокогорный бассейн в Европе. 

«Нижняя база» находится на высоте 840 м над уровнем моря. Здесь сейчас проходит реконструкция плоскостных сооружений: легкоатлетического стадиона с секторами, футбольного поля, четырёх открытых теннисных кортов, наклонной и прямых беговых дорожек. 

Во втором квартале 2018 года в Кисловодске будет построен крытый ледовый каток для тренировочных мероприятий по фигурному катанию, хоккею с шайбой и шорт-треку. Его эксплуатацию планируется начать летом этого года. В декабре 2018 года по графику строительства запланирована сдача крытого легкоатлетического манежа.

Ежегодно в «Юг Спорте» проходят более 300 учебно-тренировочных сборов и более 100 крупных городских, всероссийских и международных соревнований, а также корпоративных мероприятий (спартакиады, фестивали комплекса ГТО, конференции, семинары). 

Среди крупных международных соревнований, которые принял «Юг Спорт», можно отметить Чемпионат Европы по регби, Чемпионат мира по самбо, Всемирные игры ампутантов и колясочников IWAS, III зимние Всемирные военные игры, Чемпионат мира по кёрлингу и другие. В 2019 году в «Юг Спорте» состоятся Чемпионат мира по боксу и Чемпионат мира по парусному спорту.

Также на базе «Юг Спорта» ежегодно проходят крупные всероссийские соревнования: чемпионаты России по лёгкой атлетике, парусному спорту, фигурному катанию, художественной гимнастике, каратэ и другим видам спорта. 

Руководство и сотрудники «Юг Спорта» делают всё возможное, чтобы российские спортсмены имели лучшие условия для тренировок и соревнований и завоёвывали как можно больше медалей для нашей страны.


По информации ФГБУ «Юг Спорт»

Пресс-служба Минспорта России