Новости

1 мая 2018

В дагестанском Каспийске дан старт Чемпионату Европы по спортивной борьбе
Новости

В дагестанском Каспийске дан старт Чемпионату Европы по спортивной борьбе

Сегодня, 1 мая, в Каспийске (Республика Дагестан) стартовал Чемпионат Европы по спортивной борьбе. Сильнейшие борцы из 35 стран разыграют 30 комплектов наград: по 10 в вольной, женской и греко-римской борьбе.

В ходе церемонии открытия соревнований было зачитано приветствие Президента Российской Федерации Владимира Путина, в котором говорилось:

«Впервые столь престижный международный турнир принимает Республика Дагестан, которая по праву славится богатой историей и культурой, радушием и гостеприимством жителей, сложившейся здесь уникальной школой единоборств.

С удовлетворением отмечу, что в России развитию спортивной борьбы уделяется большое внимание. Мы по праву гордимся именами и победами наших выдающихся борцов, их вкладом в укрепление позиций этого зрелищного вида спорта в мире. И уверены, что нынешний Чемпионат пройдёт на самом высоком уровне.

Особые слова благодарности организатору соревнований – Международной федерации «Объединённый мир борьбы» и её главе Ненаду Лаловичу за открытость, стремление к сотрудничеству, верность принципу «спорт вне политики». Сегодня, как и во все времена, спорт должен объединять людей, вдохновлять на новые свершения. Желаю участникам успехов и удачи, а болельщикам – добрых, незабываемых впечатлений».

Участников и гостей церемонии открытия Чемпионата Европы поприветствовали Министр спорта Российской Федерации Павел Колобков, врио Главы Республики Дагестан Владимир Васильев, президент Объединённого мира борьбы Ненад Лалович и президент Федерации спортивной борьбы России Михаил Мамиашвили.

«Высокие достижения дагестанских борцов вдохновили на занятия спортом тысячи подростков как в нашей стране, так и за рубежом. Именем одного из них – Али Алиева назван этот прекрасный мультиспортивный дворец спорта, построенный при поддержке Федеральной целевой программы «Развитие физической культуры и спорта в Российской Федерации», – отметил Павел Колобков.

«Спасибо Объединённому миру борьбы и лично Ненаду Лаловичу за доверие провести Чемпионат Европы в Каспийске! Благодарю власти Дагестана и лично врио главы Республики Владимира Васильева за высокую организацию турнира, – сказал глава Минспорта России. – Уверен, соревнования, участниками которых стали представители свыше 30 европейских стран, подарят всем атмосферу большого спортивного праздника, будут способствовать укреплению международных спортивных связей и привлекут в ряды любителей спортивной борьбы новых поклонников».

В свою очередь Ненад Лалович обратил внимание на высочайший уровень организации в Каспийске Чемпионата Европы по спортивной борьбе. «От имени Объединённого мира борьбы, всех участников, спортсменов, судей и тренеров мы благодарим Президента Российской Федерации, Министра спорта страны и президента Федерации спортивной борьбы России. Этот чемпионат был бы ничем без всех вас, наших друзей. Соревнования также стали возможны благодаря всем людям, которые сейчас находятся на сцене. Мы – команда этого чемпионата! Нашими общими усилиями эти соревнования пройдут на высоком уровне в Республике Дагестан, в России», – подчеркнул он.

Затем Владимир Васильев объявил соревнования открытыми.

Республика Дагестан впервые принимает Чемпионат Европы по спортивной борьбе. Ранее на территории нашей страны эти состязания проводились дважды: в 1976 году в Ленинграде и в 2006 году в Москве.

Соревнования сильнейших борцов Европы продлятся до 6 мая. 


Фото: Григорий Аванян / Федерация спортивной борьбы России и пресс-служба Главы и Правительства Республики Дагестан

Пресс-служба Минспорта России