В Санкт-Петербурге состоялся товарищеский матч между женскими сборными России и Франции по фехтованию на саблях

24 мая 2018
В Санкт-Петербурге состоялся товарищеский матч между женскими сборными России и Франции по фехтованию на саблях
Сегодня, 24 мая, в Санкт-Петербурге в рамках спортивной программы Петербургского международного экономического форума состоялся товарищеский матч между женскими сборными России и Франции по фехтованию на саблях. Встреча прошла в Мраморном зале Российского этнографического музея.

С приветственными словами к участницами и гостям турнира обратились Министр спорта Российской Федерации, олимпийский чемпион по фехтованию Павел Колобков, президент Международной федерации фехтования Алишер Усманов и президент Федерации фехтования Франции Изабелль Ламю

«Школы французского и российского фехтования являются одними из самых сильных в мире, и соперничество наших спортсменов в этом виде спорта всегда становится украшением любых соревнований, – отметил Павел Колобков, обращаясь к присутствующим. – Неслучайно ареной для товарищеского матча выбрано историческое здание этнографического музея. Связь между фехтованием и культурным наследием очевидна. И я очень рад, что в своё время связал свою жизнь с фехтованием, с этим прекрасным видом спорта. Желаю всем получить удовольствие от сегодняшнего вечера и красивой борьбы на дорожке».

«Для меня особое удовольствие, что этот турнир проходит в России, – подчеркнул Алишер Усманов. – Сегодня мы заложили новую традицию проведения дружеских встреч, и я рад, что Франция, которую с Россией связывают давние прочные взаимоотношения, поддержала эту инициативу».

В свою очередь Изабель Ламю заявила, что Федерация фехтования Франции с энтузиазмом приняла идею проведения товарищеских матчей. Она поблагодарила российскую сторону за организацию турнира и отметила гостеприимство россиян.

Товарищеский матч проходил в форме командного турнира, состоящего из девяти боев. Сборную России представили двукратная олимпийская чемпионка Яна Егорян, олимпийские чемпионки Софья Великая и Юлия Гаврилова, а также чемпионка России 2018 года Светлана Шевелева. За команду Франции выступили многократные призёры чемпионатов мира Сесилия Бердер, Шарлотта Лембах, Манон Брюне и призёр чемпионата Европы Сара Бальзер.

Турнир завершился победой россиянок со счётом 45:44.

«Девушки показали красивое фехтование, высочайшее мастерство. В ходе турнира они использовали даже те приёмы, которые бы не рискнули применить на соревновательной дорожке», – обратил внимание Павел Колобков.

«Матч показал, как можно дружить, соревнуясь на саблях. Надеюсь, турнир заложил основу дружбы между федерациями фехтования России и Франции и станет примером для других спортивных организаций», – сказал Алишер Усманов.

Ответный матч саблисток России и Франции планируется в Париже в ноябре этого года в рамках конгресса Международной федерации фехтования.


С использованием информации ТАСС / tass.ru

Фото: Донат Сорокин / ТАСС

Пресс-служба Минспорта России