Совместное заседание Совета при Президенте Российской Федерации по развитию физической культуры и спорта и Наблюдательного совета АНО «Оргкомитет «Россия-2018» состоялось в Калининграде

20 июля 2018
Совместное заседание Совета при Президенте Российской Федерации по развитию физической культуры и спорта и Наблюдательного совета АНО «Оргкомитет «Россия-2018» состоялось в Калининграде
Сегодня, 20 июля, в Калининграде под председательством главы государства Владимира Путина состоялось совместное заседание Совета при Президенте Российской Федерации по развитию физической культуры и спорта и Наблюдательного совета АНО «Оргкомитет «Россия-2018». 

Владимир Путин заявил, что Чемпионат мира по футболу FIFA 2018 года стал для нашей страны самым масштабным международным спортивным событием: «Турнир готовился восемь лет, потребовал серьёзных вложений, усилий сотен тысяч людей. Как обещали, мы организовали его на максимально высоком уровне. И успех турнира – теперь объективный признанный факт».

Глава государства призвал разработать конкретные меры, которые позволят эффективно использовать наследие Чемпионата мира.

«Очевидно, что объекты Чемпионата должны продолжать полноценно работать и после его завершения, именно для этого они и создавались, – отметил Президент. – Я прошу учесть задачу эффективного использования спортивной инфраструктуры при корректировке федерального бюджета на 2018 год и отразить её в бюджете на 2019-2021 годы. Поддержка программ развития объектов Чемпионата продлится пять лет с тем, чтобы к 2024 году они были самодостаточны, служили центрами развития городов, общественной, деловой, культурной жизни».

По словам главы государства, Россия реализовала уникальные новации, которые заслужили самую высокую оценку FIFA и гостей турнира. Это – система видеопомощи арбитрам, которую впервые использовали на футбольном первенстве, бесплатный проезд владельцев билетов на матчи в дни игр между городами-организаторами Чемпионата и, главное, Паспорт болельщика, по сути, заменившем визы.

«Чемпионат мира не только разрушил стереотипы, он поднял волну неподдельного интереса к России, и это наравне с ростом популярности футбола – знаковая часть его нематериального наследия», – подчеркнул Владимир Путин. 

Министр спорта Российской Федерации Павел Колобков доложил об итогах проведения в России Чемпионата мира и реализации концепции его наследия. 

Руководитель Минспорта России заявил, что турнир высоко оценён международными экспертами, спортсменами, болельщиками и журналистами. О многом говорит статистика: почти 1,8 млн российских и иностранных граждан из 195 государств получили Паспорта болельщиков, 7,7 млн человек посетили Фестивали болельщиков (фан-зоны), трибуны на матчах были заполнены в среднем на 98%. 

«Такой результат – логичный итог той огромной работы, которую провела наша страна в ходе подготовки и проведения Чемпионата, – сказал Павел Колобков. – Минспорт России осуществлял координацию деятельности органов власти в рамках подготовки к турниру. Над выполнением поставленных задач трудились 40 федеральных министерств и ведомств, 36 регионов – в 11-ти из них прошли матчи, в 25-ти были расположены тренировочные базы. Особо отмечу безукоризненное выполнение 11 правительственных гарантий, обеспечивающих подготовку и проведение Чемпионата, а также принятие в 2013 году специального Закона, благодаря которому реализация гарантий стала возможной. Законодательная поддержка таких масштабных мероприятий полностью себя оправдала. И практику особого правового регулирования предлагаю продолжить. В том числе, в рамках Чемпионата Европы UEFA, матчи которого мы примем в 2020 году». 

По словам Министра, совместная деятельность органов власти всех уровней, общественных и коммерческих организаций позволила реализовать более 600 мероприятий. Были построены и реконструированы свыше 100 объектов спортивной инфраструктуры, а также аэропорты, дороги, объекты ЖКХ, энергоснабжения и здравоохранения, гостиницы, проведена полномасштабная работа по благоустройству городов. 

Для авиаперевозок был задействован 21 аэропорт, из которых 10 было реконструировано, а один – в Ростове-на-Дону – построен специально к турниру. Их услугами воспользовались около 16 млн пассажиров. Между городами, где шли матчи, курсировали 734 бесплатных поезда, которые перевезли около 320 тысяч болельщиков.

В 17 регионах были организованы сервисы для вещателей телевизионных трансляций, которые на 219 стран вела 261 телерадиокомпания. Везде были установлены фиксированная мобильная связь и Wi-Fi. 

Благодаря чёткой работе правоохранительных органов, спецслужб и системе Паспортов болельщиков удалось обеспечить беспрецедентные меры по обеспечению безопасности иностранных и российских граждан.

Павел Колобков отметил необходимость внедрения системы идентификации болельщиков и информационной системы контроля доступа при проведении матчей национального футбольного первенства. Одной из ключевых составляющих наследия Чемпионата мира является актуализация визового режима с учётом наличия Паспорта болельщика.

Говоря о спортивных результатах, Министр назвал успешным выступление сборной команды России, которая впервые за многие годы вышла в четвертьфинал Чемпионата мира. При подготовке к турниру для российских футболистов были созданы все необходимые условия. 

«Одним из основных итогов турнира, конечно же, стало спортивное наследие, – продолжил Павел Колобков. – Помимо 12 современных футбольных стадионов, построенных в соответствии с мировыми стандартами и требованиями FIFA, мы получили 95 модернизированных тренировочных футбольных площадок. И со своей стороны сделаем всё, чтобы обеспечить их полную загрузку. В настоящее время Концепция наследия Чемпионата мира находится на утверждении в Правительстве. Определены параметры ресурсного обеспечения с 2019 по 2023 годы. И мы приступаем к её реализации».

Глава Минспорта России заявил, что первый шаг к эффективному использованию объектов спортивной инфраструктуры – это определение собственников стадионов и основных направлений их использования. Так, на стадионах «Лужники», «Спартак», «Казань Арена», «Фишт» и «Санкт-Петербург» уже определены модели управления, источники финансирования расходов на их эксплуатацию, сформированы управляющие компании. По стадионам Волгограда, Ростова-на-Дону, Екатеринбурга, Калининграда, Нижнего Новгорода, Самары и Саранска это ещё предстоит сделать. В Концепции предусмотрена передача стадионов в 2019 году из собственности Российской Федерации в собственность субъектов.

Павел Колобков сообщил, что определено базовое количество домашних матчей Чемпионата и Первенства России по футболу. Для клубов Российской футбольной премьер-лиги – 16 матчей, для клубов Профессиональной футбольной лиги и Футбольной национальной лиги – 20. На стадионах уже начали играть клубные матчи. Один из матчей первого тура Первенства ФНЛ прошёл 17 июля на стадионе «Мордовия Арена». 27 июля Нижний Новгород примет Суперкубок России по футболу между столичными командами «Локомотив» и ЦСКА. 28 июля в борьбу за «золото» Чемпионата России на новых стадионах вступят команды РФПЛ. Наконец, в рамках нового турнира «Лига наций UEFA» наша сборная встретится 11 октября со Швецией на стадионе «Калининград», а 14 октября – с Турцией на стадионе «Фишт» в Сочи. 

Министр добавил, что Концепцией также предусмотрено многофункциональное использование футбольных стадионов для проведения культурно-спортивных и зрелищных мероприятий. На базе стадионов планируется открыть музеи, посвящённые истории российского футбола и Чемпионату мира 2018 года. Кроме того, там разместятся детско-юношеские спортивные школы по футболу и футбольные ассоциации. Обновлённые тренировочные площадки закрепятся за детскими спортивными школами, футбольными клубами и организациям. 

«Всё это напрямую связано с поручением о создании детских футбольных центров, которые смогут использовать объекты наследия Чемпионата мира, – заметил глава Минспорта России. – Решено открыть 30 таких центров на базе действующих детско-юношеских спортивных школ. Это позволит в 1,5 раза увеличить количество детей, занимающихся на спортивно-оздоровительном этапе, причём начиная с шести лет подготовки в отличие от восьми, как было раньше».

В заключение Павел Колобков сказал: «Мы справедливо ожидаем большой приток новых ребят, вдохновлённых прошедшим в России Чемпионатом мира. И готовы предоставить им все условия для занятий. Впереди у нас колоссальная работа по увеличению доли граждан, систематически занимающихся физической культурой и спортом. Нам предстоит выработать систему стимулов для различных категорий и групп населения. Одним из них могло бы стать предоставление социальных налоговых вычетов гражданам за оказанные им физкультурно-оздоровительные услуги. Прошу Вас, Владимир Владимирович, поддержать наше предложение о проработке данного вопроса».


Фото: пресс-служба Президента Российской Федерации

Пресс-служба Минспорта России