Новости

18 марта 2020

Министерство спорта Российской Федерации, Российский футбольный союз и Республика Мордовия подписали Соглашение о развитии футбола в регионе
Новости

Министерство спорта Российской Федерации, Российский футбольный союз и Республика Мордовия подписали Соглашение о развитии футбола в регионе

Сегодня, 18 марта, Министр спорта Российской Федерации Олег Матыцин, президент Российского футбольного союза (РФС) Александр Дюков и глава Республики Мордовия Владимир Волков подписали Соглашение о сотрудничестве и взаимодействии в создании условий для развития футбола на территории региона.

Договор подписан в рамках реализации федерального проекта «Спорт – норма жизни» и Стратегии развития футбола в России до 2030 года. Ранее подобные Соглашения были заключены с Нижегородской и Московской областями.

В рамках Соглашения Министерство спорта, РФС и Администрация Республики Мордовия планируют создавать условия для дальнейшего развития футбола в регионе. Основные цели – развитие массового, детско-юношеского и женского футбола, любительского и профессионального футбола и его дисциплин, подготовка тренеров и судей, развитие футбольной инфраструктуры региона и формирование регионального центра подготовки футболистов. Также планируется увеличение количества муниципальных образований, в которых будут проводиться турниры по футболу.

«Развитие спорта в регионах является одной из наших главных задач, на решение которой направлен федеральный проект «Спорт – норма жизни», – отметил Олег Матыцин. – Футбол является одним из самых популярных видов спорта, которым увлекаются огромное количество людей всех возрастов. Уверен, наша совместная работа на благо футбола в Мордовии будет продуктивной».

«В Мордовии построен прекрасный современный стадион и другая инфраструктура, которая была задействована на Чемпионате мира – 2018, – подчеркнул Александр Дюков. – Атмосфера мундиаля повысила интерес жителей региона к спорту номер один. Можно с уверенностью говорить, что Мордовия – один из футбольных регионов нашей страны, потенциал которого ещё не раскрыт. Новое Соглашение позволит систематизировать работу по дальнейшему развитию футбола в Мордовии, определить ключевые цели и распределить сферы ответственности между Минспортом, РФС, региональными властями и региональной федерацией футбола. Мы планируем заключить такие Соглашения со многими субъектами Российской Федерации. Это новый эффективный подход к развитию футбола в регионах нашей страны».

«Мы очень ценим внимание и помощь, которые Министерство спорта Российской Федерации и Российский футбольный союз оказывают Мордовии в нашем стремлении дать новый импульс развитию футбола в регионе, – сказал  Владимир Волков. – Соглашение позволит объединить наши усилия с огромными возможностями, имеющимися у Минспорта России и РФС. При подготовке к Чемпионату мира по футболу 2018 года и его проведении мы получили уникальный опыт, укрепили спортивную и социальную инфраструктуру, поэтому готовы предлагать наши объекты для проведения соревнований и спортивных сборов различного уровня. В Мордовии принята Стратегия развития футбола до 2030 года, и акцент в ней сделан на развитии детского футбола. Мы ставим задачу создать в Саранске детский футбольный центр федерального уровня, и в решении этой задачи рассчитываем на помощь Российского футбольного союза. У нас хорошая футбольная инфраструктура – в каждом районе есть поле с искусственным покрытием, есть поля при школах. Все новые школы, которые мы сейчас строим, тоже имеют футбольные поля. Чтобы вывести наш футбол на новый уровень, нужны квалифицированные тренерские кадры, и здесь без поддержки РФС нам не обойтись».

Федеральный проект «Спорт – норма жизни» национального проекта «Демография» направлен на увеличение к 2024 году показателя систематически занимающихся физической культурой и спортом россиян до 55% от общей доли населения страны. Проект также включает в себя мероприятия по развитию футбола в Российской Федерации: строительство футбольных манежей и полей, подготовка и переподготовка тренеров, проведение соревнований различного уровня.


Пресс-служба Минспорта России