Олег Матыцин: «Сотрудничество России с Китаем является образцом сотрудничества двух великих держав»

22 декабря 2022
Олег Матыцин: «Сотрудничество России с Китаем является образцом сотрудничества двух великих держав»
Сегодня, 22 декабря, в Москве в МИА «Россия сегодня» состоялся видеомост «Москва – Пекин».

В мероприятии приняли участие Министр спорта Российской Федерации Олег Матыцин, заместитель Министра спорта Российской Федерации Алексей Морозов, президент Федерации лыжных гонок России, главный тренер сборной команды России по лыжным гонкам Елена Вяльбе, Чрезвычайный и Полномочный Посол Китайской Народной Республики в Российской Федерации Чжан Ханьхуэй. По видеосвязи из Пекина к мероприятию присоединились руководитель Главного государственного управления по физической культуре и спорту Китайской Народной Республики Гао Чжидань и Чрезвычайный и Полномочный Посол Российской Федерации в Китайской Народной Республике Игорь Моргулов.

В ходе видеомоста были подведены промежуточные итоги Годов российско-китайского сотрудничества в области физической культуры и спорта.

«Первый совместный год завершается, наше спортивное сотрудничество на сегодняшний день является образцом сотрудничества двух великих держав. Мы дорожим нашими отношениями, и спорт является хорошим примером, как надо выстраивать отношения между народами. Мы работаем над проведением летних Игр в открытом режиме для стран ШОС», – заявил Олег Матыцин.

Все участники видеомоста отметили продуктивность российско-китайского сотрудничества в области физической культуры и спорта. Был подписан План проведения совместных мероприятий на 2023 год, включающий более 600 совместных спортивных событий. Помимо уже проведённых и запланированных мероприятий ведётся работа по обмену опытом в области образования, подготовки кадров и резерва для сборных команд, в том числе олимпийских.

«Несмотря на санкционное давление, Россия открыта для международных спортивных обменов и проведения новых соревнований в отрытом формате. Мы отрыты к взаимоуважительному и конструктивному диалогу без дискриминации и всегда вместе с китайскими партнёрами подчёркиваем недопустимость политизации спорта. Более 70 спортивных мероприятий в этом году мы уже провели, на следующий год запланировано более 600 совместных инициатив», – добавил Министр.

«В этом году продолжалась пандемия коронавируса, мировая обстановка напряжена, но наше сотрудничество стало образцом добрососедства в это непростое время. Мы успешно выполняем все задачи, наше сотрудничество в сфере спорта углубилось», – сказал руководитель Главного государственного управления по физической культуре и спорту КНР Гао Чжидань.

В ходе мероприятия было уделено внимание завершившимся накануне в КНР III Российско-Китайским молодёжным зимним играм. Замминистра спорта Алексей Морозов сообщил, что китайской стороной была проведена большая работа, пребывание российской делегации было комфортным с первого дня.

В состав нашей делегации входили около 150 человек, в том числе более 100 спортсменов. В ходе соревнований были разыграны медали в лыжных гонках, горнолыжном спорте, сноуборде, конькобежном спорте (включая шорт-трек), фигурном катании на коньках, фристайле и кёрлинге. Российская команда завоевала 93 медали (31 золотую, 31 серебряную и 31 бронзовую). Россияне собрали весь комплект наград в горнолыжном спорте, сноуборде и фигурном катании на коньках. Больше всего медалей у сборной России в конькобежном спорте (25).


Пресс-служба Минспорта России