Ушёл из жизни двукратный олимпийский чемпион по гандболу Василий Кудинов

11 февраля 2017
Ушёл из жизни двукратный олимпийский чемпион по гандболу Василий Кудинов

Сегодня, 11 февраля, в Астрахани на 48-м году жизни скончался один из наиболее титулованных отечественных гандболистов, заслуженный мастер спорта СССР, заслуженный мастер спорта России Василий Александрович Кудинов.

Свои золотые олимпийские медали В. Кудинов завоевал в амплуа левого полусреднего в составе Объединённой команды на Играх XXV Олимпиады 1992 года в Барселоне (Испания) и сборной команды Российской Федерации на Играх XXVII Олимпиады 2000 года в Сиднее (Австралия). Кроме того, В. Кудинов был бронзовыми призёром Игр XXVIII Олимпиады 2004 года в Афинах (Греция), двукратным чемпионом мира (1993 и 1997 гг.) и чемпионом Европы (1996 г.).

Выступал за астраханский гандбольный клуб «Динамо» в 1987–1992 годах, стал чемпионом СССР в 1990 году. С 1993 по 2004 годы играл в различных клубах во Франции, Германии и Японии.

По завершении спортивной карьеры с 2005 года тренировал молодёжную команду гандбольного клуба «Заря Каспия» (Астрахань) – «Авиатор ОКБ Сухого». Работал также с мужской молодёжной сборной командой Российской Федерации.

Сыновья В. Кудинова пошли по стопам отца – Сергей выступает за национальную гандбольную сборную команду страны, а Максим играет в астраханском «Авиаторе».

Выдающиеся заслуги В. Кудинова в развитии отечественного гандбола были отмечены орденами Почёта и Дружбы.

Министерство спорта Российской Федерации выражает глубокие соболезнования родным и близким, друзьям, коллегам и воспитанникам Василия Александровича. Лишь несколько дней он не дожил до своего очередного Дня рождения. Вечная память…

 

Фото: ТАСС, МИА «Россия сегодня», Федерация гандбола России, «Спорт-Экспресс», сайты www.asthandball.ru и www.zarya-kaspiya.ru

Пресс-служба Минспорта России