Минспорт России глубоко соболезнует в связи с уходом из жизни выдающегося отечественного дипломата Виталия Чуркина

21 февраля 2017
Минспорт России глубоко соболезнует в связи с уходом из жизни выдающегося отечественного дипломата Виталия Чуркина

В понедельник, 20 февраля, накануне своего 65-летия скоропостижно скончался Постоянный представитель Российской Федерации при Организации Объединённых Наций и в Совете Безопасности ООН Виталий Иванович Чуркин. В этом статусе он трудился, отставая позицию нашей страны, с 8 апреля 2006 года до своего последнего часа. Выдающийся дипломат, обаятельный человек, истинный патриот Отечества, Виталий Иванович ушёл из жизни на своём посту, показав пример верности стране и народу. Он пропускал людскую боль и несправедливость через своё большое сердце, которое не могло более выдержать нечеловеческих нагрузок.

Помимо своих обширных талантов, В. Чуркин был предан идеалам спорта, последовательно и решительно защищал интересы российских спортсменов с трибуны ООН, мечтал о том, чтобы спорт был свободен от проявлений политической и экономической вражды.

Министр спорта Российской Федерации, олимпийский чемпион Павел Колобков выразил свои соболезнования в связи с невосполнимой утратой. В его телеграмме, в частности, говорится:

«От имени Министерства спорта Российской Федерации и себя лично выражаю глубокие соболезнования в связи с безвременной утратой В.И. Чуркина – одного из ярчайших представителей российской дипломатической школы, внесшего огромный вклад в отстаивание интересов нашей Родины на международной арене. Виталий Иванович являлся надежным защитником российского спорта, неоднократно выступал в поддержку отечественных спортсменов и отражал нападки на представителей нашей отрасли. С высокой трибуны Совета безопасности ООН Виталий Иванович отстаивал базовый принцип – «спорт вне политики».  С уходом Виталия Ивановича наша страна потеряла талантливейшего дипломата, харизматичного защитника внешнеполитических интересов России, замечательного человека! Помним, скорбим…».

 

Фото: Валерий Шарифулин / ТАСС и Jason Szenes / EPA

Пресс-служба Минспорта России