Ушёл из жизни знаменитый спортивный телекомментатор Владимир Перетурин

22 мая 2017
Ушёл из жизни знаменитый спортивный телекомментатор Владимир Перетурин

Сегодня, 22 мая, на 79-м году жизни в Москве после тяжёлой продолжительной болезни скончался один из самых известных отечественных спортивных журналистов, мастер спорта СССР по футболу Владимир Иванович Перетурин.

Владимир Перетурин с юных лет занимался футболом, более десяти лет выступал за такие команды, как «Динамо» (Москва) и «Динамо» (Ленинград) в амплуа защитника.

С 1970 года пришёл работать на Центральное телевидение. Тогда же он впервые вышел эфир в роли телевизионного комментатора, удачно подменив маститого Николая Озерова, временно выбывшего из-за технических проблем во время футбольного матча СССР – Югославия.

С тех пор более 40 лет Владимир Перетурин комментировал различные спортивные соревнования, знакомя зрителей с успехами наших спортсменов на Олимпиадах, чемпионатах мира и Европы. Он вёл трансляции с турниров по конькобежному, конному, санному спорту, хоккею на траве, фехтованию, тяжёлой атлетике.

Кроме этого, активно публиковался в спортивных разделах таких крупнейших периодических изданий, как «Известия», «Литературная газета», «Вечерняя Москва».

И всё-таки наиболее был знаком любителям спорта Владимир Перетурин как футбольный телекомментатор и ведущий программы «Футбольное обозрение», которая выходила в эфир с 1980 по 1999 годы, а затем была им возвращена на Интернет-портал газеты «Советский спорт»в 2011–2012 годах.

С 1994 по 2003 годы Владимир Перетурин состоял членом Исполнительного комитета Российского футбольного союза, руководил комитетом РФС по связям с общественностью и честной игре.

Миллионы телезрителей запомнили его фирменную оптимистичную фразу, которой он традиционно завершал свои передачи: «И – будьте здоровы!».

Всего сутки Владимир Перетурин не дожил до своего 79-летия…

Министерство спорта Российской Федерации выражает глубокие соболезнования в связи с невосполнимой утратой родным и близким, друзьям и коллегам Владимира Ивановича, всем любителям спорта в нашей стране и за рубежом. Вечная память…

 

Фото: ТАСС, МИА «Россия сегодня», РФС и сайт www.sport-express.ru

Пресс-служба Минспорта России