Ушёл из жизни заслуженный тренер СССР и РСФСР Хасян Хутбеев

27 апреля 2017
Ушёл из жизни заслуженный тренер СССР и РСФСР Хасян Хутбеев

В четверг, 27 апреля, на 78-м году жизни скончался мастер спорта СССР, заслуженный тренер СССР и РСФСР по вольной борьбе Хасян Магазымович Хутбеев.

Хасян Хутбеев с юных лет занимался своим любимым видом спорта, стал мастером спорта СССР. На чемпионатах страны выступал за команды добровольных спортивных обществ «Спартак» и «Труд», завоёвывал призовые места. Был членом сборной команды СССР по вольной борьбе в 1958–1964 годах.

По завершении собственной спортивной карьеры Хасян Хутбеев перешёл на тренерскую работу, где в полной мере проявился его талант воспитателя борцов экстра-класса. На протяжении тридцати лет, начиная с 1971 года, он был старшим тренером сборной команды Советского Союза. Подготовил чемпиона мира и Европы 1977 года, заслуженного мастера спорта СССР Анатолия Прокопчука, более 30 мастеров спорта СССР.

Хасян Хутбеев внёс значительный вклад в становление и развитие женской борьбы, стал первым тренером женской сборной команды России по борьбе.

Он умело работал с перспективной молодёжью, сыграл важную роль в пополнении резерва национальных сборных команд.

Хасян Хутбеев являлся судьёй всесоюзной категории, многократно выступал в качестве судьи на состязаниях борцов в чемпионатах и первенствах страны.

Заслуги Хасяна Хутбеева в развитии отечественной спортивной борьбы были отмечены медалью «За трудовое отличие».

Министерство спорта Российской Федерации выражает глубокие соболезнования родным и близким, друзьям и воспитанникам Хасяна Магазымовича. Вечная память…

 

Фото: личный архив Хасяна Хутбеева

Пресс-служба Минспорта России