Ушёл из жизни выдающийся российский специалист по спортивной науке Виктор Селуянов

17 июля 2017
Ушёл из жизни выдающийся российский специалист по спортивной науке Виктор Селуянов
В воскресенье, 16 июля, в Москве на 71-м году жизни скоропостижно скончался выдающийся специалист в области биомеханики, физиологии, теории и методики физической культуры и спорта, кандидат биологических наук, профессор Виктор Николаевич Селуянов.

Несколько лет Виктор Селуянов руководил Проблемной научно-исследовательской лабораторией ГЦОЛИФК, а затем лабораторией фундаментальных проблем теории физической и технической подготовки спортсменов высшей квалификации Российской государственного университета физической культуры, спорта, молодёжи и туризма. Являлся профессором кафедры естественнонаучных дисциплин и информационных технологий вуза. В этот период на основе разработанных им математических моделей, имитирующих срочные и долговременные адаптационные процессы в организме спортсменов, была создана уникальная оздоровительная система ISOTON.

Последние годы Виктор Селуянов возглавлял научную лабораторию информационных технологий в спорте Московского физико-технологического института. 

Виктор Селуянов – один из виднейших российских ученых в области спортивной адаптологии, физиологии, биомеханики, теории спортивной тренировки и оздоровительной физической культуры. В качестве исследователя им были изучены и проанализированы многие аспекты физиологии и биомеханики движений, под его авторством опубликовано более 150 научных работ: монографий, учебников, методических и учебных пособий. При его непосредственном участии были проведены уникальные научные исследования и в дальнейшем успешно защищен ряд кандидатских диссертаций в сфере подготовки спортсменов и разработки образовательных программ в области спорта и фитнеса. По его программам проходили подготовку высококвалифицированные спортсмены по многим видам спорта.

Специалисты и работники отрасли по праву считают Виктора Селуянова основоположником нового направления в науке – спортивной адаптологии.

Большой вклад Виктора Селуянова в развитие российской и мировой спортивной науки и практики отмечен отечественными и зарубежными наградами.

Министерство спорта Российской Федерации выражает глубокие соболезнования родным, близким, коллегам и ученикам Виктора Николаевича в связи с невосполнимой утратой. Вечная память…


Пресс-служба Минспорта России