На 88-м году жизни скончался двукратный олимпийский чемпион по академической гребле Юрий Тюкалов

19 февраля 2018
На 88-м году жизни скончался двукратный олимпийский чемпион по академической гребле Юрий Тюкалов
Сегодня, 19 февраля, на 88-м году жизни скончался двукратный олимпийский чемпион по академической гребле, заслуженный мастер спорта СССР, заслуженный тренер СССР, заслуженный тренер РСФСР Юрий Сергеевич Тюкалов.

Юрий Тюкалов – первый советский олимпийский чемпион по академической гребле. Впервые золотую медаль он завоевал на Играх XV Олимпиады в Хельсинки (Финляндия) в 1952 году в гонках одиночек. На следующих Играх XVI Олимпиады в Мельбурне (Австралия) в 1956 году он стал двукратным олимпийским чемпионом в соревнованиях парных двоек (в экипаже с Александром Беркутовым). Ещё одной олимпийской награды, серебряной, Юрий Сергеевич добился на Играх XVII Олимпиады в Риме (Италия) в 1960 году также в состязаниях парных двоек (с Александром Беркутовым). 

Кроме того, Юрий Тюкалов шестикратный чемпион Европы (в 1954 г. – на четвёрке с рулевым, в 1956–59 и 1961 гг. – на парной двойке) и 13-кратный чемпион СССР (с 1948 по 1962 гг.).

По окончании спортивной карьеры Юрий Сергеевич работал тренером, на протяжении длительного времени готовил сборную СССР по академической гребле. Многие его воспитанники стали призёрами Олимпийских игр, чемпионами мира и Европы.

Юрий Тюкалов является автором книги о спорте «От одного до восьми: гребля на Олимпиадах».

Помимо талантов спортсмена и тренера Юрий Сергеевич реализовал дар скульптора. Он стал автором множества изваянных из металла фигур, посвящённых истории России, особенно военно-морской тематике, которые пополнили экспозиции музеев. Одна из его работ – грандиозное панно установлено в центре мемориального зала Монумента героическим защитникам Ленинграда на площади Победы.

Выдающиеся спортивные заслуги и деятельность на благо развития отечественного гребного спорта Юрия Тюкалова отмечены орденом Трудового Красного Знамени, медалями ордена «За заслуги перед Отечеством» II степени и «За трудовую доблесть».

Министерство спорта Российской Федерации выражает глубокие соболезнования родным и близким, коллегам, друзьям и воспитанникам Юрия Сергеевича. Вечная память…


Фото: РОО «Санкт-Петербургское гребное общество» / go-rowing.ru, Администрация Санкт-Петербурга / www.gov.spb.ru, Спорт-Экспресс / www.sport-express.ru


Пресс-служба Минспорта России