Доклад Павла Колобкова на совместном заседании Совета при Президенте Российской Федерации по развитию физической культуры и спорта и Наблюдательного совета АНО «Организационный комитет «Россия-2018»

3 октября 2017
Доклад Павла Колобкова на совместном заседании Совета при Президенте Российской Федерации по развитию  физической культуры и спорта и Наблюдательного совета АНО «Организационный комитет «Россия-2018»
Об итогах проведения Кубка Конфедераций FIFA 2017 года и о ходе подготовки к Чемпионату мира по футболу FIFA 2018 года

Уважаемый Владимир Владимирович!
Уважаемые члены Совета!

Организация и проведение крупнейших международных спортивных мероприятий является одним из наиболее значимых факторов, влияющих на развитие спортивной отрасли.
Чемпионат мира по футболу занимает особое место в ряду международных соревнований. Турнир длится 1 месяц, в нем участвуют 32 команды, общее число матчей – 64. Ожидаемое количество зрителей – более 2,5 миллионов. Совокупная телеаудитория турнира составляет практически половину населения Земли (46,6 %).

Об итогах проведения Кубка Конфедераций FIFA 2017 года

В настоящее время подготовка к Чемпионату идет полным ходом.
В ней участвуют 15 федеральных министерств и ведомств и 12 городов-организаторов. Также задействованы 34 региона, где расположены базы команд.
Обязательства Российской Федерации, включая Правительственные гарантии, данные FIFA, выполняются в рамках специального Федерального закона о Чемпионате и Программы подготовки к проведению Чемпионата мира по футболу.
Также мероприятия к турниру предусмотрены в 12 региональных программах (11 городов-организаторов и Московская область, где размещены базы команд).
Минспорт России является ответственным исполнителем – координатором Программы подготовки. Общее управление подготовкой к Чемпионату осуществляет Координационный совет под руководством Заместителя Председателя Правительства Российской Федерации Виталия Леонтьевича Мутко.
Ключевым этапом и проверкой готовности стало проведение летом этого года тестового турнира – Кубка Конфедераций FIFA.
Матчи состоялись в Москве, Санкт-Петербурге, Казани и Сочи. Их посетили более 600 тысяч зрителей (628 304).
Для проведения матчей были введены в эксплуатацию стадионы: «Спартак», «Фишт», «Казань Арена» и «Стадион Санкт-Петербург».
Подготовлены в соответствии с требованиями FIFA 13 тренировочных площадок с натуральным футбольным газоном.
В период проведения Кубка были обеспечены пассажирские перевозки, предоставлены медицинские услуги, фиксированная, мобильная связь и Wi-Fi, а также созданы условия для телевизионных трансляций.
Впервые в практике проведения турниров были применены:
• бесплатный проезд между городами-организаторами,
• система видеопомощи арбитрам,
• система Паспортов болельщиков (FAN ID). Эта система действительно уникальна и о ней может доложить Министр связи Николай Анатольевич Никифоров.
Оперативное взаимодействие на ежедневной основе обеспечивали:
• Рабочая группа под руководством Виталия Леонтьевича Мутко,
• Главный и региональные операционные центры.
Данная модель операционной системы управления доказала свою эффективность и будет применена на Чемпионате.
Организация и проведение Кубка Конфедераций получили высокую оценку FIFA, представителей команд и зарубежных СМИ.
Результаты проведения Кубка были детально проанализированы на заседании Координационного совета.
По итогам даны поручения по соблюдению графика строительства стадионов, объектов транспорта и энергоснабжения, коммунальной и гостиничной инфраструктуры и другие.
В настоящее время мы работаем над их выполнением.
Также с учетом итогов проведения Кубка Конфедераций целесообразно усовершенствовать российское законодательство, в том числе:
• ввести административную ответственность за незаконную реализацию входных билетов;
• предоставить право бесплатного проезда железнодорожным транспортом аккредитованным представителям СМИ.
Опыт проведения Кубка Конфедераций, показал необходимость принятия дополнительных мер безопасности на объектах транспорта и гостиничной сферы, по предоставлению охранных услуг, по ресурсному обеспечению указанных мероприятий.

Сборная команда России

Кубок Конфедераций стал тестовым турниром для национальной сборной России.
На основе анализа выступлений нашей сборной был скорректирован текущий план подготовки к соревнованиям.
В ближайшие дни команда проведёт два контрольных матча. Тренерский штаб определился со списком игроков. В нем значатся 27 футболистов. В дальнейшем он, безусловно, будет скорректирован.
Подготовка нашей сборной ведется на федеральной базе «Новогорск».

О ходе подготовки к Чемпионату мира по футболу

В целях выполнения мероприятий Программы по подготовке к Чемпионату мира Минспорт России, во исполнение Ваших поручений, Владимир Владимирович, осуществляет постоянный мониторинг и контроль за ходом ее реализации.
В настоящее время Программой предусмотрено 260 объектов и мероприятий, из которых выполнено 84.
Введены в эксплуатацию 5 стадионов, включая 4 стадиона к Кубку Конфедераций («Спартак», «Санкт-Петербург», «Фишт» и «Казань Арена»), и завершена реконструкция стадиона «Лужники». В активной стадии реализации находятся 176 объектов и мероприятий.
На стадии реконструкции и строительства находятся:
• 7 стадионов;
• 78 тренировочных площадок,
• 15 гостиниц,
• 31 транспортный объект,
• 10 объектов здравоохранения,
• 3 объекта энергоснабжения,
• 10 объектов коммунальной сферы.

Отмечу, что данные отставания не оказывают существенного влияния на сроки завершения строительства.
По Вашему поручению на особом контроле находятся объекты Московского авиационного узла и аэропортовых комплексов в Калининграде и Саранске.
Также в зоне нашего внимания находится подготовка территории на острове Октябрьский, где расположен стадион. Работы ведутся в рамках Федеральной целевой программы развития Калининградской области.
По всем указанным объектам приняты дополнительные меры и ведется постоянный мониторинг.
Вопросы, возникающие в ходе подготовки к Чемпионату, рассматриваются в профильных министерствах, на заседаниях региональных оргкомитетов, а также на еженедельных оперативных совещаниях и на выездных совещаниях в Правительстве Российской Федерации.
При необходимости выносятся для обсуждения на заседания Координационного совета.

Стадионы

Более подробно остановлюсь на строительстве ключевых объектов – стадионов.
В настоящее время в высокой степени готовности находятся стадионы в Екатеринбурге (85 %, подрядчик «Синара-Девелопмент»), в Ростове-на-Дону (86 %) и Калининграде (83 %, подрядчик АО «Крокус»).
Достигнута строительная готовность на стадионах в Волгограде и Нижнем Новгороде (73 %, подрядчик АО «Стройтрансгаз»), в Саранске (67 %) и Самаре (65 %, подрядчик ПСО «Казань»).
Имеются отставания на отдельных этапах работ на стадионе в Самаре (до 1,5 месяцев). В отношении подрядчика применены штрафные санкции. Разработан график ликвидации допущенных отставаний и установлен ежедневный мониторинг его выполнения.
На данный момент ситуация находится под контролем и стадион будет сдан в срок.

О наследии Чемпионата мира по футболу FIFA 2018 года

Уважаемый Владимир Владимирович, коллеги.

После турнира в регионах останутся свыше 600 обновленных объектов, связанных с качеством жизни наших граждан. Это – стадионы, тренировочные площадки, объекты транспортной и коммунальной инфраструктуры, здравоохранения и др.
Во исполнение Вашего поручения, Владимир Владимирович, была разработана и утверждена Концепция наследия Чемпионата мира по футболу по использованию спортивных объектов.
Основной задачей после проведения турнира является обеспечение экономической эффективности стадионов на основе их круглогодичного многофункционального использования.
Также нами проработан вопрос о дальнейшем использовании тренировочных площадок, определены детско-юношеские спортивные школы, которые будут базироваться на данных объектах.
В настоящее время, учитывая поэтапность становления «экономики» стадионов, необходимо актуализировать ранее утвержденную Концепцию наследия.
При этом целесообразно предусмотреть начиная с 2019 года выделение бюджетных ассигнований из федерального бюджета на финансирование эксплуатационных затрат стадионов в Волгограде, Ростове-на-Дону, Саранске, Самаре, Калининграде, Нижнем Новгороде и Екатеринбурге.

О стратегии-2030

Благодаря Чемпионату в стране наблюдается рост занимающихся футболом, и сегодня он является самым массовым видом спорта в России: предпочтение ему отдают почти 3 миллиона человек.
В соответствие с Вашим поручением, Владимир Владимирович, разработана и утверждена Общенациональная стратегия развития футбола в Российской Федерации на период до 2030 года.
Стратегией предусмотрены мероприятия, которые направлены на:
• создание условий для массового вовлечения граждан в занятия футболом,
• повышение конкурентоспособности российского футбола на международной арене,
• рост зрительского интереса и формирование культурного поведения болельщиков.
В целях развития футбола в период с 2006 по 2015 годы действовала соответствующая Подпрограмма в рамках Федеральной целевой программы. В настоящее время для реализации Стратегии и программы Наследия полагаем необходимым принять решение о разработке Подпрограммы в рамках Государственной программы «Развитие физической культуры и спорта» начиная с 2019 года.
Уважаемый Владимир Владимирович, все наши предложения изложены в проекте перечня по итогам Совета. Прошу Вас их поддержать и дать соответствующие поручения.
В заключение хочу отметить. Всё, сделанное нами, на пути к подготовке Чемпионата мира по футболу, – это долгосрочные инвестиции в человеческий капитал страны, её будущих поколений. Для нас крайне важно, чтобы успешное проведение Чемпионата укрепило позитивный имидж страны на международном уровне и способствовало развитию спорта.

Благодарю за внимание.