Федеральные целевые программы

Скрытая папка

Ответ

Согласно российскому законодательству о разграничении полномочий между различными уровнями власти вопросы создания спортивной инфраструктуры, а также организации ее эксплуатации, за исключением федеральных спортивных объектов, предназначенных для подготовки сборных команд Российской Федерации по олимпийским видам спорта, отнесены к компетенции региональных и муниципальных властей.

Для выполнения этой функции в рамках государственной программы Российской федерации «Развитие физической культуры и спорта», утвержденной постановлением Правительством Российской Федерации от 15 апреля 2014 г. № 302 (далее – Государственная программа) по отдельным направлениям в бюджеты субъектов Российской Федерации из средств федерального бюджета направляются субсидии на софинансирование мероприятий региональных государственных программ.

Инициатором получения федеральной субсидии выступает субъект Российской Федерации, который обеспечивает строительство объекта спорта и последующее его содержание за счет средств регионального или муниципального бюджета.

В рамках Государственной программы реализуется Федеральный проект «Спорт - норма жизни» национального проекта «Демография» в период 2019-2024 годов, который предусматривает выделение субсидий:

- на создание или модернизацию физкультурно-оздоровительных комплексов открытого типа и (или) физкультурно-оздоровительных комплексов для центров развития внешкольного спорта;

- на создание и модернизации объектов спортивной инфраструктуры государственной собственности субъектов Российской Федерации (муниципальной собственности) для занятий физической культурой и спортом.

Также в рамках Проекта предусмотрены субсидии субъектам Российской Федерации на строительство и реконструкцию иных физкультурно-оздоровительных комплексов и центров для массового спорта в объеме 250 млн. рублей.

Порядок включения в Государственную программу доведен до сведения всех субъектов Российской Федерации.

Учитывая изложенное, вопрос строительства указанного объекта находится в компетенции Правительства Владимирской области.

Вопрос:

Регион Москва.

1.Прошу разъяснить, по какой причине ограничены в правах дети, обучающиеся в спортивных учреждениях, учредителями которых являются органы исполнительной власти.

2.Прошу предоставить достоверную информацию о медицинских исследованиях, согласно которым дети, обучающиеся в спортивных учреждениях, учредителями которых являются органы исполнительной власти более подвержены вирусным заболеваниям, чем дети, занимающиеся в других негосударственных учреждениях.

3.Прошу разъяснить, по какой причине не соблюдается календарный план физкультурных и спортивных мероприятий, не предусматривающий каникул более двух месяцев в учебный период.

4.Прошу разъяснить, каким образом онлайн-занятиями спортом предусмотрен контроль  кардионагрузок у подростков-спортсменов.

5.Прошу разъяснить, каким образом должны проходить онлайн-занятия по командным видам спорта, по конному спорту, по плаванию, по велоспорту и т.п.

6.Прошу сообщить, на основании каких методических разработок, проводится онлайн-обучение.

7.Прошу разъяснить, каким образом изменен план физкультурных и спортивных мероприятий для «выпускных» групп спортивных школ, у которых практически «украден» год спортивной подготовки и дети лишены возможности строить свою дальнейшую спортивную карьеру, в том числе во славу нашей страны.

Ответ:

Согласно Положению о Министерстве спорта Российской Федерации, утвержденному постановлением Правительства Российской Федерации
от 19.06.2012 г. № 607, Минспорт России в установленной сфере деятельности
не вправе осуществлять функции по контролю и надзору кроме случаев, устанавливаемых Указами Президента Российской Федерации и постановлениями Правительства Российской Федерации.

Решение о возобновлении очного формата организации тренировочного процесса занимающихся на этапах спортивной подготовки
в организациях, подведомственных Москомспорту принимается основываясь
на эпидемиологической обстановке в г. Москве.

Соблюдение всех необходимых санитарных мер и требований Роспотребнадзора в части недопущения распространения новой коронавирусной инфекции находится в компетенции Правительства Москвы.

Одновременно сообщаем, что ограничения в субъектах Российской Федерации будут сниматься также поэтапно в зависимости от ситуации, складывающейся индивидуально в каждом отдельном регионе.