Меры, принимаемые Минспортом России, по предупреждению распространения (COVID-19)

последнее обновление 07/05/2020 г.

1. Создан Оперативный штаб по предупреждению завоза и распространения коронавирусной инфекции COVID-19.

Штаб создан с целью оперативного реагирования на ситуации, вызванной пандемией, и осуществляет оперативное взаимодействие по данному вопросу с региональными органами исполнительной власти в области физической культуры и спорта, общероссийскими спортивными федерациями, а также подведомственными Минспорту России организациями.

2. Отмена и перенос соревнований всероссийского и межрегионального статуса на территории Российской Федерации.

Всем органам исполнительной власти субъектов Российской Федерации в области физической культуры и спорта и общероссийским спортивным федерациям рекомендовано отменить или перенести соревнования всероссийского и межрегионального статуса с 16 марта 2020 года и до особого распоряжения.

3. Отмена на территории Российской Федерации всех международных спортивных мероприятий.

Общероссийским и региональным спортивным федерациям по видам спорта, органам исполнительной власти субъектов Российской Федерации рекомендовано отменить с 16 марта 2020 года и до особого распоряжения проведение на территории Российской Федерации всех международных спортивных мероприятий, в том числе участие иностранных спортсменов (тренеров, специалистов) во всероссийских спортивных мероприятиях, запланированных ранее с иностранным участием.

4. Отмена спортивных мероприятий с участием иностранных спортивных клубов.

Общероссийским спортивным федерациям рекомендовано отменить с 16 марта 2020 года и до особого распоряжения проведение на территории Российской Федерации всех международных спортивных мероприятий, а также спортивных мероприятий с участием иностранных спортивных клубов.

5. Введение упрощённого режима согласования изменений в Единый календарный план межрегиональных, всероссийских и международных физкультурных мероприятий и спортивных мероприятий в связи с отменой или переносом проведения на территории Российской Федерации с 16 марта 2020 года и до особого распоряжения спортивных, физкультурных и тренировочных мероприятий.

6. Запрещение посещения и участия в мероприятиях различного статуса, включенных в Единый календарный план межрегиональных, всероссийских и международных физкультурных мероприятий и спортивных мероприятий, спортсменами, тренерами, специалистами из субъектов Российской Федерации, в которых объявлен карантин.

7. Создание с 16 марта 2020 года в образовательных и научных организациях, подведомственных Минспорту России, оперативных штабов по предупреждению распространения коронавирусной инфекции.

8. Перевод учащихся подведомственных Минспорту России образовательных организаций на электронное обучение с использованием дистанционных образовательных технологий: специального программного обеспечения, компьютерных электронных образовательных материалов и учебников, социальных сервисов Интернет, электронной почты, режимов видеоконференций связи для проведения лекций и семинаров.

9. Поручение подведомственным Минспорту России образовательным организациям, наиболее подготовленным к реализации дистанционных образовательных технологий, подготовить методические рекомендации по внедрению дистанционных образовательных технологий по образовательным программам в области физической культуры и спорта, в том числе по проведению промежуточной аттестации, а также сформировать фонды оценочных средств, включая тестовые задания.

10. Поручение подведомственным Минспорту России образовательным организациям разработать и утвердить план мероприятий по внедрению дистанционных образовательных технологий, включая финансовое обоснование потребности в модернизации технической базы, телекоммуникационных сетей, программного обеспечения, обеспечения информационной безопасности, подготовку профессорско-преподавательского состава.

11. Усиление c 16 марта 2020 года мер по проведению санитарно-противоэпидемических и профилактических мероприятий, а также мер по обеспечению безопасных условий обучения и воспитания обучающихся в образовательных и научных организациях, подведомственных Минспорту России.

12. С 16 марта 2020 года временно приостановлен личный прием граждан до особого распоряжения. В связи с этим все обращения граждан принимаются через электронное обращение граждан. По дополнительным вопросам обращаться по телефону: 8 (495) 925-35-99

13. Перевод в дистанционный формат процедуры государственной аккредитации общероссийских спортивных федераций с 19 марта 2020 года и до особого распоряжения.

14. Пролонгация до 1 мая 2022 года государственной аккредитации общероссийских спортивных федераций по видам спорта, включённым в программу Игр XXXII Олимпиады 2020 года в Токио (Япония), в связи с переносом Игр на один год.

Аналогичная мера предусматривается и в отношении программ развития видов спорта, утвержденных в соответствии с законом о спорте на определенный срок.

15. Установление ограничений режима работы организаций, осуществляющих спортивную подготовку детей.

Органам исполнительной власти субъектов Российской Федерации в области физической культуры и спорта рекомендовано установить ограниченный режим работы организаций, осуществляющих спортивную подготовку детей. С 21 марта по 10 апреля 2020 года занятия должны проводиться только с письменного согласия родителей и в группах не более чем 30 человек.

16. Отмена или перенос на более поздние сроки проведения всех спортивных мероприятий.

Общероссийским спортивным федерациям и органам исполнительной власти субъектов Российской Федерации в области физической культуры и спорта рекомендовано отменить или перенести проведение всех официальных спортивных соревнований на территории Российской Федерации, начиная с 21 марта 2020 года и до особого распоряжения.

17. Рекомендация органам исполнительной власти субъектов Российской Федерации отменить или перенести с 21 марта 2020 года и до особого распоряжения всех спортивных соревнований, в том числе не являющихся официальными.

18. Разработка поправок в Положение о Единой всероссийской спортивной классификации, касающихся присвоения и подтверждения спортивных званий и разрядов.

В соответствии с Положением о Единой всероссийской спортивной классификации, утверждённым приказом Минспорта России от 20 февраля 2017 года № 108, спортивные звания и разряды присваиваются российским спортсменам по итогам их выступлений на официальных спортивных соревнованиях или физкультурных мероприятиях, включенных в Единый календарный план межрегиональных, всероссийских и международных физкультурных мероприятий и спортивных мероприятий. Предложенные Минспортом России поправки защитят права спортсменов в период временного прекращения соревнований.

19. Направление в период с 28 марта по 5 апреля 2020 года обучающихся образовательных организаций, подведомственных Минспорту России, на каникулы.

20. Закрытие в период с 28 марта по 5 апреля 2020 года доступа на территории образовательных организаций, подведомственных Минспорту России, обучающимся и сотрудникам за исключением лиц, обеспечивающим безопасность функционирования объектов инфраструктуры.

21. Перенос сроков вступительных экзаменов в подведомственные Минспорту России образовательные организации в соответствии с рекомендациями Министерства науки и высшего образования Российской Федерации.

22. Приостановка с 29 марта 2020 года и до особого распоряжения работы федеральных учебно-тренировочных спортивных баз. Перевод Учебно-тренировочного центра «Новогорск» на особый режим работы, который подразумевает изоляцию спортсменов, тренеров, специалистов и обслуживающего персонала на территории базы.

23. Мониторинг Оперативным штабом Минспорта России ситуации, связанной с пребыванием сборных команд России и субъектов Российской Федерации за рубежом.

24. Организация с 1 апреля 2020 года работы колл-центра при Оперативном штабе Минспорта России по противодействию коронавирусу COVID-19.

25. Министерство спорта Российской Федерации держит на контроле ситуацию с возвращением российских спортсменов на территорию страны в условиях пандемии COVID-19 подробнее >>

26. Заявление Министерства спорта Российской Федерации по ситуации с УТЦ «Новогорск» подробнее >>

27. Олег Матыцин провёл совещание с ректорами подведомственных Минспорту России вузов подробнее >>

28. Министерство спорта Российской Федерации: 35 российских спортсменов вернулись в Россию подробнее >>

29. Спортсмены из Пермского и Красноярского края вернулись в Россию при содействии Минспорта подробнее >>

30. Олег Матыцин: «Министерство спорта делает всё возможное, чтобы в условиях пандемии СOVID-19 защитить работников спортивной отрасли в регионах» подробнее >>

31. Все спортсмены, которым требовалась эвакуация из-за границы, вернулись в Россию при поддержке Минспорта подробнее >>

32. Минспорт России разработал план действий по минимизации последствий ограничений, связанных с недопущением новой коронавирусной инфекции, и восстановлению деятельности спортивной отрасли в штатном режиме работы подробнее >>

33. Минспорт России готовит рекомендации руководителям регионов и региональным министрам спорта по вопросу возобновления тренировок спортсменов подробнее >>