Григорий Васильевич МАЛИНКО

Григорий Васильевич МАЛИНКО

Григорий Васильевич МАЛИНКО

Григорий Васильевич Малинко родился в 1920 году в Харькове. Детство провел на окраине города – в Журавлёвке. В 16 лет поступил в школу ФЗУ (фабрично-заводского ученичества). Во время учебы увлекся спортом. На стадионе Григорий познакомился с известным в то время тренером Станиславом Марцынюком и под его руководством начал заниматься вольной борьбой. Затем стал профессиональным борцом Харьковского цирка. Он прославился своими схватками в классической борьбе с такими сильнейшими борцами того времени, как Иван Плясуля, Иван Куксенко (Ян Цыган) и др.  В 1939 году под руководством С. Марцынюка Григорий завоевал титул чемпиона Украины по вольной и французской борьбе в полутяжелом весе.

За полгода до войны Григория Малинко призвали в армию. Он оказался в артиллерийских войсках и был назначен заряжающим в батарее. Малинко при своем богатырском телосложении (он весил 132 кг) с легкостью справлялся с работой и стал испытывать недостаток физической нагрузки. Тогда в качестве спортивного снаряда ему позволили использовать 700-килограммовую дореволюционную пушечную станину. Сначала Григорий тренировался с ней, а потом ежедневно катал по территории части пушку весом полторы тонны.

Греко-римская борьба в СССР

В России борьба как вид спорта стала популярна в конце XIX века. Первые чемпионаты страны прошли в 1897, 1898 и 1899 годах. Затем после значительного перерыва были организованы в 1913-м и 1914-м в Риге, в 1915-м – в Петрограде и Москве.

Профессиональная борьба в то время выглядела как театрализованное представление. Среди дореволюционных борцов самыми заметными были шестикратный чемпион мира Иван Поддубный, Иван Шемякин, Иван Заикин, Николай Вахтуров.

После Первой мировой войны, Октябрьской революции и гражданской войны турниры  некоторое время не проводились. Первый чемпионат СССР по борьбе состоялся только в 1924 году в Киеве. Международные правила борьбы, принятые Всероссийским тяжелоатлетическим союзом еще в 1914 году, были изменены и утверждены в том же 1924-м. С тех пор первенства стали проходить на регулярной основе в разных весовых категориях. Они прервались лишь с началом Великой Отечественной войны и возобновились в 1944 году. 

В ХХ веке борьба называлась по-разному: сначала «французской», а с 1948 года – «классической». Более популярным среди любителей считалось название «греко-римская борьба». В 1948 году была переименована «вольно-американская борьба» в «вольную», а прежняя «вольная борьба» – в «самбо». В 1991 году принято название «греко-римская борьба» вместо «классической».

В период с 1924 по 1946 год советские борцы редко участвовали в международных встречах. В 1947 году после вступления Федерации борьбы СССР во Всемирный комитет традиционных видов борьбы ФИЛА  сборная команда страны стала выступать на международных соревнованиях на регулярной основе.

Когда началась война, Григорий Малинко находился в летних военных лагерях. Часть Григория вела тяжелые бои в Сумской области на Украине. Под постоянным натиском немецко-фашистских войск советская армия вынуждена была отступать. В одном из таких боев 26 сентября 1941 года в районе села Бабаковка Малинко вызвался прикрыть отступление своего полка. Оставшись на позициях с единственным уцелевшим орудием, он перекатывал его от одного ящика со снарядами к другому и при этом открывал огонь. Весь день немцы не могли войти в село, так как считали, что там осталась советская батарея. Израсходовав все боеприпасы, Григорий решил догнать свой полк и сохранить орудие. Он впрягся в пушку и катил ее 18 километров до расположения наших войск. За этот геройский поступок Малинко был удостоен звания лейтенанта, начал командовать взводом. Почти все фронтовые газеты писали о его подвиге.

Через месяц Григорий получил первое тяжелое ранение, но после госпиталя снова вернулся на фронт. Вскоре ему было присвоено звание старшего лейтенанта, затем последовало новое назначение – командовать батареей. 

Орденом Красного Знамени Малинко был награжден за боевые заслуги во время Сталинградской битвы. Он участвовал в окружении немецких войск во главе с фельдмаршалом Паулюсом, а позднее – в операции против группировки Манштейна. Был вторично ранен.

Лишь через два года Григорий вновь оказался в районе города Сумы в дни отступления немецких войск. В то время он получил три ранения подряд: были повреждены локоть, шея, голова. Но каждый раз после короткого лечения боец возвращался на фронт.

Один из самых известных эпизодов фронтовой биографии Григория Малинко произошел в октябре 1943 года. При форсировании Днепра советские войска попали под сильный артиллерийский и минометный огонь. После переправы на плотах от батареи Григория осталось всего семь человек и два орудия, из которых и был открыт лобовой огонь по противнику. При этом нашим солдатам противостояли 25 немецких танков и пехота. Малинко лично подбил два танка. Артиллеристам удалось удержаться на правом берегу Днепра до подхода основных сил. Взяв на себя инициативу, Григорий поднял пехоту и пошел в контратаку, в результате которой была захвачена северная окраина села Селище. 10 дней ему и солдатам удавалось удерживать стратегический плацдарм под постоянными обстрелами вражеских войск. За этот героический прорыв Григорий Малинко был представлен к званию Героя Советского Союза, которое ему, впрочем, не дали, заменив орденом Отечественной войны I степени.

В последний день обороны плацдарма под Каневом Григория Малинко тяжело ранило осколками снаряда в грудь. Однополчане решили, что он погиб. Его и капитана Мосина наспех похоронили в окопе во время боя. Некоторое время спустя один из солдат заметил, что земля над неглубокой могилой вздымается. Раскопав ее, бойцы обнаружили, что Григорий Малинко еще жив. 

Врачи вытащили один осколок из его груди, но второй, под сердцем, удалить не смогли. Григорий провел месяц в госпитале, прежде чем пришел в сознание и начал мучительный путь к восстановлению. Он потерял 80 кг веса (со 132 до 52 кг), ему пришлось разрабатывать суставы и учиться ходить. 

К началу Белорусской операции Григорий Малинко поправился и уже в звании капитана продолжил воевать как заместитель командира артдивизиона.

Орудийный расчет 76-мм дивизионной пушки ЗиС-3 ведет огонь. 1945 г.
76-мм дивизионная пушка образца 1942 года

76,2-мм дивизионная и противотанковая пушка (также известная под наименованием ЗиС-3), сконструированная под руководством В.Г. Грабина, стала самым массовым советским артиллерийским орудием,  которое выпускалось в годы Великой Отечественной войны. Разработка пушки началась в мае 1941 года. Основная идея конструкции орудия заключалась в простоте производства и эксплуатации. По сравнению с другими пушками, например ЗиС-2, это орудие было дешевле и спроектировано таким образом, что могло выпускаться конвейерным способом. За основу взяли лафет 57-мм пушки ЗиС-2. На него был установлен 76,2-мм ствол с новым дульным тормозом. В остальном все было заимствовано от предыдущей модели. 

Выпускалась пушка в Горьком на артиллерийском заводе № 92 имени И.В. Сталина.  Здесь же работало конструкторское бюро. Только благодаря упорству и убежденности его главного конструктора Грабина в том, что Красной Армии нужны простые и, как следствие, более надежные орудия, в феврале 1942 года эта пушка была принята на вооружение. Практика первых месяцев военных действий доказала оправданность такого подхода. Всего за годы войны было выпущено 48 000 пушек ЗиС-3 и еще около 13 300 стволов установлено на самоходные артиллерийские установки СУ-76.

Солдаты на фронте называли эту пушку «Зося». Было распространено и народное толкование аббревиатуры – «Залп имени Сталина». Среди солдат вермахта ходило название «Ratsch-Bumm», то есть «Трещетка». ЗиС-3 по праву считается орудием Победы.

Несмотря на то, что пушка ЗиС-3 была снята с производства в 1945 году  и заменена новым 85-мм дивизионным орудием Д-44, «Зося» находилась на вооружении еще несколько десятилетий. Постепенно эти легендарные пушки были переданы в армии дружественных государств и развивающиеся страны, где продолжали службу вплоть до начала 2000-х годов.

Технические характеристики ЗиС-3:
    • Расчет – 6 человек
    • Боевая масса – 1 200 кг
    • Походная масса – 1 850 кг
    • Калибр – 76,2 мм
    • Скорострельность – 25 выстрелов/мин
    • Максимальная дальность стрельбы – 13 290 м
    • Основные типы боеприпасов: осколочно-фугасные, бронебойные, подкалиберные, кумулятивные, шрапнель
    • Вес бронебойного снаряда: 6,5 кг
    • Время перевода из походного состояния в боевое: 30-40 сек
    • Способ транспортировки: конная тяга, легковой или грузовой автомобиль
В 1944 году Григорий вновь получил серьезное ранение. Осколок попал в бедренную кость. Из-за инфекции рана плохо заживала. Но Григорий Васильевич избежал ампутации. В конце того же года очень худой и измученный он вернулся домой. Война для него была окончена. Впереди было восстановление после фронтовых ран и начало тренировок. От получения инвалидности он отказался, соорудил тренировочный зал в сарае и начал заниматься. Ему было 25 лет. Со временем прошла хромота, но самочувствие во влажную и жаркую погоду оставалось плохим. Сказывалось ранение в области сердца. О борьбе не могло быть и речи.

Григорий начал практиковать зимнее купание и со временем стал лидером движения моржевания в Харькове. Он приступил к тренировкам по борьбе с мастером спорта И.И. Харченко. С 1945 года начал выступать за «Динамо» и уже в апреле стал чемпионом Харькова по классической борьбе в тяжелом весе.

В июне 1945 года Малинко поехал в Москву, чтобы принять участие в первом послевоенном чемпионате СССР по классической борьбе. Григорий завоевал бронзу в полутяжелом весе. Осенью того же года на чемпионате СССР по вольной борьбе в Ленинграде стал серебряным призером в полутяжелом весе.

Григорий Малинко окончил Высшую школу тренеров ГИФКУ в Харькове и долгое время работал преподавателем физического воспитания Харьковского юридического института. Разведение птиц, увлечение детства,  Григорий Васильевич поднял на всесоюзный уровень. Он вывел  новую породу голубей, за что был награжден. 

Скончался Григорий Васильевич Малинко в 1996 году.

Григорий Малинко – 9-кратный чемпион Украины, чемпион Харькова по боксу и классической борьбе. Являлся мастером спорта по самбо, классической и вольной борьбе.

На чемпионате СССР по классической борьбе в 1950 году завоевал серебро, в 1945-м и 1951-м –  бронзу. На чемпионате СССР по вольной борьбе  в 1945 году получил серебро, в 1946-м – бронзу.