Home » Новости » 25 Юбилейный Всероссийский съезд фитнес-индустрии прошел в Москве

25 Юбилейный Всероссийский съезд фитнес-индустрии прошел в Москве

В первой половине декабря в Москве на площадке Университета «Синергия» при поддержке Министерства спорта Российской Федерации состоялся 25 Юбилейный Всероссийский съезд фитнес-индустрии, организатором которого выступило «Национальное фитнес-сообщество». Съезд объединил более 570 участников из 173 городов России, включая Москву, в очном формате и онлайн-режиме. К участию в проекте были приглашены специалисты-практики, представляющие бизнес-сообщество, представители Министерства спорта Российской Федерации, Государственной Думы Российской Федерации, Общественной палаты Российской Федерации, Общественного совета при Минспорте России, руководители профильных ведомств, общественных и некоммерческих организаций. В столицу приехали учредители и руководители фитнес-бизнеса из разных регионов страны: Кабардино-Балкарской Республики, Республики Башкортостан, Республики Адыгея, Нижегородской области, Оренбургской области, Владимирской области, Новгородской области, Ростовской области, Тульской области, Тверской области, Рязанской области, Смоленской области.

Одним из центральных событий Съезда стал круглый стол индустрии фитнеса с органами государственной власти «Государство и бизнес: новая эпоха развития фитнес-индустрии», от Общественного совета при Минспорте России участие в котором приняли: член Общественной палаты Российской Федерации, заместитель председателя Общественного совета при Минспорте России Григорий Дрозд, заместитель председателя Общественного совета при Минспорте России Роман Ольховский и председатель комиссии Общественного совета при Минспорте России по развитию фитнес индустрии и спортивно-оздоровительных технологий в негосударственном секторе, Президент Общероссийской общественной организации «Федерации фитнес-аэробики России» Татьяна Полухина.

В своем выступлении организатор съезда, президент «Национального фитнес сообщества», заместитель председателя комиссии Общественного совета при Минспорте России по развитию фитнес индустрии и спортивно-оздоровительных технологий в негосударственном секторе Елена Силина поделилась с аудиторией результатами проведения социально-значимого проекта «Активное долголетие — ценность современной России!», благодаря которому более 103 000 россиян старшего возраста в 55 субъектах Российской Федерации приступили к регулярным физкультурно-оздоровительным занятиям. Из них более 5 000 человек возрастной категории 60+ занимаются в фитнес-клубах абсолютно бесплатно и 98 000 человек категории 36+ получили дифференцированные льготные условия для занятий. За время реализации проекта Общероссийской общественной организацией «Федерация фитнес-аэробики России» разработаны две профессиональные методики для людей старшего и пожилого возраста, которые в последующем были успешно внедрены в 408 клубах РФ. Выбран специальный инвентарь, позволяющий в соответствии с методикой безопасно и качественно проводить спортивно-оздоровительные занятия. Национальным фитнес-сообществом проведено 100 мастер-классов на открытых площадках 45 городов России, в которых в общей сложности приняли участие более 19000 человек старшего и пожилого возраста.

В приветственном слове к участникам Григорий Дрозд выразил удовлетворение по поводу того, что поправки в Федеральный закон о спорте приняты, подчеркнув, что: «Фитнес-индустрия сегодня имеет огромное влияние на развитие общества и нам необходимо использовать этот ресурс на благо нашей родины и здоровья нации. Необходимо, чтобы спорт в коммерческом секторе получил четкие очертания с помощью стандартов, которые дадут ясное понимание того, кто тренирует нас и наших детей, какая у этих специалистов квалификация, по каким методикам ведутся тренировки».

Татьяна Полухина продолжила выступление коллеги, заметив, что: «В связи с введением в недалеком будущем профессиональных стандартов, фитнес-индустрия испытывает состояние общего непонимания, что такое Центры оценки квалификаций и кто будет проводить тестирование, пояснив, что сегодня мы находимся в стадии перехода от должностей к квалификациям. Если раньше получив диплом, мы могли работать не по специальности, то теперь для этого будет необходимо пройти независимую оценку квалификации и подтвердить, что вы обладаете необходимой квалификацией для работы в данной должности. Сейчас есть период сориентироваться, у кого из ваших сотрудников есть высшее профессиональное образование, им достаточно раз в пять лет пройти повышение квалификации, для тех сотрудников, у кого специальное образование отсутствует, нужна переподготовка. Проводить независимую оценку будут эксперты, которые проходят обучение в Национальном агентстве развития квалификаций и аттестацию в Совете по профессиональным квалификациям в сфере физической культуры и спорта».

В завершение съезда для участников мероприятия Роман Ольховский провел Панельную дискуссию «Власть и негосударственный сектор, новые возможности и перспективы совместного развития массового спорта», представив различия государственного и негосударственного секторов экономики в отношении оказания услуг населению в спорте, пояснил о социальных обязательствах государства перед населением и роли негосударственных организаций в их выполнении. Обсуждая с аудиторией заявленную тему, Роман Ольховский разграничил, где в спортивных услугах заканчиваются социальные обязательства, и начинается бизнес, дал объяснение, в чем принципиальная разница коммерческих и некоммерческих форм спортивных организаций и какая форма наиболее оптимальна для фитнес-клуба в реалиях сегодняшнего дня.

026
006
002

Полезные ссылки

Архивы

Подписаться на новости

Укажите свой адрес электронной почты, чтобы получать уведомления о новых записях.