Минспорт России отметил 100-летие создания государственного органа управления в сфере физической культуры и спорта

30 ноября в Государственном Кремлевском Дворце состоялся торжественный концерт, посвященный 100-летию образования органа государственного управления в сфере физической культуры и спорта.

С юбилеем поздравили Председатель Правительства Российской Федерации Михаил Мишустин и Председатель Совета Федерации Федерального Собрания Российской Федерации Валентина Матвиенко.

Михаил Мишустин отметил: «Необходимо и дальше укреплять систему спортивного образования. Организовывать различные состязания, реализовывать новые проекты. Помогать ребятам и тренерам. Привлекать к активному образу жизни как можно больше наших граждан всех возрастов, особенно детей. Президент подчеркивал, что спорт - это один из государственных приоритетов. Нужно сделать его доступным, действительно 
народным - в самом широком смысле этого слова».

«За прошедший век спорт и физическая культура стали неотъемлемой частью государственной политики, целями которой являются, в том числе, увеличение продолжительности здоровой жизни до 67 лет, доли граждан, ведущих здоровый образ жизни, активное вовлечение людей в массовый спорт. Благодарю людей, посвятивших себя спорту: ветеранов отрасли, спортсменов, тренеров, специалистов, работающих во всех уголках нашей большой страны, а также тех, кто помогает восстанавливаться людям с ограниченными возможностями», - говорится в приветственном слове Валентины Матвиенко. 

Почетными гостями праздника стали Помощник Президента Российской Федерации Игорь Левитин, Министр спорта Российской Федерации Олег Матыцин, первый заместитель Председателя Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации Александр Жуков, заместитель Председателя Комитета Совета Федерации по социальной политике Мохмад Ахмадов. 

Концертная программа охватила все главные события в эпохе. В мероприятии приняли участие народные артисты России Лев Лещенко, Юрий Антонов, Александр Серов, Александр Буйнов, Ирина Аллегрова, Григорий Лепс, Анита Цой, а также заслуженные артисты России Аскар Абдразаков, Ольга Кормухина, Дмитрий Дюжев, Денис Майданов и другие. 

Ведущими мероприятия стали народные артисты России Аристарх Ливанов и Александр Пашутин, певцы Елена Максимова и Глеб Матвейчук, актеры Александр Носик, Аглая Шиловская, Анастасия Макеева.

Главным событием праздника стала церемония награждения лауреатов Национальной спортивной премии. По итогам всероссийских конкурсов Минспорта России определены 54 финалиста в 18 номинациях. Среди них – спортсмены, тренеры, специалисты отрасли, популяризаторы спорта, журналисты. Отмечаются достижения высоких результатов, вклад в развитие физической культуры и спорта, пропаганду активного и здорового 
образа жизни.

«Лозунг СССР гласил: «От значка ГТО - к олимпийской медали!». Так и сегодня в стране, где спортом занимаются миллионы любителей, полным ходом идет и генерация профессионалов высокого класса. Наша система спорта независимо от внешнего давления продолжает совершенствоваться и становится всё более прочной, самодостаточной и успешной. Опираясь на яркие примеры из нашей богатой на события истории, мы движемся вперед – к новым победам, и уверенно смотрим в будущее», – подчеркнул на церемонии Министр спорта Олег Матыцин. 

«Горжусь тем, что наша государственная система управления спорта отмечает такой юбилей, мы по-настоящему великая спортивная страна. Я чувствую сегодня ответственность за будущее российского спорта, на наших плечах славные победы и системы подготовки кадров, все это составляет здание системы управления. Мы думаем над тем, каким будет следующее столетие. Мы в непростой период живем, но мы видим, что у нас есть современная инфраструктура, тренеры, спортсмены, это все позволяет надеяться, что достижения, которые были в прошлом, будут в будущем как минимум на том же уровне или приумножены», – добавил глава Минспорта. 

В программу концерта вошла уникальная ретроспектива с участием творческих коллективов и демонстрацией видеоинсталляций, архивных материалов о становлении российского спорта: от массовых номеров, олицетворяющих парад физкультурников 1920-х годов на Красной площади, до хроник Всероссийского физкультурно-спортивного комплекса «Готов к труду и обороне» и роли физкультурных организаций СССР в Великой Отечественной войне с последующим Парадом физкультурников 12 августа 1945 года до главных международных и всероссийских соревнований, в историю которых отечественные спортсмены вписали свои имена.


Пресс-служба Минспорта России

 

image