На выставке-форуме «Россия» презентовали медали II Всероссийской спартакиады по зимним видам спорта

Экспозиция «Спорт для каждого» на полях Международной выставки-форума «Россия» продолжает свою работу на ВДНХ.

Сегодня, 22 ноября, в павильоне Минспорта России состоялась презентация медалей, которые будут вручаться победителям и призерам II Всероссийской спартакиады по зимним видам спорта среди сильнейших спортсменов. Представление наград приурочено ко Дню Челябинской области на выставке-форуме «Россия».

В презентации приняли участие Министр спорта Российской Федерации Олег Матыцин, полномочный представитель Президента Российской Федерации в Уральском федеральном округе Владимир Якушев, губернатор Челябинской области Алексей Текслер.

«Всероссийская Спартакиада среди сильнейших спортсменов стала одним из ключевых событий отечественного спорта, ее ждут как спортсмены, так и миллионы болельщиков по всей стране. Это дань уважения нашему прошлому и взгляд в будущее. Уверен, что мы увидим здесь опытных спортсменов и молодых талантливых ребят, тех, кто будет прославлять Россию, даря радость болельщикам. Спасибо Челябинской области, а также всем регионам и федерациям за подготовку столь масштабного мероприятия», – сказал Олег Матыцин.

Медали для победителей и призеров будут изготовлены в технике Златоустовской гравюры на металле, которая зародилась в Челябинской области еще в начале XIX века. Сейчас художественный промысел является брендом региона, известным далеко за пределами России. Произведения златоустовских мастеров в качестве подарка часто вручаются главам государств.

«В юбилейном году, приуроченном к празднованию 100-летия органа управления спортом, мы чаще обычного обращались к нашей истории и много раз вспоминали, как проходила Спартакиада в прошлом. Это были яркие соревнования, в которых принимали участие тысячи спортсменов, они демонстрировали силу тела и духа, а их высокие достижения способствовали росту популярности физической культуры и спорта среди населения. Мы уверены, что можем повторить этот успех и сегодня, показать нашим гражданам, что спорт – это норма жизни», – добавил Олег Матыцин.

Соревнования Спартакиады пройдут по программе XXV Олимпийских зимних игр 2026 года в Милане и Кортина-д'Ампеццо (Италия) и будут представлены 14 видами спорта: биатлон, бобслей (в том числе скелетон), горнолыжный спорт, керлинг, конькобежный спорт (в том числе шорт-трек), лыжные гонки, лыжное двоеборье, прыжки на лыжах с трамплина, санный спорт, альпинизм (ски-альпинизм), сноуборд, фигурное катание на коньках, фристайл, хоккей.

Всего будет разыграно 107 комплектов наград. Предполагаемое количество участников Спартакиады составит порядка 3 800 человек, включая около 2 500 спортсменов, а также более 800 тренеров и специалистов и 700 судей.

Соревнования пройдут на спортивных объектах пяти субъектов Российской Федерации (Челябинская область, Краснодарский край, Красноярский край, Свердловская область и Тюменская область). Главной площадкой Спартакиады станет Челябинская область, где состоятся торжественные церемонии открытия и закрытия.

 

Пресс-служба Минспорта России

image