Олег Матыцин посетил Республику Коми с рабочим визитом

Министр спорта Российской Федерации Олег Матыцин посетил с рабочим визитом Республику Коми. Совместно с главой Республики Коми Министр посетил строящуюся лыжную базу в Сыктывкаре. Спортивный объект возводится в рамках федерального проекта «Спорт – норма жизни» национального проекта «Демография».

«Могу с уверенностью сказать, что в Республике выполняются показатели Стратегии развития физической культуры и спорта, федерального проекта «Спорт – норма жизни» по обеспеченности спортивными сооружениями и по вовлеченности людей в занятия спортом. Мы видим, что строятся новые объекты – видна положительная динамика. Мы с регионом находимся во взаимодействии, в понимании поставленных задач. Будем продолжать активно реализовывать уже начатые проекты. В Республике работает профессиональная команда, Владимир Викторович Уйба лично уделяет внимание развитию спорта как важной составляющей социальной государственной политики. Здесь работают профессиональные тренеры, есть сплоченное звено ветеранов, много молодых тренеров, а значит у региона есть спортивное будущее», – отметил Олег Матыцин.

«Строящаяся лыжная база в Сыктывкаре готова на 70%, она станет современным центром подготовки спортсменов школы олимпийского резерва. Кроме того, здесь будет современная прокатная база. В этом году исполняем еще один наказ от жителей –  начали строительство лыжной базы в Ижме. Работаем в единой связке с федеральным центром, который оказывает нам максимальную, всевозможную помощь», – подчеркнул Владимир Уйба. 

Лыжная база сможет вместить одновременно 50 посетителей. В здании предусмотрены актовый зал на 50 мест, тренажерный зал со специальным оборудованием, медицинский блок, тренерские комнаты, комнаты подготовки и выдачи лыжного инвентаря, 16 раздевалок на 10 человек каждая, две раздевалки и лифт-подъемник для маломобильных граждан. На территории оборудуют спортивные площадки для игры в баскетбол, волейбол, настольный теннис и уличные тренажеры.

На новом объекте будут тренироваться спортсмены отделения по лыжным гонкам СШОР «Фаворит». В спортшколе занимаются лыжными гонками 587 человек, из них 13 кандидатов в мастера спорта.

Владимир Уйба добавил, что федеральный проект «Спорт – норма жизни»  активно реализуется в Коми . В 2021 году после масштабной реконструкции был сдан республиканский стадион. В 2023 году открылся спортивный зал в Микуни. За годы реализации проекта по всей Республике построено 15 площадок ГТО. В начале этого года были открыты физкультурно-оздоровительный комплекс в Объячево и центр единоборств в Ухте. К началу апреля планируется открытие ФОКа в Троицко-Печорске. 

В рамках делового визита в Сыктывкар Олег Матыцин также принял участие в церемонии открытия мемориальной доски в Лицее народной дипломатии погибшему участнику специальной военной операции Рустаму Ниязову. За мужество, отвагу и самоотверженность, проявленные при исполнении воинского долга, Рустам Ниязов награжден орденом Мужества и медалью Жукова посмертно. Рустаму было 25 лет.

Также в здании Администрации главы Республики Коми Олег Матыцин вручил ведомственные награды Минспорта России заслуженным спортсменам и тренерами.

«Республика Коми богата спортивными традициями. Взрастила много олимпийских чемпионов, чемпионов мира, России, Советского Союза. Сегодня большая честь награждать чемпионов, являющихся примером для молодых граждан России. Наша с вами задача – воспитывать детей в духе патриотизма», – сказал Олег Матыцин.


 

Пресс-служба Минспорта России

image