Россия и Иран продолжат развивать сотрудничество в сфере физической культуры и спорта

Сегодня, 27 февраля, в Тегеране заместитель Министра спорта Российской Федерации Алексей Морозов принял участие в заседании рабочей группы по физической культуре и спорту между Министерством спорта Российской Федерации и Министерством по делам спорта и молодежи Исламской Республики Иран.

В ходе заседания обсуждалась реализация Плана мероприятий по развитию сотрудничества в области физической культуры и спорта между Министерством спорта Российской Федерации и Министерством по делам спорта и молодежи Исламской Республики Иран на 2023-2024 годы. Кроме того, были рассмотрены вопросы участия иранских спортсменов в международных спортивных мероприятиях в России в 2024 году.

«Сотрудничество в сфере спорта между Россией и Ираном активно развивается по разным направлениям. План спортивных мероприятия в области физической культуры и спорта на 2023-2024 годы содержит более 60 тренировочных и спортивных мероприятий по 17 олимпийским, неолимпийским и традиционным видам спорта, а также организацию учебно-методических семинаров для спортсменов, спортивных судей, тренеров и специалистов в сфере спорта и физической культуры, сотрудничество в области спортивной науки», – отметил Алексей Морозов.

План был подписан руководителями спортивных ведомств в ходе визита Министра спорта Российской Федерации Олега Матыцина в Тегеран в феврале 2023 года.

Спортсмены Ирана приняли участие во многих соревнованиях на территории России, таких как: Международный фестиваль студенческого спорта, I Всемирные игры национальных видов единоборств, Международная Владивостокская регата, турнир «Москва – Вселенная каратэ», Кубок Ивана Ярыгина, мультиспортивный турнир «Игры Будущего» и других.

Алексей Морозов пригласил команды Ирана к участию в Спортивных играх стран БРИКС, VIII Международных соревнованиях «Дети Азии», Всемирных Играх Дружбы, международном турнире по горнолыжному спорту.

Кроме того, в этом году планируется проведение матчевых встреч по гандболу среди молодежных сборных команд в России и Иране, а также совместных учебно-тренировочных сборов по боксу в Тегеране.

В заседании рабочей группы приняли участие представители федераций гандбола, футбольных союзов и федераций спортивной борьбы.

Федерация спортивной борьбы России пригласила иранских спортсменов на предолимпийские соревнования в рамках подготовки к Играм – 2024 в Париже. Российский футбольный союз предложил провести образовательные курсы для молодых тренеров. Федерация гандбола Ирана предложила организовать совместные сборы для женских команд. Также иранская сторона выступила с предложением провести первый международный турнир по мини-футболу стран ШОС в Иране.

«Российская сторона готова к дальнейшему сотрудничеству и содействию в спортивной сфере. Наши спортивные организации открыты к спортивным обменам», – подчеркнул Алексей Морозов.

Участники рабочей группы договорились о разработке нового Плана спортивных мероприятий на 2025-2026 годы.
 

Пресс-служба Минспорта России