Состоялось первое заседание Оргкомитета по подготовке и проведению Всемирных Игр Дружбы

Сегодня, 29 ноября, Заместитель Председателя Правительства Российской Федерации Дмитрий Чернышенко и Помощник Президента Российской Федерации Игорь Левитин провели первое заседание Организационного комитета по подготовке и проведению международных соревнований «Всемирные Игры Дружбы» в 2024 году. 


В мероприятии также приняли участие Министр спорта Российской Федерации Олег Матыцин, заместитель Министра спорта Российской Федерации Одес Байсултанов, заместитель Министра энергетики Евгений Грабчак, заместитель Министра цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Дмитрий Угнивенко, заместитель Мэра Москвы в Правительстве Москвы Александр Горбенко, руководитель Департамента спорта города Москвы Алексей Кондаранцев, заместитель начальника Управления Президента Российской Федерации по обеспечению деятельности Государственного Совета Марат Филиппов и генеральный директор АНО «Оргкомитет «Всемирные Игры Дружбы» Алексей Сорокин.


«Всемирные Игры Дружбы» – уникальный проект, проводимый по Указу Президента Владимира Путина. Соревнования открыты для спортсменов из разных стран. Проведение Игр – это, в первую очередь, развитие новых форматов спортивного сотрудничества, свободных от внешнеполитической конъюнктуры и двойных стандартов современного спортивного движения. И наша цель – продемонстрировать миру возможности России по проведению спортивных мероприятий на самом высоком уровне. В условиях беспрецедентного давления только согласованная и скоординированная работа позволит ответить на возникающие вызовы. Кроме того, это дает возможность спортсменам со всего мира приобщиться к масштабному празднику спорта», – отметил Дмитрий Чернышенко. 


Он добавил, что в этом году уже проведена значительная работа по подготовке Игр. Предварительно спортивная программа включит 208 спортивных дисциплин. По прогнозам организаторов, более семи тысяч спортсменов разыграют 283 комплекта наград, помощь в организации и проведении соревнований будут оказывать 7,5 тысячи волонтеров.


«Очевидно, что не только в России, но и в других странах мира сформировался запрос на проведение соревнований, основанных на принципах справедливости и уважения друг к другу. «Всемирные Игры Дружбы» всецело отвечают этим посылам. Благодаря их проведению на высоком организационном уровне Россия продемонстрирует общественности объединяющую силу спорта. Ждем всех в гости к нам», – отметил Игорь Левитин.

«Проект «Игры Дружбы» был представлен на крупнейших форумах России: ВЭФ, ПМЭФ, «Россия – Африка», «Россия – спортивная держава». Мы пригласили команды для участия в Играх в ходе встреч с 50 министрами спорта стран Африки, Латинской Америки и Азии.  Отдельно мы прорабатывали вопросы по участию с министрами Южной Африки, Китайской Народной Республики, Бразилии и Кореи. Что касается вопроса проработки статуса победителей и призеров Игр, а также размера денежного вознаграждения, мы с экспертами уже обменялись мнениями и предлагаем проработать вопрос по возможному проведению Игр в Республике Беларусь по пяти видам спорта», – сказал Олег Матыцин.
На мероприятии рассмотрели Концепцию проведения Игр. В нее вошли 33 вида спорта, включая бадминтон, баскетбол, бокс, борьбу, велосипедный спорт, гребной слалом, плавание, пляжный волейбол, прыжки в воду, самбо, синхронное плавание, скейтбординг, смешанные боевые единоборства, спортивную гимнастику. Еще два вида спорта (сумо и мас-рестлинг) будут представлены в качестве выставочных соревнований. 


«Принципиально важным для нас вопросом было зафиксировать итоговое количество видов спорта и дисциплин, которые вошли в спортивную программу Игр Дружбы – 2024. Эти параметры самым прямым образом влияют на всю нашу последующую работу – от подготовки спортивных объектов до объемов сервисов, которые организаторам предстоит оказывать всем клиентским группам. В целом, очень хорошо, что правительственный Оргкомитет собрался уже сейчас – решения, принятые здесь, придадут новый импульс процессу подготовки и помогут реализации поставленных задач в условиях сжатых сроков», –  отметил генеральный директор АНО «Оргкомитет Всемирных Игр Дружбы» Алексей Сорокин.


Первые в истории «Всемирные Игры Дружбы» пройдут в Москве и Екатеринбурге с 15 по 29 сентября 2024 года. Столица примет у себя 28 видов спорта, а на Урале состоятся соревнования по плаванию, прыжкам в воду, синхронному плаванию, дзюдо, легкой атлетике и баскетболу (среди женских команд). 


В Концепцию проведения Игр Дружбы вошли 23 соревновательных объекта. В Москве большинство из них расположены в спорткомплексе «Лужники», здесь же, на Большой спортивной арене планируется провести церемонии открытия и закрытия. Екатеринбург задействует Дворец водных видов спорта, Дворец дзюдо, Дворец игровых видов спорта и легкоатлетический стадион «Калининец».

 

Пресс-служба Минспорта России

 

image