Вниманию СМИ: в Москве пройдёт третье заседание Комитета по утверждению проектов Фонда для искоренения допинга в спорте

15 июня 2021
15 июня в Москве состоится третье заседание Комитета по утверждению проектов Фонда для искоренения допинга в спорте. В церемонии открытия примет участие Министр спорта Российской Федерации Олег Матыцин.

Место проведения мероприятия – гостиница Radisson Collection, зал «Библиотека» (Кутузовский просп., 2/1 с. 1). Начало – в 10.00.

Фонд является одним из двух главных органов Международной конвенции о борьбе с допингом в спорте, наряду с Президиумом. Впервые за время существования Конвенции (2003 год) Россия имеет своих представителей в обоих органах Конвенции. Олег Матыцин является заместителем председателя Президиума Конвенции. Председатель Президиума Конвенции – Маркос Диас (Доминиканская Республика).

Первое заседание Президиума 7-й сессии Конференции сторон Конвенции состоялось в Москве в октябре 2020 года в очном формате.

Фонд является единственным в мире инструментом финансирования антидопинговых проектов государств – участников Международной конвенции о борьбе с допингом в спорте (всего – 191 страна).

Из средств Фонда могут быть поддержаны проекты в области антидопингового образования и просвещения, модельные и типовые проекты по совершенствованию национального законодательства в сфере борьбы с допингом в спорте.

С момента создания Фонда (2008 год) было поддержано более 200 проектов из 108 стран на общую сумму 4,5 млн долларов США.

Россия ежегодно вносит в Фонд 150 тысяч евро, являясь крупнейшим инвестором Фонда.

Средства Фонда распределяет Комитет по утверждению проектов, который состоится из представителей государств – участников Конвенции. Состав Комитета выбирается раз в два года на Конференции сторон Конвенции.

На 7-й сессии Конференции сторон в 2019 году избран действующий состав Комитета, куда вошёл представитель Минспорта России.

Председатель Фонда – доктор Римма Альхосани, глава Национального антидопингового агентства ОАЭ. Другие члены Комитета – представители органов государственной власти и национальных антидопинговых регуляторов Италии, Барбадоса, Индии и Замбии. Все члены Комитета (за исключением индийского представителя) будут участвовать в заседании в Москве в очном режиме.

Встреча в Москве – первое в истории заседание Фонда в России. Ежегодно проводятся три встречи Комитета в штаб-квартире ЮНЕСКО (Париж). Учитывая непростую ситуацию, связанную с пандемией в странах ЕС, Россия предложила провести заседание у себя. Прошлое заседание Комитета состоялось в марте 2021 года в Дубае (ОАЭ).

В ходе московского заседания российский производитель спортивной одежды FORWARD станет первой в мире частной компанией, внесшей свой вклад в развитие образовательных антидопинговых проектов (20 тысяч евро). На церемонии открытии заседания состоится торжественная церемония передачи добровольного взноса.

Заседание Фонда в Москве также войдёт в историю рекордным числом поданных проектов. На рассмотрение членов Комитета представлено 19 национальных проектов на общую сумму более 600 тысяч евро.

Свои заявки направили Албания, Греция, Бутан, Кабо-Верде, Эритрея, Иордания, Малави, Малайзия, Монголия, Румыния, Сен-Мартен, Шри-Ланка, Тринидад и Тобаго, Украина, Кот-д’Ивуар, Гвинея, Мали, Коста-Рика, Панама.

Главное международное событие в области борьбы с допингом в спорте – 8-я сессия Конференции сторон Международной конвенции о борьбе с допингом в спорте – состоится в октябре 2021 года в Париже.


Аккредитация СМИ на заседание Комитета по утверждению проектов Фонда для искоренения допинга в спорте до 16-00 11 июня по e-mail: pressa@minsport.gov.ru. В заявке просьба указать ФИО представителей СМИ, их контакты, список оборудования.


Пресс-служба Минспорта России