Пресс-центр



Вопросы и ответы

последнее обновление 16/06/2020 г.



ВОПРОС: Возможно ли возобновление тренировочного процесса в 2020 г. с учетом эпидемиологической ситуации?

ОТВЕТ: В соответствии с Указом Президента Российской Федерации В.В. Путина от 11.05.2020 №316 «Об определении порядка продления действия мер по обеспечению санитарно-эпидемиологического благополучия населения в субъектах Российской Федерации в связи с распространением новой коронавирусной инфекции (COVID-19)» и перечня поручений Правительства Российской Федерации по итогам заседания президиума Координационного совета при Правительстве Российской Федерации по борьбе с распространением новой коронавирусной инфекции на территории Российской Федерации от 29.04.2020 Роспотребнадзором утверждены методические рекомендации МР 3.1.0178-20 «Определение комплекса мероприятий, а также показателей, являющихся основанием для поэтапного снятия ограничительных мероприятий в условиях эпидемического распространения COVID-19», согласно которым предполагается поэтапное (три этапа) возобновление деятельности предприятий и организаций, деятельность которых непосредственно связана с потребителями, в Российской Федерации.

Решение о поэтапном снятии ограничений принимается высшими должностными лицами субъектов Российской Федерации (руководителями высших исполнительных органов государственной власти субъектов Российской Федерации) с учетом эпидемиологической ситуации по коронавирусной инфекции в субъектах Российской Федерации, на основании предложений, предписаний главных государственных санитарных врачей в субъекте Российской Федерации.

Вместе с тем в рамках исполнения поручения Заместителя Председателя Правительства Российской Федерации Чернышенко Д.Н. от 25 мая 2020 г. № ДЧ-П44-5403кв Минспорт России приступил к организации тренировочных мероприятий на объектах спорта, находящихся на территории субъектов Российской Федерации при поступлении соответствующих заявок от общероссийских спортивных федераций в Минспорт России.

Учитывая изложенное, решение о возобновлении тренировочного процесса принимается высшими должностными лицами субъектов Российской Федерации.


ВОПРОС: Как будет назначаться стипендия победителям и призерам «Дружба - 84» и какой порядок выплат в 2020 году?

ОТВЕТ: В соответствии с Указом Президента Российской Федерации от 18 ноября 2019 года № 563 «О стипендиях Президента Российской Федерации победителям и призерам международных соревнований «Дружба - 84»» Министерством спорта Российской Федерации подготовлены документы, необходимые для выплаты стипендий Президента Российской Федерации:

   - приказ Минспорта России от 7 февраля 2020 года № 94 «Об утверждении порядка назначения стипендий Президента Российской Федерации победителям, серебряным и бронзовым призерам международных соревнований «Дружба-84», входившим в состав спортивных сборных команд СССР, и перечня документов, необходимых для назначения стипендий Президента Российской Федерации победителям, серебряным и бронзовым призерам международных соревнований «Дружба - 84», входившим в состав спортивных сборных команд СССР»;
   - приказ Минспорта России от 24 марта 2020 года № 243 «О назначении стипендий Президента Российской Федерации победителям, серебряным и бронзовым призерам международных соревнований «Дружба - 84», имеющим право на получение пенсии в соответствии с Федеральным Законом № 400 - ФЗ от 28.12.2013 г. и ФЗ от 12.02.1993 г. №4468-1» со списками спортсменов, которым назначена стипендия Президента Российской Федерации.

В целях организации работы по выплате стипендий Президента Российской Федерации личные дела соискателей, включенных в приказ Минспорта России (№ 243), переданы в бухгалтерию ФГБУ «ЦСП». Выплаты стипендий начались с 27 мая 2020 года. По указанным получателями банковским реквизитам поступят денежные средства за период январь - май. Последующие выплаты будут осуществляться ежемесячно до 10-го числа. 


ВОПРОС: Как будет назначаться стипендия серебряным и бронзовым призерам Олимпийских игр и какой порядок выплат в 2020 году?

ОТВЕТ:  В соответствии с Указом Президента Российской Федерации от 03.05.2018 г. №189 (ред. от 18.11.2019) «О стипендиях Президента Российской Федерации серебряным и бронзовым призерам Олимпийских игр» Министерством спорта Российской Федерации подготовлены документы, необходимые для выплаты стипендий Президента Российской Федерации:

   - приказ Минспорта России от 07.02.2020 г. № 95 «Об утверждении порядка назначения стипендий Президента Российской Федерации серебряным и бронзовым призерам Олимпийских игр и перечня документов, необходимых для назначения стипендий Президента Российской Федерации серебряным и бронзовым призерам Олимпийских игр»;
   - приказ Минспорта России от 30.03.2020 № 255 «О назначении стипендий Президента Российской Федерации серебряным и бронзовым призерам Олимпийских игр, имеющим право на получение пенсии в соответствии с Федеральным Законом № 400-ФЗ от 28.12.2013 г. и Законом Российской Федерации от 12.02.1993 г. № 4468-1».

В целях организации работы по выплате стипендий Президента Российской Федерации личные дела соискателей, включенных в приказ Минспорта России (№ 255) переданы в бухгалтерию ФГБУ «ЦСП». Выплаты стипендий начались с 13 апреля 2020 года. Будут произведены выплаты с января по апрель включительно. Дальнейшие выплаты (с мая) будут осуществляться до 10-го числа каждого месяца.


ВОПРОС: Что необходимо сделать для восстановления удостоверения Мастера Спорта России Международного Класса?

ОТВЕТ: По Вашему запросу Министерство спорта Российской Федерации информирует, что дубликаты удостоверений о присвоении спортивных званий и награждений не выдает. Министерство спорта Российской Федерации выдает архивные справки, которые несут в себе юридическую силу, содержат сообщение об имеющихся в документах архива сведениях, относящихся к предмету запроса, с указанием поисковых данных документов. Архивная справка предъявляется вместе с паспортом гражданина Российской Федерации, удостоверяющего его личность, в различные органы власти Российской Федерации. К архивной справке следует относиться как к удостоверению, если требуется -  снимать копию с данного документа.

Для получения архивной справки, подтверждающей факт присвоения спортивного звания «Мастер спорта» Вам нужно заполнить заявление и прислать его вместе с копией паспорта (только первая страница) на электронную почту, зайдя на сайт Министерства спорта Российской Федерации (Обратная связь → Электронные обращения гражданinfo@minsport.gov.ru или по адресу: 105064, г. Москва, ул. Казакова, д. 18. 

Архивная справка будет направлена Вам в течении 30 дней почтовым отправлением по почте России или выдана на руки в архиве Министерство спорта Российской Федерации (о готовности справки сообщим Вам по телефону). Все вопросы по телефону архива Министерство спорта Российской Федерации: 8 (495) 925-72-57.

(Основание: «Основные правила работы архивов организаций», Москва 2003 – одобрены решением Коллегии Росархива от 06.02.2002 г.»).


ВОПРОС: Какие есть изменения в ФССП по художественной гимнастике?

ОТВЕТ: В настоящее время в  соответствии с Федеральным стандартом спортивной подготовки, утвержденным приказом Министерства спорта Российской Федерации № 40 от 5 февраля 2013 года, при минимальном возрасте зачисления на этап начальной подготовки 6 лет. Спортсменки проходят подготовку на данном этапе в течение трех лет (возраст 6-8 лет), на тренировочном этапе в течение 5 лет (возраст 9-13 лет), на этапе совершенствования спортивного мастерства в течение 2 лет (возраст 14-15 лет). В связи с этим к 16 годам спортсменки должны быть переведены на этап высшего спортивного мастерства, что не представляется возможным, так как для перевода на данный этап подготовки необходимо иметь звание Мастера спорта России, а по действующему регламенту соревнований гимнастки этой возрастной категории только начинают выступать по программе Мастеров спорта.

До присвоения звания «Мастер спорта России» спортсменкам необходимо освоить данную программу, выполнить и подтвердить норматив, собрать пакет документов, отправить на рассмотрение в Министерство спорта Российской Федерации через согласование с областной Федерацией художественной гимнастики, и дождаться приказа о присвоении звания, что не может быть осуществлено ввиду нехватки времени нахождения занимающихся на этапе совершенствования спортивного мастерства. В связи с этим спортсменки отчисляются из спортивных школ раньше, чем заканчивают общеобразовательную школу. 


ВОПРОС: Когда ожидается утверждение нового Федерального стандарта спортивной подготовки по виду спорта "Художественная гимнастика", где нахождение на этапе ССМ более длительное или не ограничено?

ОТВЕТ: В указанный ФССП внесены изменения касающиеся, в том числе продолжительности прохождения спортивной подготовки на этапе совершенствования спортивного мастерства. Ознакомиться с ФССП можно на официальном сайте размещения информации о подготовке федеральными органами исполнительной власти проектов нормативных правовых актов и результатах их общественного обсуждения (regulation.gov.ru) в информационно-телекоммуникационной сети «Интернет», указав в поисковой строке портала идентификационный номер – ID документа (01/02/10-17/00074196). 

Ориентировочный срок утверждения ФССП сентябрь 2019 года.


ВОПРОС: В связи с внедрением проф. стандартов и установлением квалификационных уровней по итогам независимой оценки квалификации, сохраняются ли у тренеров спортивных школ квалификационные категории: высшая, первая, вторая? И нужно ли теперь проводить аттестацию тренеров?

ОТВЕТ: Федеральным законом от 04.06.2018 № 147 «О внесении изменений в Федеральный закон «О физической культуре и спорте в Российской Федерации» внесены изменения в Федеральный закон от 04.12.2007 № 329-ФЗ «О физической культуре и спорте в Российской Федерации», а именно: 

   - установлены квалификационные категории тренеров и специалистов в области физической культуры и спорта; 
   - федеральный орган исполнительной власти в области физической культуры и спорта наделен полномочиями по установлению порядка присвоения квалификационных категорий тренерам и иных специалистов в области физической культуры и спорта, а также квалификационных требований к присвоению соответствующих категорий; 
   - субъекты Российской Федерации наделены полномочиями по присвоению квалификационных категорий тренеров и квалификационных категорий специалистов в области физической культуры и спорта. 

В настоящее время Министерством спорта Российской Федерации подготовлен и проходит согласование в установленном порядке проект приказа по установлению требований и порядка присвоения квалификационных категорий.


ВОПРОС: По информации СМИ наличие билета на игру турнира Евро-2020 отменит необходимость получения въездной визы для российского болельщика в страну проведения матча. Правильная ли это информация?

ОТВЕТ: Граждане Российской Федерации, планирующие посетить матчи чемпионата Европы, должны получать иностранную визу в соответствии с законодательством страны, которую они планируют посетить.


ВОПРОС: Что известно про строительство спортивных площадок в г. Железногорске и других субъектах Российской Федерации?

ОТВЕТ: Согласно российскому законодательству о разграничении полномочий между различными уровнями власти вопросы создания спортивной инфраструктуры, а также организации ее эксплуатации, за исключением федеральных спортивных объектов, предназначенных для подготовки сборных команд Российской Федерации по олимпийским видам спорта, отнесены к компетенции региональных и муниципальных властей.

Для выполнения этой функции в рамках государственной программы Российской федерации «Развитие физической культуры и спорта», утвержденной постановлением Правительством Российской Федерации от 15 апреля 2014 г. № 302 (далее - Госпрограмма) по отдельным направлениям в бюджеты субъектов Российской Федерации из средств федерального бюджета направляются субсидии на со финансирование мероприятий региональных государственных программ.

При этом инициатором получения федеральной субсидии выступает субъект Российской Федерации, который обеспечивает строительство объекта спорта и последующее его содержание за счет средств регионального или муниципального бюджета.

В целях строительства спортивной инфраструктуры в субъектах Российской Федерации в рамках Госпрограммы реализуются Федеральный проект «Спорт - норма жизни» национального проекта «Демография» в период 2019 - 2024 годов, который предусматривает выделение субсидий:

   - на создание или модернизацию физкультурно-оздоровительных комплексов открытого типа и (или) физкультурно-оздоровительных комплексов для центров развития внешкольного спорта;
   - на создание и модернизацию объектов спортивной инфраструктуры государственной собственности субъектов Российской Федерации (муниципальной  собственности) для занятий  физической культурой и спортом; 

Порядок включения в Государственную программу доведен до сведения всех субъектов Российской Федерации.